Как за 7 дней исправить плохое поведение у ребенка

Комментировать Редактировать статью

Ничто так не сводит с ума родителей, как пронзительные крики детей, которые пытаются выяснить, кто в доме хозяин. Они щипают, кусают, бьют друг друга, говорят обидные слова, и все для того, чтобы самоутвердиться. Матери одиночки, воспитывающие нескольких малолетних детей, ощущают повышенный уровень стресса, так как ежедневно вынуждены метаться меж двух огней. Кажется, идеальные дети бывают только в книжках и пособиях по психологии. У каждого ребенка есть характерные особенности, которые могут вывести вас из себя в считанные секунды.

Неправильная реакция усугубляет ситуацию

И если вы будете реагировать на плохое поведение детей неправильно, это еще больше усугубит ситуацию. Раздражение не должно довлеть над вами, даже если вокруг будут рушиться стены. Вы не можете кричать на детей, так как эта стратегия лишена смысла. Малыши, услышав громкий голос и даже мамину истерику, впадают в оцепенение и перестают реагировать на ваши слова. Все, что вы говорите им на повышенных тонах, воспринимается ими как прямая угроза.

Также вы не можете ожидать чуда. Дети не изменят своих негативных привычек, даже если вы вежливо и учтиво попросите об этом. Но что если на все про все у вас будет ровно одна неделя? Полное исправление возможно благодаря следующей стратегии.Неделя

День 1: не реагируйте

Начинаем учиться на своих собственных ошибках. Ваш первый шаг заключается в том, чтобы определить, какие вещи при конфликтах или непослушании детей вы делаете неправильно. Большинство родителей эмоционально реагируют на недостойное поведение малышей, так как считают, что негативная реакция – это лучше, чем отсутствие реакции. Таково мнение Эда Кристоферсена, доктора философии и клинического детского психолога из штата Миссури. Откажитесь от этой стратегии, приняв тактику полного невмешательства.

Поверьте, не случится ничего страшного, если однажды вы проигнорируете детскую ссору и не кинетесь выступать в роли третейского судьи. Вы не оглохнете, а ваши дети не отправят друг дуга в травматологию. За завтраком вы можете рассказать сорванцам о своей новой политике: «Ребята, отныне я буду играть с вами в игру под названием "Ничего не вижу, ничего не слышу". Вы поняли меня?».Поведение

День 2: оставайтесь позитивными

На следующее утро вы проснетесь, страшась продолжения конфликта брата и сестры. Однако не дайте этому самоисполняющемуся пророчеству сбыться. Мысленно сразу после пробуждения вы программируете свой день на скандалы и ссоры. Вместо этого старайтесь мыслить позитивно. Неужели в вашей семье не было дня, когда брат с сестрой мирно ладили? Думайте о позитивных вещах, и тогда действительно произойдет чудо.

Например, когда младший брат будет жаловаться на то, что он не может найти нужные элементы конструктора, чтобы построить дом для своего игрушечного питомца, предложите мальчику заняться тем, что у него хорошо получается. Если он будет противиться и стоять на своем, старшая сестра наверняка захочет прийти ему на помощь и поделиться опытом строительства. Не забудьте поблагодарить девочку за доброту и проявленную инициативу. Скажите детям, что вы гордитесь ими.Исправление

День 3: прогулка

Первый день тотальной анархии был вынужденной мерой, и теперь вам придется обуздать капризы сына и дочери. Во время утреннего безумия и поиска нужных вещей дайте им определенное время на сборы: «Напоминаю вам, что мы должны выйти через пять минут, или мы опоздаем на автобус». Вероятно, призрачная возможность остаться дома вместо парка похода в парк развлечений заставит малышей собраться чуть быстрее, чем обычно. Не забывайте об опыте второго дня и снова сделайте акцент на позитивное мышление. Похвалите дочь за то, что она помогла брату завязать шнурки на кроссовках, отыщите комплимент и для мальчика. Этот день должен сблизить вас и заставить чувствовать радость от совместной деятельности.Неделя

День 4: дисциплинарная ответственность

Некоторые родители думают, что дети действительно намеренно пытаются вывести их из равновесия. Мамы и папы полагают, что имеют дело со своеобразной проверкой на прочность и стремлением ребенка узнать, как далеко можно зайти в своих капризах. Однако, по мнению автора детских книг по психологии Гэри Унру, дети никогда не капризничают просто так. Вот почему вы должны акцентировать свое внимание на чувствах, которые вызывает безобразное поведение малышей. Дайте этой ситуации справедливую оценку. Это поможет им чувствовать себя принятыми и понятыми, даже если после этого они понесут справедливое наказание.

Представьте такую ситуацию: сестра ударяет брата по голове, после того как он сломал ее любимый браслет. Вместо того чтобы инстинктивно встать на сторону младшего ребенка, сказав: «Он сделал это нечаянно, как ты смеешь бить его?», займите более нейтральную позицию. «Ты, наверное, очень сильно разозлилась на брата, так как он сломал ценную для тебя вещь?». В этих словах вы продемонстрируете понимание мотивов поступка девочки. Добавьте следующее: «У тебя есть право злиться, но ты должна пойти в свою комнату на тайм-аут. Это справедливое наказание за то, что ты ударила его».Поведение

День 5: будьте последовательны

Ваша способность справляться с эмоциональными всплесками своих детей обычно варьируется от вашего настроения. Однако вы не можете позволить себе такой роскоши. Начальник службы семейной медицины в Нью-Йоркском пресвитерианском госпитале Берти Брегман советует родителям быть последовательными. Проясните ваши ожидания и избегайте собственных порывов. Вооружитесь коронной фразой, которую будете вставлять в ответ на протесты ребенка.

Сын хочет чистить зубы пастой со вкусом банана, но видит в ванной комнате лишь мятную. На попытку устроить истерику вы спокойно отвечаете: «Ты будешь пользоваться тем, что есть, и ты не будет расстраиваться, потому что четырехлетние дети не плачут». То же самое скажите ему, когда он не захочет съесть на ужин куриные нагетсы вместо молочного супа: «Ты будешь есть то, что приготовлено на ужин, и ты не будешь расстраиваться…». В следующий раз, когда сын будет протестовать против вашего решения, вам не нужно будет повторять эту фразу до конца, он сам ее закончит, согласившись с вами.Исправление

Деть 6: смена правил

Суббота – самое время обратиться к плохим телевизионным или компьютерным привычкам ваших детей. Если они смотрят слишком много мультфильмов, дерутся за право обладания пультом или планшетом, если они бесконечно жалуются вам друг на друга, вам придется работать над созданием новых привычек. Ограничение времени, проведенного у телевизора, необходимо для психического здоровья подрастающего поколения. Однако дети поначалу могут принять в штыки ваше решение.

Даже если все предыдущие субботы вы устраивали семейные просмотры детских комедий, сегодняшний день станет исключением из правил. Занимайтесь своим делом, несмотря на протесты и крики (первый день стал для вас хорошим опытом). Рано или поздно дети поймут, что все их попытки не увенчались успехом. На ближайшие полтора часа, пока вы готовите обед, им придется заниматься творчеством или читать книги, а не смотреть телевизор.

День 7: отдых

Как и большинство людей, вы думаете, что у мам нет выходных и отпусков. Если вы работаете, то воскресенье вы посвящаете бытовым делам. Однако все эти мероприятия ничего не стоят в сравнении с той любовью и нежностью, которую вам дарят дети. Поэтому сделайте еще один удивительный прогресс и отложите стирку до лучших времен. Возьмите корзину для пикника и отправляйтесь на природу. Играйте в мяч, рассматривайте следы животных и наслаждайтесь компанией друг друга. Вы удивитесь, но никто из детей не будет плакать, драться или капризничать.