Узнайте, манипулируете ли вы своими детьми: 5 признаков

Комментировать Редактировать статью

Все родители желают своим детям лучшей доли, однако у некоторых пап и мам бывает искаженное представление о том, что в действительности требуется подрастающему поколению. Дети, несмотря на свой малый возраст, уже являются личностями, а не вашей точной копией или вашей собственностью.

Манипуляция – это форма психологического и физического насилия, которая подразумевает любые злоупотребления, разрушающие реальность маленького человека. Чаще всего родители делают это медленно, постепенно подготавливая жертву к принятию новой действительности.

Иногда люди, которые манипулируют детьми, не понимают, что они делают неправильные вещи. Это случается из-за неопытности или незнания элементарных педагогических норм. Также манипуляция может стать отражением собственной детской реальности, своего рода местью следующему поколению за пренебрежительное отношение собственных родителей.

Издевательства над детьми

Дети

Когда вы унижаете своих детей физически или эмоционально, это означает, что вы ведете манипулятивные игры. Вы ввергаете собственное чадо в замешательство и оставляете его в расстроенных чувствах. Этот поступок не может быть оправдан никакими мотивами, даже усталостью, плохим днем на работе или неконтролируемой агрессией. Еще хуже, если родителю доставляет удовольствие видеть страдания ребенка.

Стремление к тотальному контролю

Родители

Родители всегда будут беспокоиться о своих отпрысках и всегда будут стремиться к некоторой степени контроля. Но если вы боитесь, что ваши дети сделают что-то не так, просто подумайте, что вы не сможете контролировать их до глубокой старости. Когда ребенок лишен самостоятельности, он лишен нормального развития. Признайте, что дети вырастут, и они не будут застрахованы от ошибок. Не делайте так, чтобы ваш малыш чувствовал себя беспомощным вдали от вас, это стремление лишь навредит ему.

Вы никогда не извиняетесь

Манипуляция

Родители тоже совершают ошибки. В этой связи важно признать свою неправоту и извиниться, чем до конца пытаться сохранить «хорошую мину при плохой игре». Вы не должны убеждать детей, что вы ошиблись по их вине, вы не должны стремиться переложить на их ответственность. Извинение может даваться вам с большим трудом, но этот шаг необходим для становления юной личности.

Вам трудно дисциплинировать ребенка

Дети

Под дисциплиной мы понимаем распорядок дня или жизнь по определенным законам. Когда дети совершают ошибки или нарушают установленные правила, важно вести разъяснительную работу и использовать соразмерное проступку наказание. Но если вы не умеете регулировать свои эмоции, каждый раз приходите в ярость из-за малейшего прегрешения и преувеличиваете степень тяжести ошибочных действий ребенка – вы теряете контроль над ситуацией. В дальнейшем подросток перестанет делиться с вами своими переживаниями и увидит отсутствие смысла в жизни по правилам.

Вы отвергаете эмоции

Родители

Когда вы говорите ребенку, что он слишком остро реагирует на ваши замечания, вы совершаете большую ошибку. Не диктуйте малышу условия и не рассказывайте, что он должен, а чего не должен чувствовать. Его внутренний эмоциональный мир может быть любым, и вы не вправе это изменить.