Ученые связали детское ожирение с плохой успеваемостью в школе

Подписаться Редактировать статью

Новое исследование показало, что детское ожирение, которое сейчас находится на очень высоких уровнях в Соединенных Штатах Америки, может повлиять на успеваемость школьников и формирование у них навыков преодоления трудностей. В субботу, 3 ноября, в рамках Национальной конференции и выставки Американской академии педиатрии (ААП) 2018 была представлена ​​аннотация, посвященная теме «Отрицательная связь ожирения с детским процветанием».

Взаимосвязь индекса массы тела и маркеров «процветания»

Исследователи проанализировали ответы 22 914 родителей и воспитателей детей в возрасте от 10 до 17 лет, которые принимали участие в Национальном обследовании здоровья детей в 2016 году. Главная цель опроса состояла в том, чтобы определить независимую связь между индексом массы тела (ИМТ) и пятью основными маркерами «процветания», или общего благополучия, ребенка. Было доказано, что все это связано с развитием позитивных психосоциальных навыков и навыков преодоления препятствий, в том числе и в дальнейшей взрослой жизни.

«Детское ожирение является одной из самых больших проблем общественного здравоохранения среди всех тех, с которыми мы сталкиваемся сегодня, - говорит Наташа Гилл, специалист педиатрической больницы скорой медицинской помощи в Медицинской школе Альперта Университета Брауна и Детской больницы Хасбро. - Ни для кого не секрет, что дети с ожирением подвергаются большему риску появления долгосрочных проблем со здоровьем, которые могут перейти и во взрослую жизнь. Нам хотелось выяснить совсем другое, а именно влияет ли ожирение на непосредственное благополучие ребенка, связанное с развитием его психосоциальных навыков и других признаков "процветания"».

Корректирующие факторы

Отдельное внимание было уделено таким корректирующим показателям, как половая принадлежность ребенка, наличие или отсутствие у него депрессии и других психоэмоциональных расстройств, количество часов сна в сутки, время, проведенное с гаджетами в течение дня, уровень образования обоих родителей и финансовое благополучие семьи в целом. Доктор Гилл вместе со своими коллегами проанализировала ответы родителей на следующие вопросы об их детях:

  1. Показывают ли они интерес и любопытство в изучении новых вещей?
  2. Работают ли над завершением начатых заданий, или бросают все на полпути?
  3. Сохраняют ли спокойствие и контроль, когда сталкиваются с проблемами?
  4. Заботятся ли о том, чтобы иметь хорошую успеваемость в школе?
  5. Выполняют ли все домашние задания?

Исходя из всех полученных результатов опросов и наблюдений, специалистам удалось сделать некоторые неутешительные выводы.

Результаты исследования

Исследователи обнаружили, что только 27,5 % детей и подростков с ожирением (индекс массы тела находился на уровне 95 процентилей) одинакового возраста и имеют все пять «процветающих» маркеров. Это сопоставимо с 36,5 % пациентов с избыточным весом при индексе массы тела на уровне около 85 процентилей и 39 % детей с нормальным ИМТ.

«Изучая отрицательную взаимосвязь между ожирением и "процветающими" маркерами, мы смогли сделать следующие выводы. По сравнению с детьми с нормальным индексом массы тела у молодых людей с ожирением наблюдается гораздо меньшая возможность развития здоровых отношений с окружающими. Они намного реже ставят перед собой долгосрочные цели и имеют менее выраженный интерес к обучению», - говорит доктор Джилл.

Неужели ничего нельзя исправить?

«Было выявлено, что индивидуальные маркеры "процветания", выработанные в детстве, сохраняются в течение всей жизни. Именно поэтому важно следить за ними с самого малого возраста. Только таким образом можно будет оставаться уверенными в том, что ребенок вступит во взрослую жизнь уверенной в себе личностью, которая знает, чего хочет добиться в дальнейшем и идет к поставленной цели», - утверждает доктор Джилл.

«Мы хотим, чтобы все дети достигли максимального потенциала, - добавляет она. - Если мы сможем вмешаться достаточно рано, нам удастся поспособствовать позитивному физическому, умственному и социальному развитию тех детей, которые в силу обстоятельств подвержены большому риску. При наличии такого желания помочь им стать ответственными, трудолюбивыми членами общества не так уж и сложно, как это могло бы показаться на первый взгляд. Да, придется приложить к этому некоторые усилия, но конечный результат того стоит, и родители должны это понимать».

Совместная работа нескольких организаций ради достижения общей цели

Доктор Джилл отметила, что результаты ее исследования подтверждают необходимость целенаправленных и скоординированных усилий со стороны школ и ресурсов поставщиков медицинских услуг, которые нацелены на избавление от ожирения ради улучшения общего благосостояния детей. Она уверена, что избавиться от возникшей проблемы не составит труда, если действовать уверенно и сообща. Ведь всех объединяет одна цель - благополучие молодого поколения.


Психическое здоровье
Знаменитости
Культура
Знаменитости
Знаменитости
Психология