Бабушка по материнской линии: почему ее роль так важна в жизни каждого ребенка?

Обсудить Редактировать статью
 

Люди, чьи бабушки принимали активное участие в их воспитании, обычно отзываются о своем детстве с теплотой. Пожилые женщины нередко уделяют малышам гораздо больше внимания, чем матери, которые вынуждены проводить почти весь день на работе. При этом никто никогда не делал разницы между бабушкой по отцовской и материнской линии. Ученые же сумели выяснить, что они по-разному влияют на своих внуков. От бабушек по материнской линии мы получаем не только их любовь и заботу, но и определенный набор генов.

Что люди могут унаследовать от своих бабушек и дедушек?

Ген - это основная единица наследственности, входящая в ДНК. Именно из-за них люди внешне похожи на своих родителей. С помощью генов передаются определенные черты характера, привычки, поведенческие особенности и даже болезни. Ученые считают, что каждая бабушка и дедушка передают примерно 25 % ДНК своим внукам. При этом гены передаются как по материнской, так и по отцовской линии. Но именно ДНК бабушки по матери оказывает на формирование потомства наибольшее влияние.

Есть особенные гены, которые передают своим внукам бабушки

Считается, что бабушки по материнской линии имеют более тесную связь со своими внуками. Ведь именно они рождают матерей, которые затем вынашивают своих детей. При этом во многих семьях именно они следят за внуками и принимают большое участие в их воспитании. Между бабушкой и ребенком создается уникальная психологическая связь, которая влияет на формирование характера и поведенческих привычек малыша. Но не только она делает роль бабушек по материнской линии столь важной. Некоторые научные теории предполагают, что именно они передают внушительную часть генов своему потомству, а не женщины по отцовской линии.

В чем суть научной теории?

Ученые считают, что на количество генов, которые бабушки по отцовской и материнской линии передают своим внукам, влияет связь X-хромосом. Считается, что по матери внук унаследует около 25 % ДНК от своей бабушки. При этом пожилые женщины передают одинаковое количество генов и девочками, и мальчикам. Бабушки по отцовской линии передают X-хромосому своим внучкам, бабушки по отцовской линии передают одну из своих Х-хромосому также своим внучкам. Получается, что они на 50 % связаны с девочками. Мальчикам они ничего не передают.

Теория также опирается на термин отцовской неопределенности. Не все мужчины уверены в своих женах, поэтому некоторые из них подозревают, что воспитывают чужого ребенка. Родственники по отцовской линии со временем отдаляются от маленьких детей. В долгосрочной перспективе это может помешать налаживанию теплых отношений между матерью отца и внуком. В то же время женщина всегда точно знает, что она родила ребенка сама. Поэтому тесной связи бабушки по материнской линии и внука ничего не мешает.

Другие теории

Эту теорию разработал чилийский актер и психотерапевт Алехандро Ходоровски. Он тоже считает, что из всех пожилых родственников мы теснее всего связаны именно с бабушкой по материнской линии. Ученый утверждает, что иногда некоторые гены могут "пропускать" поколение и передаваться сразу внукам. Его теория имеет несколько доказательств. Например, зачастую дети больше похожи на своих бабушек и дедушек, а не на мам и пап. Ходоровски также считает, что пожилые люди могут передавать внукам не только биологический материал, но и общий эмоциональный фон.

Конечно, нельзя точно сказать, насколько сильно повлияла бабушка по матери на своего внука. Генетическую наследственность ученым пока только предстоит доказать. Кроме того, все семьи разные. Зачастую из-за конфликтов и разногласий старшее поколение никак не участвует в воспитании детей, поэтому и степень их влияния на характер и поведения определить невозможно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Не надо морочить людям голову. Каждая молодая мама несет своего ребенка своей матери, а не свекрови. Поэтому в семьях все знают родню своей матери, а родных отца знают плохо. Для свекрови невестка чужая женщина родившая ребенка может и от её сына, поэтому свекрови всегда прохладно относятся и к невесткам и к детям сына.Это социальный закон, а не биологический.
Копировать ссылку
0
почему дети любят так своих бабушек
Копировать ссылку
0
Всё зависит от человеческих качеств бабушки. Моя свекровь просто обожала внучек и только для них и жила. А моя коллега - мать троих сыновей и бабушка шестерых внуков - раз в месяц напечёт блинчиков и передаст внучкам и рассказывает потом, что внукам блинчики очень понравились. Всё! как говорится, "умыла руки". Разные бабушки бывают.
Копировать ссылку
0
Ну, как минимум, спорно. Я сейчас не о генетике ( хотя и здесь есть в чем не согласиться), а об эмоциональных связях. У каждого человека свой опыт. О своем субъективном опыте могу сказать - я не застала бабушку с материнской стороны - она умерла в молодом возрасте. Зато бабушка со стороны отца едва ли не самый близкий человек в семье для меня. И ее влияние на меня в личностном плане огромно.
Копировать ссылку
0
Это в конце концов зависит от человека! Мои бабушки и жили недалеко, а нужна я была только папиной маме и папе!
Копировать ссылку
0
В статье говорится не о воспитании и кто няньчил а о передаче генов. Моя бабушка по линии матери меня не няньчила, но много генов унаследовала от нее, внешность, характер , привычки. А от отцовской матери ничего, хотя была больше с ней.
Копировать ссылку
0
Моя бабушка со стороны отца до сих пор для меня является примером в жизни, хотя ее нет уже более 30 лет. Все мои жизненные принципы были привиты ей. А бабушка со стороны мамы была мне совершенно чужим человеком. Так что наука наукой, но и человеческий фактор играет не последнюю роль.
Копировать ссылку
0
Гены и"человеческий фактор" понятия разного ряда, как кислое и теплое, например. Какой бы чужой не была Вам мамина мама, узнайте о ее болезнях.Предупрежден, значит вооружен!
Копировать ссылку
0
Не соглашусь с этой статьей, моя свекровь уделяла больше заботы и любви нашим детям, чем моя мама. Люди разные, разные интересы и ценности в жизни.
Копировать ссылку
0
И правда! Мы с внуком -одно целое...обожание и взаимопонимание полнейшее!
Копировать ссылку
0
Обидно читать про " пожилых" бабушках. У меня первые 2 внучки от двух дочерей -двойняшек появились, когда мне только-только исполнилось 38. На тот момент моей младшей дочери исполнилось 3 года. Сейчас мне 52. Старшим внучкам по 14 , теперь у меня 7 внуков , младшей 4 месяца. А я еще и не на пенсии, и пожилой себя не считаю!
Копировать ссылку
0
Надо было следить за воспитанием дочек! Рано родить это не счастье, а убогость нет образования ,опыта.
Копировать ссылку
0
Что то рано вам и вашим дочерям мужиков захотелось... Это непотребство. И нечего пиарить распутство с малых лет...мрзость дикая
Копировать ссылку
0
В.Ф., а что не так? Вот у Вас и образование и опыт, а убогости хоть отбавляй. А детишки-то хоть есть?
Копировать ссылку
Показать все
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.