Сколько длится отпуск по уходу за ребенком в разных странах?

Подписаться Редактировать статью

В некоторых странах новоиспеченные матери могут спокойно оставаться дома в течение нескольких месяцев после родов. И все это время им не нужно беспокоиться о деньгах, потому что государством это время оплачивается. Где-то женщина получает сумму, аналогичную прежней заработной плате, в других странах выплачивается лишь процент от нее, начиная примерно с 30%.

Согласно докладу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), изучавшей длительность отпуска, предоставляемого после рождения ребенка в 42 странах мира, большинство развитых стран платят новоиспеченным матерям, по крайней мере, половину их предыдущей зарплаты. А сам отдых молодой мамы в странах ОЭСР в среднем длится 18 недель. Только одна развитая страна, а именно США, не предлагает женщине никаких возможностей для отдыха после родов.

Исследования показывают, что этот оплачиваемый отпуск хорош как для развития личности, так и для экономики страны в целом. Сколько же недель он длится в разных странах мира?

Австралия: 18

отпуск

Австралийские матери получают 18 недель оплачиваемого отпуска. В среднем государство выплачивает им 42% от прежней зарплаты, что соответствует примерно 7,5 неделям полной оплаты.

Австрия: 16

В Австрии женщинам дается 16 недель отдыха. Однако с одной оговоркой: отпуск этот должен начаться за восемь недель до установленного срока рождения ребенка.

Бельгия: 15

мама

В Бельгии 15 недель отпуска по материнству оплачиваются в размере 64,1% от предыдущей зарплаты. Это составляет 9,6 недели с полной оплатой. Бельгийские мамы также могут уйти в отпуск после родов на восемь месяцев при работе с неполной занятостью.

Болгария: 58,6

Жительницам Болгарии гарантируется более года оплачиваемого отпуска после родов. По данным ОЭСР, эта восточноевропейская страна выплачивает молодым мамам 78,4% от предыдущей зарплаты, что равняется около 45,9 недель с полной оплатой.

Канада: 17

длится

Канадским мамам платят почти половину зарплаты в течение 17 недель.

Чили: 18

Чили предлагает 18 недель отпуска после рождения малыша при ставке 100%.

Коста-Рика: 17,3

коста-рика

В Коста-Рике, которая не является страной-членом ОЭСР, матери после рождения ребенка гарантируются 17,3 недели полностью оплачиваемого отпуска.

Хорватия: 30

Хорватия также не является страной-членом ОЭСР, но здесь отпуск значительно превышает средний показатель ОЭСР. Здесь предлагают 30 недель отдыха, который полностью оплачивается, что составляет почти семь месяцев.

Кипр: 18

кипр

Эта островная страна дает новоиспеченным мамам 18 недель отпуска после рождения ребенка. Им выплачивается 75,2% от зарплаты, что составляет 13,5 недель при полной оплате.

Дания: 18

Молодая мама в Дании имеет право на отпуск в течение 18 недель. За это время она получает 53,6% от зарплаты, что равно 9,6 недели при полной ставке. По данным Business Insider, эти 18 недель разбиваются на 4 до рождения ребенка и 14 – после.

Эстония: 20

эстония

По данным ОЭСР, Эстония – европейская страна к западу от России – обеспечивает 20-недельный отпуск со ставкой 100%.

Финляндия: 17,5

Финны получают 17,5 недель для отпуска по беременности с оплатой 74,4%. Это равняется 13 неделям полностью оплачиваемого отпуска.

Франция: 16

франция

Матери во Франции получают 4 месяца отпуска после рождения ребенка, во время которых выплачивается в среднем 94,2% от их предыдущей зарплаты. Это составляет 15,1 недели, оплачиваемых по полной ставке. Однако во Франции все меньше людей решают завести ребенка: рождаемость в этой стране снижается вот уже третий год подряд.

Германия: 14

Немецким матерям гарантируется 3,5 мес. полностью оплачиваемого отпуска после рождения ребенка. Это радует, поскольку уровень рождаемости в Германии находится на своем пике за последние десятилетия, как сообщает The Local Germany.

Греция: 43

греция

Греция предоставляет женщинам почти целый год отпуска и выплачивает им 54,2% от их предыдущей зарплаты, что составляет 23,3 нед. с полной оплатой.

Венгрия: 24

В Венгрии, если вы молодая мама, вам гарантировано почти 7 месяцев отпуска с 70% -ной оплатой. При полноценно оплачиваемом рабочем дне это составит 16,8 нед.

Исландия: 13

Исландия предоставляет более 3 месяцев отпуска новоиспеченной матери, с 59%-ной ставкой оплаты.

Ирландия: 26

ирландия

Ирландские матери получают 26 недель отпуска после того, как малыш появится на свет, но им платят всего 34,3% от их зарплаты. Если бы они были полностью оплачены, такой отпуск длился бы всего 8,9 нед.

Израиль: 14

В Израиле отпуск по беременности и родам гарантируется на срок 3,5 месяца со 100% -ной оплатой. Кстати, согласно данным Times, в Израиле был зафиксирован самый высокий показатель рождаемости среди всех стран ОЭСР в 2016 году.

Италия: 21,7

Италия обещает 21,7 недели отпуска для мам с оплатой в размере 80%, в результате чего эквивалентный срок с полной оплатой будет составлять 17,4 нед. Однако по данным The Local Italy, рождаемость в Италии падает: в 2017 году родилось на 9 000 детей меньше, чем в 2016 году.

Япония: 14

япония

Японские матери могут отдыхать 3,5 мес., и им выплачивается 67% от предыдущей зарплаты. Эквивалент с полной оплатой составит 9,4 недели. По данным The Diplomat, несмотря на эту политику, уровень рождаемости и брака в Японии находится на рекордно низком уровне.

Корея: 12,9

В Южной Корее отведенный срок отпуска после родов составляет 12,9 нед. при 79,5% заработной платы. Это составляет всего 10,2 в пересчете на полностью оплачиваемый отпуск. Правда, Южная Корея - еще одна страна с уменьшением рождаемости. В 2017 году в этой стране родилось всего 357 000 детей.

Латвия: 16

Эта североевропейская страна предоставляет 4 мес. отпуска после беременности по ставке 80%. Это составит 12,8 нед. при полной ставке.

Литва: 18

литва

Эта страна в северо-восточной Европе предоставляет молодым мамам 4,5 месяца отпуска по беременности и родам. Отпуск оплачивается полноценно.

Люксембург: 16

Эта крошечная европейская страна гарантирует матерям 4 месяца полностью оплачиваемого отпуска. Это на полмесяца меньше, чем в среднем по странам ОЭСР, но зато женщина получает 100% от своей предыдущей зарплаты.

Нидерланды: 16

Страна, известная своими велосипедами, каналами и полями тюльпанов, предлагает молодым мамам 16 нед. полностью оплачиваемого отпуска по беременности и родам.

Польша: 20

В Польше отпуск по беременности и родам длится 5 месяцев, в течение которых женщина получает полную зарплату.

Португалия: 6

португалия

Эта южноевропейская страна предлагает всего полтора месяца отпуска по беременности и родам, что значительно ниже среднего показателя ОЭСР. Тем не менее, они полностью оплачиваются.

Румыния: 18

Румыния предлагает матерям 4,5 месяца отпуска и платит им 85% от их зарплаты. В пересчете на полноценно оплачиваемое время это составит 15,3 нед.

Словакия: 34

Словакия обещает молодым мамам 34 нед. отпуска при ставке 70%, что соответствует 23,8 полностью оплачиваемым неделям.

Словения: 15

словения

Словенским женщинам выплачивается 100% от их прежней зарплаты во время отпуска, который длится 15 нед.

Испания: 16

Испанские мамы получают 16 нед. полностью оплачиваемого отпуска по беременности и родам.

Швеция: 12,9

В Швеции новоиспеченные мамы получают 12,9 нед., которые оплачиваются в размере 77,6% от их прежней зарплаты.

Турция: 16

турция

Турецкие мамы получают 4 месяца оплачиваемого отпуска по беременности и родам. При этом они могут рассчитывать на 66% от предыдущей зарплаты, что соответствует 10,6 полностью оплачиваемым неделям.

Великобритания: 39

Матери в Великобритании имеют право отдыхать целый год после беременности, но государством оплачиваются только первые 39 недель - по ставке 30,9% от их прежней зарплаты. Полностью оплачиваемый эквивалентный отпуск составит 12,1.

Соединенные Штаты: 0

сша

США - единственная развитая страна, которая не дает молодым мамам вообще никакого отпуска с возможностью ухода за новорожденным. Здесь просто нет федерального закона, гарантирующего женщинам (или мужчинам) оплачиваемое время после того, как у них появится ребенок. Вместо этого они оставляют принятие данного решения за работодателем. Это приводит к тому, что более 40% компаний предпочитают вообще не предоставлять оплачиваемый отпуск после родов, согласно опросу средних и крупных компаний в 2016 году.


Болезни и условия
Знаменитости
Внедорожники
Знаменитости
Юмор
Знаменитости