К каким вещам нам запрещали прикасаться, когда мы были детьми?

Подписаться Редактировать статью

Молодые родители иногда начинают чувствовать себя попугаями, бесконечно повторяя фразы «Не трогай это!», «Можно смотреть, но не прикасайся». А ведь в детстве мы тоже часто слышали то же самое, но от своих мам и пап. Давайте окунемся в прошлое и вспомним, какие вещи и не только были в так называемой «группе запрета».

Лягушки

Помните, как родители запрещали нам прикасаться к лягушкам и пугали тем, что от этого могут появиться бородавки? Многие взрослые до сих пор верят, что именно так все и будет. Вот только это неправда. Нет ни единого вида амфибий, которые способны наградить человека бородавками.

Кухонные ножи

Даже если вы любили помогать на кухне и справлялись со многими заданиями, родители категорически запрещали вам брать в руки ножи и другие острые предметы. А как вы воспитываете или планируете воспитывать собственных детей? Ножи тоже будут под запретом? Или научите малышей пользоваться этими предметами как только они достигнут более-менее сознательного возраста?

Духовка и плита

Мамы запрещали нам подходить к работающей плите. Но многих ли удержали ее слова? По статистике, каждый год около 5800 детей получают ожоги от прикосновений к горячим плитам и духовкам. В нашем детстве ситуация была ничем не лучше, ведь любопытство - оно такое.

Управление автомобилем

Дети, у родителей которых была машина, мечтали понажимать в ней все возможные кнопочки. А как же не включить стеклоподъемники, термо- и радиостат? Но, конечно же, подобные развлечения тоже были под запретом.

Папины инструменты

Скорее всего, вам запрещали трогать инструменты в папином гараже или мастерской. И этому есть логическое объяснение. Пилы, гвозди, шурупы, степлеры и другие вещи – не игрушки для маленьких неумелых ручек детей. Поэтому подобный запрет был ради вашей же безопасности.

Хрупкие вещи

Вот, согласитесь, есть в хрупких вещах что-то такое, что привлекает к себе детей. Сколько раз вы слышали фразу «Держи руки при себе и не разбей тут ничего», когда ходили с родителями, например, в магазин? А как часто сейчас проводите мини-инструктаж собственным детям, когда идете в гости к бабушке?

Карманный нож

Дети воспринимают карманный нож как очень увлекательную игрушку. Красивое, блестит, еще и скрывает в себе множество инструментов, ну еще бы! А теперь давайте на чистоту: вы ведь тоже трогали папин карманный нож, несмотря на то, что он категорически запретил делать это? А во взрослом возрасте у вас хотя бы раз был такой девайс?

Окна

«Уберите руки с окна! Нечего оставлять на нем свои отпечатки!». Знакомая фраза с детства? Особенно, если мама только что помыла окна и они сверкают чистотой. Конечно же, ей меньше всего хотелось увидеть там следы маленьких ручек или даже лиц. Но причина запрета в самом деле крылась не только в этом. В то время у многих были установлены стеклянные окна с двойными рамами, которые от сильного напора могли рухнуть в любой момент.

Неизвестные и дикие животные

Вам тоже говорили не трогать животных, которых не знаете, если рядом нет взрослых? И правильно делали! Даже одомашненные зверьки в стрессовой ситуации могут начать вести себя очень непредсказуемо.

Стационарный телефон

Помните стационарные телефоны, которые до появления мобильных стояли практически в каждом доме? Многим детям их не разрешали трогать, чтобы те не набирали чужие номера или не сломали аппарат. Особенно актуальным запрет был в семьях, где кому-то часто звонили по работе.

Растения

Родители не разрешали трогать неизвестные и ядовитые растения. Хорошо знакомых и безопасных этот запрет, конечно же, никак не касался.

Корм для животных

Маленьких детей часто привлекает корм для домашних животных. Это и неудивительно. Ведь малыши видят, как любимые котик или собачка его кушают, и тоже хотят попробовать. Особенно, если корм внешне напоминает печеньки, снеки или другую знакомую пищу.

Как показывает статистика, практически каждый ребенок, с которым живут домашние питомцы, пробовал их еду. Но не спешите хвататься за сердце! В большинстве случаев дело заканчивается всего парой кусочков. Корм для животных имеет специфический привкус, который едва ли понравится малышу. Зато, удовлетворив свой интерес, ребенок наконец оставит тарелку питомца в покое и прекратит туда лезть при каждом удобном случае.

Зеркала

Дети очень любят играть с зеркалами. Но родители не очень-то одобряли это. Наверное, многие слышали от мамы фразу «Не трогай руками зеркало в ванной, чтобы не оставлять разводы!». Хотя дело было явно не только в них. Ведь есть еще и суеверия! Разбил зеркало – ожидай неудачи в течение семи лет. Это сейчас к подобным приметам многие относятся скептически. А в нашем детстве все было немного по-другому.

Оружие и другие опасные предметы

Такой запрет больше касался детей, родственники которых увлекались охотой или коллекционированием оружия. В их доме хранились боеприпасы, мечи и другие опасные предметы, к которым ни в коем случае нельзя было прикасаться.

Если вы тоже любите подобные вещи, держите их от своих детей взаперти! Запреты не способны уменьшить любопытство! Статистика по этому поводу весьма печальна. Большая часть случаев ранений и даже детских смертей от оружия происходит именно дома. Не теряйте бдительность и позаботьтесь о безопасности заранее, пока не произошло непоправимое!

Мамина косметика

Последнее, что хотела делать мама – отмывать собственную косметику с вашего лица или вообще стен ванной и других комнат. Что происходило, если такое все же случалось? Правильно, она прятала косметичку подальше. Чтобы в следующий раз юный визажист не смог до нее добраться.


Психология
Знаменитости
Сексуальность
Брак
Сексуальность
Психология