Почему дети становятся избалованными, если дарить им много подарков

Обсудить Редактировать статью
 

Можно ли воспитать скромных и благодарных детей, давая им все? Этим вопросом задаются многие родители. С одной стороны, они хотят чтобы их дети росли, ни в чем не нуждаясь. Но с другой стороны их вечно терзает вопрос: не упускают ли они чего-то? Может быть, дети должны добиваться всего сами? Мнение психологов на эту тему вы сможете найти в этой статье.

Дети во дворце

Представьте себе такую ситуацию: вы приводите своих детей в гости к новым знакомым. Вас встречают в огромном доме, который до краев заполнен тем, что только может пожелать ребенок. Вы видите огромную игровую комнату, спортзал и спа-салон, двухуровневое игровое крыло, баскетбольную площадку, кинотеатр и надувной замок. Естественно, это место - рай для детей, поэтому они не хотят уезжать от гостей. Но хорошо ли такое потакание всем капризам ребенка? Не создает ли чрезмерное количество подарков испорченных детей?

«Вопрос не в том, сколько дают детям, а в том, ожидают ли они чего-то все время», - говорит доктор Дженнифер Политис, семейный психолог. «Дети не должны ожидать подарка за все, что они делают», - добавляет она. Таким образом, если вы не можете сказать «нет», то вы влияете на ребенка не лучшим образом. В результате он становится капризным и избалованным. Это очень двойственная ситуация. С одной стороны родители хотят радовать своих детей подарками, и они имеют на это право. Более того, они могут это делать. Но действовать при этом нужно особым образом - так, чтобы не испортить детей.

Как правильно дарить детям подарки?

Психологи советуют научить детей нести ответственность за то, что вы им дарите. Они должны уметь ценить свои вещи, а не принимать их как должное. Тревожным сигналом может стать абсолютно наплевательское отношение к дорогим вещам. К примеру, если ребенок разбивает уже третий телефон по счету, то это повод задуматься над тем, так ли он ему нужен. Помимо этого, у вас должны быть правила, на которых вы даете ребенку пользоваться его подарком. Если вы дарите детям велосипед, то должны обговорить, что его нужно будет чистить и ставить на место. Психологи предлагают изложить правила в письменной форме или четко озвучить их, чтобы дети знали, чего от их ожидают.

Кроме того, Политис рекомендует говорить с детьми об усилиях, которые родители приложили для получения их подарка. Это позволит им лучше понять ценность вещей.

По словам психологов, очень важно научить детей быть благодарными за то, что у них есть. «Открыто и искренне обсуждайте на семейных вечерах то, насколько вы счастливы и благодарны. Вы можете говорить друг другу «спасибо» или же писать благодарственные открытки», - говорит Дженнифер. В дальнейшем это позволит вашим детям воспринимать каждый подарок как привилегию, а не как само собой разумеющееся.

Еще немного советов от психологов

Что еще советуют специалисты? Они предлагают, чтобы родители рассказывали своим детям о других семьях. "Малыши не могут знать, насколько они счастливы без сравнения», - говорят специалисты. При этом ни в коем случае нельзя воспитывать в подрастающем поколении чувство вины. Просто постарайтесь сделать их кругозор и мировоззрение чуточку шире, покажите им множество судеб и вариантов, которое существует на свете. И тогда, даже живя в роскоши, детям будет с чем сравнивать и они будут благодарны за каждый подарок.

Развить чувство эмпатии и сострадания может и волонтерская деятельность. Например, малыши могут помогать вам на благотворительных вечерах. В супермаркетах дети могут самостоятельно жертвовать деньги или игрушки на нужды других людей. Вовлеченность в добрые дела учит детей тому, насколько важно помогать другим и насколько весело это может быть.

Правила дарения

Родители могут дарить подарки детям для того, чтобы порадовать их. Но если вы хотите таким образом утешить грустного ребенка, то лучше использовать другой способ. Ведь в этом случае малыш не сможет научиться справляться с грустью самостоятельно, он привыкнет заполнять ее покупками и игрушками. А это в дальнейшем может привести к шопоголизму и более серьезным вредным привычкам. Вполне вероятно, что и через много лет такой человек будет не в состоянии контролировать свои эмоции, а его настроение будет скакать от грустного до счастливого по много раз каждый день.

Школа жизни

Психологи считают, что важной частью воспитания скромности в детях является развитие дисциплины. А этому как нельзя лучше способствует школа. Если ребенок четко знает, что сегодня ему предстоит выполнить домашнее задание по математике, он будет более сосредоточен и лучше сможет осознать последствия своей лени. Совместная уборка с ребенком также помогает развить положительные качества.

Кроме того, нельзя забывать и о том, что дети чаще благодарны за опыт и эмоции, а не за материальные вещи. «Мы все видели, как ребенок отбрасывает новую игрушку через несколько часов», - говорит Политис. «Но если ваш подарок был прогулкой или посещением парка развлечений со всей семьей, то он запомнится ребенку надолго. Хорошие воспоминания будут с ним всю жизнь и точно не надоедят». Дарите детям свое время, а не игрушки.

А вы часто балуете своих детей?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.