Ваш ребенок впервые влюбился? Узнайте, как себя нужно вести

Подписаться Редактировать статью

мальчик девочка

Хотя влюбленность ребенка может застать вас врасплох, эксперты утверждают: дети обычно впервые влюбляются в 5 или 6 лет. Доцент Школы профессиональной психологии в Чикаго Синтия Лэнгтью объясняет это так: «Дети сосредотачивают свою любовь на своей семье. Но, поскольку они ходят в детский сад или школу, они чувствуют привязанность к своим одноклассникам, потому как проводят с ними много времени вдали от семьи».

девочка мальчик

Как же вы должны реагировать на подобные невинные увлечения? Возьмите эти советы на заметку.

Распознавайте знаки

Кристин Лэгэттута, доцент психологии развития в Калифорнийском университете в Дэвисе, говорит следующее: «Ваш ребенок может захотеть поделиться с вами новостями. Однако, скорее всего, он будет стесняться этих разговоров. Попробуйте сами распознать знаки, ищите подсказки: хихиканья и обсуждение противоположного пола, интерес к фильмам с романтическим сюжетом или игры, включающие в себя брак».

брак детей

Задайте вопрос

Если же вы хотите избежать этого или узнать обо всем сразу, лучшая тактика: не давить, а начать с общих вопросов и следовать за ходом мыслей своего ребенка. Например, если ваш сын говорит, что у него есть девушка, спросите, что это для него значит. Его ответ может варьироваться от слов «она мой лучший друг» до «мы ​​поженились во время перемены».

малыши вместе

Но как узнать о происходящем, если ребенок даже не поднимает эту тему? Вы можете спросить у него: «Я заметила, ты в последнее время часто бываешь с Виолеттой. Ты чувствуешь себя как-то иначе рядом с ней?»

девочка сердце

Ни в коем случае не насмехайтесь над тем, что ваш ребенок скажет. Не отвергайте его чувства, если вы хотите, чтобы он чувствовал себя комфортно в разговоре с вами.

Узнайте, взаимна ли симпатия

Допустим, вашей дочери нравится ее одноклассник. После того как вы узнаете о ее чувствах, спросите, как она думает, взаимны ли эти чувства.

девочка спит

Если она думает, что мальчик ее не любит, объясните, что важно уважать его чувства. Вы можете сказать что-то вроде: «Я знаю, он тебе нравится, но ты не должна пытаться сделать его таким же, как ты, потому как он может чувствовать себя некомфортно, и настоящие друзья не относятся так друг к другу». Точно так же, если какой-то мальчик испытывает чувства к вашей дочери, а она их не разделяет, скажите ей, что это нормально - не хотеть быть его девушкой.

Установите границы

Обычно отношения в этом возрасте состоят из написания сообщений друг другу и разговоров в перерывах, но некоторые дети могут захотеть держаться за руки или целоваться в щеку. Эксперты в целом согласны с тем, что это физическое поведение не имеет ничего общего с сексуальностью в этом возрасте. Дети только начинают объединять воедино отдельные составляющие любви, физических чувств и связи. Но будет разумным поговорить с ребенком о границах. Можно сказать своему ребенку, что нормально играть вместе на перемене, но не целоваться – с этим лучше повременить.

девочка ребенок

Залечите раны

Раннее увлечение обычно длится недолго, и большинство детей быстро справляются с ними. Тем не менее вашего ребенка могут ранить слова близкого человека, который говорит ему, что больше не хочет с ним встречаться. Спросите его, как он к этому относится, что он чувствует. Затем укажите своему ребенку на все хорошие качества и напомните, что у него есть другие друзья. Будет также полезно рассказать о ваших собственных переживаниях из детства, чтобы ваш ребенок понял: то, что он переживает, совершенно нормально.

сердечки девочка


Знаменитости
Окружающая среда
Новый век
Психология
Природа
Женские вопросы