Страдает ли ваш ребенок от СДВГ? Проверьте эти необычные и неожиданные признаки

Подписаться Рекламa на статье

Если попросить любого из вас описать типичного ребенка с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), скорее всего, картина будет следующая: это молодой человек, который слишком активен, нетерпелив, не слушает старших и делает то, что ему вздумается. сдвгМало кто опишет скромную девушку, у которой есть большое количество друзей, но которой с большим трудом даются успехи в учебе. Однако, возможно, и эта девушка имеет симптомы СДВГ, они зачастую мешают ей в повседневной жизни. Взрослые зачастую могут не замечать ее внутренних проблем и упускать из виду симптомы СДВГ.

Распознать вовремя

признакиВовремя не диагностированный СДВГ в перспективе приводит к долгосрочным проблемам. Высока вероятность рискованного подросткового поведения, к которому можно отнести незащищенный секс, употребление наркотических средств и психотропных препаратов, а также низкую самооценку. ребенокОчень важно то, что многие подростки, которые в одиночку борются с признаками СДВГ, в скором времени начинают испытывать проблемы с психическим здоровьем. Многим старшим девочкам и даже взрослым женщинам, которые так и не смогли решить проблемы СДВГ вовремя, назначают лекарственные препараты для избавления от депрессии и тревожного состояния. Очень важно выявить симптомы на самых ранних стадиях и принять меры.

Симптомы

ребенокЧаще всего оценочные шкалы используются для мальчиков. Исследовательские образцы в основном также опираются на поведение мужской половины. Наиболее распространенными, основными кластерами являются следующие: гиперактивность, невнимательность, импульсивность. сдвгХотя в раннем детстве чаще СДВГ диагностируют у мальчиков, во взрослом возрасте эти показатели одинаково распределяются между женщинами и мужчинами. Вывод: в раннем возрасте девочки остаются в тени, их признаки СДВГ явно остаются незамеченными.

Как это выглядит у мальчиков

сдвгСимптомы синдрома выглядят по-разному у мальчиков и девочек. У гиперактивных ребят возникают проблемы с тем, что в классе они даже не могут сидеть спокойно на своем рабочем месте. Одно колено может находиться на стуле, другая нога – на полу. Они постоянно в движении. ребенокМальчики могут раскачиваться на стуле до тех пор, пока не потеряют равновесие и не упадут на пол. Некоторые встают с места и ходят по классу без разрешения учителя. Находиться без движения на одном месте несколько минут – это для них самая большая пытка. Энергия так и рвется наружу из гиперактивных мальчишек.

А что происходит с девочками?

признакиДевочки, напротив, могут оказаться не на своем месте, но при этом берут на себя обязанности помощницы, поэтому блуждают от стола к столу. Заполняя рейтинговую шкалу, учитель может оценить мальчика как более гиперактивного, потому что поведение девочки не рассматривается как разрушительное.

СДВГ

Поэтому многим кажется, что поведение девушек не подходит под критерии СДВГ. А не кажется ли вам, что ваша старательная дочь выполняет домашнее задание дольше, чем нужно?

Они такие разные

ребенокМало того, что симптомы у разнополых детей выглядят по-разному, у мальчиков есть также склонность быть более импульсивными. Так как учителю гиперактивное поведение в классе кажется неприемлемым, с большей долей вероятности эта проблема будет замечена у мальчиков.

сдвгСимптомы СДВГ у девочки часто бывают замаскированы, потому что в этих случаях проявляется желание удовлетворить ожидания старших. Чаще всего мы слышим от взрослых "Ну ты же девочка!". Это программирует ребенка на спокойное, выдержанное поведение, при котором скрываются яркие детские эмоции. От девушек ожидается более сдержанное поведение, они должны быть организованными и аккуратными, только так они смогут достичь желаемых результатов в учебе, высоких оценок. Чаще всего девочки желают повиноваться социальным нормам и не вызывать конфликтных ситуаций. Они стараются прилагать все усилия, чтобы закончить домашнее задание, убрать в своей комнате. Но бывают случаи, когда взрослые сталкиваются с тем, что девочки не оправдывают их ожиданий. Последние могут вести себя вызывающе и импульсивно.

Признаки, по которым вы определите, что у вашей дочери СДВГ

сдвгСуществует множество симптомов СДВГ. Ниже представим основные, которые чаще всего характерны для девочек.

  • Выполнение домашнего задания занимает времени намного больше, чем нужно. Девочка отвлекается во время занятий на текстовые сообщения в Интернете, на просмотр страничек в соцсетях, на другие посторонние дела. Все это в результате приводит к тому, что задание выполняется не вовремя, спать ребенок ложится намного позже.
  • Эффекта от ее занятий и учебы слишком мало. Долгое время, проведенное за выполнением задания, не дает результатов, и оценки не соответствуют должному уровню.
  • Девочка слабо понимает прочитанный материал. Она получает из текста факты, но не может проследить связь между идеями, которые изложены в тексте. В различных инструкциях она упускает необходимые детали.
  • Она избегает социального общения, не прислушивается к советам и разговорам других. Одноклассники начинают ее отвергать и изолировать, порой даже высмеивать.ребенок
  • Забывчивость. Часто девочка может забыть вещи, которые ей необходимы, например сменную обувь, спортивную форму. Это классический признак. Хорошо, когда рядом есть друзья и взрослые, которые могут выручить, к примеру, поделиться запасной авторучкой.
  • Девочка часто отвлекается на уроках и ведет лишние разговоры.
  • Она не бегает, как мальчишки, на переменах, но в классе считается очень болтливой.сдвг
  • У нее может быть много друзей, с ней весело находиться рядом. Но когда она хочет что-то организовать, становится нерешительной и несобранной и ждет поддержки своих близких и друзей.
  • В голове ее множество разных идей, она хочет начать все и сразу. Но очень редко ей удается довести дело до финала.признаки
  • Девушка склонна к хроническим опозданиям. Редко бывает готова вовремя.
  • Она слишком гиперактивна и старается участвовать во всех школьных мероприятиях, начиная плаваньем и заканчивая спектаклями.
  • Со стороны кажется, что она не учится на своих ошибках и повторяет их вновь и вновь.
  • У таких девочек наблюдаются резкие перемены настроения. То они чувствуют себя на вершине мира, а в другой момент жизнь для них заканчивается из-за какого-то нелестного комментария в их адрес.


признакиЕсли вы наблюдаете у своей дочери какие-либо признаки СДВГ, обратитесь к специалисту. Грамотный психолог сможет проанализировать развитие и поведение девушки и дать глубокую оценку ее состоянию.


Сексуальность
Сексуальность
Фильмы
Волосы
Одежда
Сексуальность