Почему детям стоит читать не только диснеевские сказки: 10 причин

Подписаться Редактировать статью

Если вы услышите слово «сказки», скорее всего, вам на ум сразу придет Уолт Дисней и его анимационные фильмы. Но сказки старой школы (таких авторов, как Ганс Христиан Андерсен, Оскар Уайльд, графиня де Сегюр или Эндрю Лэнг) наполнены богатством, которое часто отсутствует в их широкоэкранных визуализациях.

Как писал Альберт Эйнштейн: «Если вы хотите, чтобы ваши дети были умными, - читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они стали еще умнее, - читайте им больше сказок».

папа и дочь

В этой статье представлено десять причин, исходя из которых, вам стоит приучить ваших детей к прочтению оригинальных историй.

1. Жизненные уроки

Помните линию Принцессы-невесты: «Я не думаю, что это означает то, что вы думаете, что это означает»? Большинство нравственных уроков из оригинальных версий историй сильно отличаются от диснеевских. Ганс Х. Андерсен написал «Русалочку» не для того, чтобы научить нас, как найти себе принца; он хотел поведать нам, что наши действия имеют последствия. Как писал Иоганн Кристоф Фридрих фон Шиллер: «В сказках, которые мне рассказывали в детстве, содержится более глубокое значение, чем в любой истине, которой учат в жизни».

2. Надежда

Многие сказки обнадеживают: они дают надежду на искупление, на то, что добро может победить зло и наши враги будут побеждены. Гилберт Кит Честертон объяснил это лучше всего: «Сказки не рассказывают детям о существовании драконов. Дети и так знают, что драконы существуют. Сказки говорят детям, что драконов можно победить».

лиса и петух

3. Общая мифология

Когда детям известны привычные правила историй, таких как «Златовласка», «Три медведя» или «Рапунцель» (у них общие основы - простая мифология), с точки зрения педагогики это неоценимо.

колобок и лиса

Более того, эти базовые знания помогают им приобретать более богатый, полноценный литературный опыт. Например, при чтении книг о сказочных землях («Страна Историй» или другие подобные), для того чтобы полностью насладиться книгой, нужно знать содержание сказок, на которые они ссылаются.

4. Возможно ли это?

Сказки расширяют кругозор; они дают повод задуматься о том, что возможно в этом мире. Истории добавляют в обычный мир фей, магов, гигантов и троллей, подталкивая детское воображение к вопросам типа: «Что, если это реально? Что, если это когда-нибудь произойдет?» И хотя известно, что эти истории не совсем реальны, мы все еще как бы верим, что они есть.

5. Уважение к культурам

Нет ничего лучше, чем читать рассказы об арабских ночах, норвежскую мифологию или африканские народные сказки, чтобы дать детям представление о конкретной культуре. Особенно удачно это получается с рассказами, которые похожи друг на друга (такими, как «Красная Шапочка») и каждый из которых несет уникальность культуры и традиций рассказчика.

красная шапочка

6. Краткие рассказы

Сказки не требуют нескольких часов чтения. Их длина является привлекательной особенностью для детей в целом и неохотных читателей в частности. Можно просто открыть содержание и выбрать одну или две истории без чтения от корки до корки.

7. Страшно в безопасном контексте

Сказки учат детей справляться со страшными ситуациями. Как читатели, мы представляем себя находящимися в истории. Но, так как это сказки, нам не нужно испытывать страх из первых рук. Вместо этого мы видим, как персонажи сталкиваются со своими страхами, и мы учимся на их опыте.

волк и поросята

8. Жесткие истины

Как и в реальности, во многих сказках нет удачных концовок. Плохие вещи случаются. Прочитайте рассказы со своими детьми и обсудите их. Клайв Стейплз Льюис считал, что «иногда сказочные истории лучше всего говорят то, что нужно сказать». Прочитав, спросите своих детей: «Может ли такая история приключиться на самом деле?»

9. Ворота в фантазию

ворота в фантазию

Сказки знакомят детей с жанром фантастики. На самом деле сказки любимы многими фантастическими авторами, такими как Джон Р. Р. Толкин и К. Стейплз Льюис. Сказочные рассказы пробуждают в детях жажду магии и прокладывают им дорогу для более близкого ознакомления с фантастическими мирами.

10. Принцессы не имеют дресс-кода

Важно помнить, что Дисней не является непререкаемым авторитетом в сказках. Прочтите великих авторов сказок, чтобы убедиться в этом самим. Откройте для себя принцесс, которые не одеты во все розовое, синее или желтое. Как знать? Быть может, вы даже обнаружите, что принцессы-тролли вам нравятся больше, чем Золушка.


Знаменитости
Природа
Одежда
Природа
Знаменитости
Знаменитости