10 родительских ошибок, которые могут негативно повлиять на будущее ребенка

Подписаться Редактировать статью

Когда в семье появляется долгожданный малыш, родители часто фантазируют о том, как они станут жить теперь и чего добьется их ребенок, когда вырастет. Быть родителем – непростая задача. Воспитание – сложная работа, которая различна в каждой семье. Кажется, что некоторые общие характеристики объединяют семьи, дети из которых выбирают в жизни неверный путь.

ребенок

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос зрелой и самодостаточной личностью, избегайте этих ошибок.

1. Гиперопека

родители

В мире, где в новостях каждый день сообщают об убийствах, похищении детей, торговле людьми, результатах злоупотребления наркотиками и алкоголем, родители все больше заботятся о защите своих детей. Подростки, чьи мама и папа их слишком опекали, подвержены более высокому риску попасть в беду. Если друзья ребенка уже могут самостоятельно ходить в торговый центр или кино, а вы своему отпрыску это не позволяете, он может начать скрываться и обманывать. Видя, что родители его друзей не такие властные, подросток может начать сомневаться в полномочиях своих мамы и папы. Не стоит также подвергать сомнению авторитет других важных взрослых людей в жизни ребенка, например, учителей и полицейских.

2. Отсутствие стабильности

родители

Если в вашей семье ребенок не имеет никаких обязанностей, то это может заставить его чувствовать себя ненужным или неоцененным. Вы ожидаете, что ваш отпрыск будет делать все возможное, чтобы добиться успехов в школе, в спорте и других делах. Но есть ситуации, когда дети вынуждены брать ответственность родителей на себя. Например, когда мама и папа не дали денег на школьное мероприятие, не купили все нужное для завершения учебного проекта или не позаботились о том, чтобы ребенок добрался до школы или места проведения дополнительных занятий. Тогда подросток ищет собственные решения. В этом случае он ставит перед собой краткосрочные цели, вместо того чтобы работать на достижение долгосрочных. Такой пусть ведет к преступной жизни.

3. Быть лучшим другом ребенку

родители

Когда ребенок начинает думать, что его родитель является его другом, он в его глазах теряет часть полномочий, а также в какой-то степени и уважение. Подросток нуждается в установлении границ. И если это не делает родитель, он устанавливает их сам. Будьте родителем и воспитывайте ребенка, чтобы он не оказался не в том месте и не в то время. Не стоит бояться того, что ваши дети вас любят. Возможно, иногда вы забываете защитить их от ситуации, в которой они теоретически могут оказаться, о чем сами не подозревают. Но существует огромная разница между чрезмерной защитой и ее полным отсутствием.

4. Лечение ребенка

ребенок

В эпоху, когда, кажется, есть таблетка от любого недуга, родители должны строго контролировать здоровье своего ребенка. Если врач говорит, что есть средство, которое подавит его гиперактивность и облегчит ваше с ним общение, нужно сто раз подумать, изучить все противопоказания и побочные эффекты, прежде чем давать малышу психотропные препараты. Если ребенок будет видеть, что есть таблетка, которая вылечит все, у него сформируется привычка при возникновении любой проблемы обращаться к медикаментам. Очень легко он окажется во власти заблуждения, что достаточно принять пилюлю – и все проблемы исчезнут. Это может привести к тому, что от антидепрессантов подросший ребенок перейдет к экспериментам с наркотиками.

5. Отсутствие ответственности

ошибки

Если ребенок не несет ответственности за такие проступки, как ложь, обман, воровство и другое неподобающее поведение, он привыкнет к тому, что правил для него не существует. Когда дети с самого раннего возраста привлекаются к ответственности, они быстро узнают о том, что их поведение может повлечь нежелательные для них же последствия. Формирование понимания того, что ребенок потеряет свободы и привилегии, которые ему даны, если он украдет или солжет, запустит механизм создания причинно-следственных связей. И не стоит торопиться спасать и жалеть малыша, если к негативным последствиям привело их хулиганство или баловство. Так у него быстрее появится чувство ответственности. Если ребенок усвоит это в раннем возрасте, будучи подростком, он легче будет принимать правильные решения.

6. Закрытое общение

ребенок

Если вы хотите, чтобы ваши дети открылись вам, вы тоже должны открыться им и дать им понять, что вы их не осудите, если они придут к вам со своей проблемой. Если вы заметили, что ребенок, возможно, стал экспериментировать с наркотиками и алкоголем, инициируйте открытый разговор о том времени, когда вы были в его возрасте. Расскажите, как столкнулись с теми же проблемами и соблазнами. Не говорите, что вы отвергли предложенные наркотики, потому что были идеальным. Расскажите о том, какие ошибки вы совершили и каков был эффект. Такой разговор создаст предпосылки для открытого общения, а не для нудной лекции, которая не будет воспринята ребенком должным образом. Если нет доверия, подростки обсуждают важные решения со сверстниками, которые сталкиваются с тем же и не могут дать правильных советов.

7. Внушение страхов

ошибки

Когда родители пытаются внушить ребенку, что фильм со сценами насилия и секса причинит ему необратимый вред, а наркотики разрушат его жизнь, это создает в его душе и мыслях сомнения и противоречия. Когда подростку говорят, что что-то вроде тематических взрослых фильмов, музыки и видеоигр является таким же вредным, как и наркотики, алкоголь, секс и преступная деятельность, он склонен больше размышлять о по-настоящему опасных вещах. А когда он узнает, что на самом деле упомянутая родителем видеоигра никому не причиняла еще вреда, он начнет подвергать сомнению все, что было сказано родителем ранее. Стоит четко различать то, что не одобряется лично вами или кем-то еще, и то, что действительно опасно.

8. Запрет на жестокость

ошибки

Родители могут запретить своему ребенку делать все то, что им кажется связанным с жестокостью. Дети, которые растут в домах, где им запрещают играть определенными игрушками, которые напоминают оружие, или играть в жестокие видеоигры, или смотреть фильмы со сценами насилия, тоже будут все это делать. Только они будут ждать того момента, когда родителей не будет дома. Более того, у них может развиться навязчивое отношение к вещам, которые находятся под запретом. Они будут играть в эти игры и смотреть эти фильмы в гостях у друзей. Вместо того чтобы пытаться подвергать цензуре все содержащие вымышленные сцены насилия записи, будьте родителем и научите детей понимать разницу между правильным и неправильным в реальной жизни.

9. Лицемерие

родители

Если вы рассказали ребенку о том, что определенное поведение неприемлемо, а затем сами так поступили, это ведет к катастрофе. Даже несмотря на то что выпитый за ужином бокал вина – это не одно и то же, что распитая бутылка текилы. Ребенок может не понимать разницу. Рассказывая детям о том, что ложь и воровство – это плохо, а затем вынося из магазина предмет, за который не уплачены деньги, вы показываете им дурной пример той же лжи и воровства. Будьте честны, и пусть ребенок увидит, как вы живете по правилам, чего и ожидаете от него.

10. Не позволять расти

ребенок

Попытка сохранить ребенка на стадии подростка как можно дольше заставит его хотеть расти настолько быстро, насколько это возможно. Так он может оказаться плохо подготовленным ко взрослой жизни, когда придет время уже в нее окунуться. Относясь к подростку как к несмышленому малышу во взрослом мире, вы наносите ему больше вреда, чем приносите пользы. Вы не можете предотвратить его взросление, и попытка это сделать не только бесполезна, но и крайне вредна для его эмоционального роста.


Сексуальность
Волосы
Сексуальность
Сон
Сексуальность
Женские вопросы