Почему дети, похожие на своих отцов, отличаются лучшим здоровьем?

Подписаться Редактировать статью

Новые исследования показали, что дети, которые напоминают своих отцов, более здоровы, но только если они рождаются у одиноких мам. Оказалось, что когда эти малыши, больше похожие на своих пап, достигают года, они по многим параметрам опережают в развитии тех, кто уродился в маму.

В чем же дело?

Причина? Ученые предполагают, что дети, которые являются копией сильной половины, получают больше внимания со стороны своих пап.

отцы

«Отец настолько важен для воспитания ребенка, что это сказывается даже на его здоровье», - отметил Соломон Полачек, профессор экономики Университета в Бингемтоне штата Нью-Йорк.

Тем не менее исследование касалось только детей, родившихся у одиноких мам, поэтому эти малыши не жили со своими отцами. Здесь влияние оказывает ситуация, когда папы, как правило, чаще сомневаются в своем отцовстве.

Ученые считают, что у младенцев, родившихся в полной семье, вряд ли будет просматриваться такая тенденция. Как правило, мужчины более уверены в своем отцовстве и проводят больше времени с детьми, которые живут с ними под одной крышей.

Внимание, эксперимент!

Результаты получены при наблюдении за группой из 715 детей, которые были темой для исследования «Неполные семьи и детское благополучие». Младенцы, участвовавшие в исследовании, появились у родителей, которые никогда не были женаты. Эти дети жили со своими мамами, видя отцов только на свиданиях. После рождения малыша ученые спрашивали обоих родителей: «На кого похож ребенок?» (Авторы исследования отметили, что мужчины, которые не уверены в своем отцовстве, обычно таким образом решают, от них ли этот младенец.) Малыши были классифицированы как «похожие на папу», если оба родителя отметили некоторое сходство.

Оказалось, что маленькие дети, которые выглядели так, как их отец, проводили с ним в среднем по 2,5 дополнительных дня в месяц. Эти дополнительные «дни папы» означали, что ребенок получил больше внимания от взрослого.

дети

Исследователи считают, что отцы, которые проводили время со своими детьми, чаще узнавали о каких-либо проблемах со здоровьем, которые нужно было решать. И знали, нуждается ли ребенок в таких вещах, как одежда, еда или другие предметы первой необходимости.

В свою очередь, это привело к улучшению состояния здоровья малышей по сравнению с детьми, которые не были похожи на пап. По крайней мере, на основании субъективных оценок здоровья со стороны родителей, а также сравнения количества посещений больниц и случаев астмы.

Инстинкт продолжения рода

В работе, которая была опубликована в журнале «Экономика здравоохранения», исследователи предположили, что такое поведение взрослых берет свои корни в начале эволюции.

«Те отцы, которые воспринимают сходство младенца с ними, более уверены в том, что малыш принадлежит им. Поэтому проводят больше времени с ребенком», - указал Полачек.

здоровье

«Эволюционная теория предполагает, что родители интуитивно будут тратить больше времени на заботу о детях, которые генетически связаны с ними. Тем самым повышая вероятность того, что эти дети вырастут, заведут собственных детей и передадут их гены дальше, - пишет исследователь в этой статье. - И напротив, по эволюционным стандартам, инвестиции в не связанных с индивидуумом детей считаются расточительными, поскольку они уменьшают возможность вложений в генетически связанных с ним потомков».


Знаменитости
Фильмы
Ногти
Знаменитости
Визуальное искусство
Психическое здоровье