• Главная
  • Дом и семья
  • Дети
  • Британские острова отделились от Европы миллионы лет назад в результате катастрофической эрозии

Чем полезно для ребенка обучение игре на музыкальном инструменте?

Подписаться Опубликовать статью

Обучение игре на музыкальных инструментах помогает детям развивать слух, повышает различные навыки, которые необходимы для социального взаимодействия и образования в целом.

По мере взросления уже в школьном возрасте можно записать ребенка в музыкальную школу. Если вас включили в списки принятых, обратите внимание на преимущества, которые дают занятия скрипкой, фортепиано, гитарой или другим музыкальным инструментом. Скорее всего, ваш малыш не станет великим композитором, но доказано, что ему будет легче проходить обучение в обычной школе, особенно математике. Он научится хорошим манерам, правильно держать себя на сцене, общаться с другими людьми. Рассмотрим подробнее, какова же польза музыкального развития?

Улучшение академических навыков

играМатематика тесно переплетается с музыкой. Понимая ритм, такт, дети учатся распознавать длительность нот, их звучание, формировать целые музыкальные ряды. Мозг при этом усиленно работает, решает различные математические задачи, поставленные перед ним. По мере взросления дети начинают читать ноты, призывая свою кратковременную память, а в конечном счете и долговременную.

Развитие мнемонического метода для запоминания помогает применять навыки во многих других сферах. Игра на музыкальных инструментах вводит постепенно ребенка и в мир физики. Здесь присутствует и симпатическая, и гармоническая вибрация, которую вызывает выщипывание струн на скрипке или гитаре.

Развитие физических навыков

пользаНекоторые инструменты помогают хорошо развивать у детей двигательные навыки и координацию. Более всего сюда можно отнести инструменты перкуссии (ударные, этнические инструменты). Это бубен, маракас, колокольчики, шейкер, деревянные ложки, кастаньеты и другие.

Клавиатурные и струнные инструменты, такие как скрипка, фортепиано также требуют одновременного действия обоих рук (для пианино и ног). Сравнить это можно с тем, как если бы одновременно вы растирали себе живот и одновременно хлопали ладонью по голове.

Музыкальный инструмент способствует не только развитию амбивалентности, но также приучает детей находить комфортное для себя положение в самых неудобных ситуациях. Развитие координации, которое со временем совершенствуется, дает возможность подготовиться и к другим занятиям: танцам, спорту.

Культивация социальных навыков

музыкальный инструментЗанятия в группах, ансамблях, оркестрах требуют взаимодействия и общения между всеми музыкантами. Для создания ускорения, крещендо каждый член должен чувствовать себя частицей группы. Если ребенок играет слишком громко, ускоряется, он должен будет прислушиваться к общему ритму и подстраиваться под него. Каждый должен понимать свое индивидуальное значение. В некоторых классах музыкальных школ преподаватели разбивают детей на группы и дают им задачу, независимо от того, на каком инструменте они играют, необходимо добиться общей цели, общего звучания. Такие занятия помогают детям хорошо адаптироваться в коллективе и развивать коммуникативные навыки.

Музыка улучшает дисциплину, воспитывает терпение

польза

Прежде чем научиться извлекать звуки, необходимо освоить сам инструмент. Например, чтобы играть на скрипке, нужно научиться правильно ее удерживать, размещать свой корпус. Правильного расположения ног, рук, определенной их позиции требуют многие инструменты.

Ребенку предстоит пройти многое, пока он достигнет цели и сможет порадовать слушателя красивой мелодией. Частные занятия требуют полной концентрации внимания, сосредоточения. Но и занятия в группах воспитывают терпение. Каждый член команды должен внимательно выслушать партнера и дождаться своей очереди, вступить в нужный момент, не нарушая общего звучания.

Повышение самооценки

музыкальный инструмент

На занятиях в группах дети учатся принимать критику, выслушивать исполнение других и высказывать свое мнение. Постепенное превращение отрицательного отзыва в положительный укрепляет самооценку, уверенность в своих силах. Групповые занятия помогают понять, что никто не может быть идеальным, но все имеют возможность достигнуть высоких целей. Если ребенок мечтает выступать на сцене, он должен понимать, что это ответственный шаг и к нему нужно серьезно готовиться. Когда его старания достигнут целей и он услышит свои первые аплодисменты, конечно же, вера в свой успех и самооценка его намного повысятся.

Музыка вводит детей и в другие культуры

польза

Занимаясь музыкой, дети начинают понимать, какую важную роль она играет во всех культурах. Например, тимбал и бонго познакомят ребят с кубинским и африканским стилем в музыке. Скрипка имеет корни в Италии, но классические произведения в ее исполнении родом могут быть из Австрии и Германии и других стран. Универсальные инструменты (фортепиано и скрипка) знакомят детей с самыми разными стилями, начиная от классики до джаза. Последний, кстати, появился на американском Юге.

Очень важно знакомить молодежь с другими культурами, это способствует тому, что они будут интересоваться традициями, обычаями, которые выходят за пределы родной страны.

Что нужно учитывать, выбирая музыкальный инструмент

игра

Выбирая инструмент для занятий ребенка, стоит учитывать несколько факторов. Прежде чем определиться, рассмотрите несколько вопросов, представленных ниже.

  • Ребенок в восторге от выбранного инструмента? Ему нравится, как он звучит? В некоторых музыкальных школах педагоги организовывают своеобразные экскурсии в мир музыки и рассказывают о нескольких инструментах, показывая, как они звучат.
  • Подумайте, не является ли инструмент сложным для вашего ребенка. Учтите возраст и вес малыша, его физическое сложение.
  • Соответствует ли выбранный инструмент темпераменту будущего музыканта?
  • Сможете ли вы позволить себе инструмент, который потребует постоянного технического обслуживания?
  • Нравятся ли вам звуки, которые издает инструмент? Это вопрос к родителям. Ведь именно им предстоит выслушивать порой нескладные какофонии, которые еще не превратились в чудесную мелодию.
  • Если ребенок заинтересовался именно каким-то стилем, подберите правильный инструмент, соответствующий ему.

Прежде чем сделать выбор, введите своего малыша в мир музыки. Посетите с ним театр, обратите его внимание на оркестр, звуки музыки, их характер, звучание. Малыш сам поймет, что его больше всего зачаровывает в этой удивительной области нашей жизни.


Знаменитости
Знаменитости
Психология
Одежда
Природа
Оратоское искусство