Дети конфликтуют? Узнайте, какая позиция родителей самая правильная

Подписаться Редактировать статью

Конфликты – естественная часть человеческой жизнии особенно в детском возрасте. Часто родители и учителя пытаются организовать жизнь ребенка, чтобы избежать потенциального конфликта. Хотя это может показаться правильным, такая стратегия на самом деле вредна для психики ребенка. Дети должны научиться правильно относиться к конфликту и уметь договариваться друг с другом. А для этого им нужны время и возможность практиковать эти навыки.

Когда речь заходит о том, как бороться с гневом и разочарованием, ребенок прежде всего смотрит на взрослого как на пример для подражания. Если мы кричим, наказываем или унижаем других, мы посылаем детям вербальное сообщение о том, что это приемлемые способы обращения с другими людьми. В таком случае не стоит ожидать, что ребенок будет уважительно и по-доброму относиться к окружающим.

Также не надейтесь, что дети будут слушать друг друга и спокойно сотрудничать вместе, если вы сами этого не делаете. Дети нуждаются в руководстве, когда дело доходит до сложного процесса разрешения конфликтов. Вы можете быть их опытным наставником и проводником, если учтете несколько вещей.

Что нужно учитывать?

Маленькие дети эгоцентричны. Вы не можете ожидать от них понимания чувств и потребностей других людей, поскольку они в первую очередь пытаются понять свои собственные чувства и потребности.

Они полностью живут настоящим – тем, что они хотят и чувствуют в данный конкретный момент. Просить ребенка подождать до завтрашнего дня или поделиться игрушкой, если он хочет с ней играть здесь и сейчас, - практически бесполезно.

Понять причины детского конфликта вам поможет наличие реалистичных ожиданий, основанных на социальном и когнитивном развитии ваших детей.

Какова должна быть ваша реакция на конфликт?

Когда же дело доходит до крупной ссоры, вот какова должна быть ваша роль в ней:

  • Говорите с ребенком твердо и спокойно, держась на уровне его глаз.
  • Говорите просто и честно. Такие вопросы, как «Почему ты ударил брата?», не помогают. Ведь причинять боль другим – в принципе нехорошо.
  • Дайте ребенку понять, что вы всегда на его стороне и всегда готовы его защитить.
  • Поощряйте детей к откровенному разговору с человеком, с которым случился конфликт, о том, как они себя чувствуют и что произошло. Дайте им время, чтобы самим придумать правильные слова. Не стоит говорить от их имени.
  • Постарайтесь помочь ребенку найти наилучшее решение проблемы, которые было бы справедливым для всех.

Конечно, в ссорах и конфликтах нет ничего хорошего. Но в ваших силах помочь детям правильно и с уважением относиться к таким ситуациям.