Ребенок дерзит, капризничает и "разносит дом"? Не торопитесь его наказывать: иногда за непослушанием скрываются серьезные причины

Детские истерики часто расцениваются родителями как элементарное непослушание. Наказывая ребенка за неподобающее поведение, взрослые не осознают, насколько вредят своему чаду. Когда малыш капризничает, он не всегда делает это умышленно, чтобы разозлить родителей. Детские истерики могут быть элементарным признаком взросления, формирования личности либо отсутствия необходимых навыков. Вот основные причины того, почему ребенок ведет себя невыносимо.

Невозможность контролировать свои импульсы

Родителей раздражает, когда они что-то запрещают ребенку, а он делает все наперекор. Согласно опросу, 56% мам и пап заявили, что дети до 3 лет должны уметь противостоять желанию сделать что-то запрещенное. Увы, так не бывает: подобный навык формируется лишь к 4 годам. Все дело в том, что у малышей еще не развита та область мозга, которая отвечает за самоконтроль. Поэтому нет смысла наказывать чадо за то, что он действительно не в состоянии контролировать свои импульсы.

Стресс и перевозбуждение

Частая «смена декораций» также может стать причиной детской истерики. Если за сутки вы успели побывать в парке, съездить к бабушке и дедушке, посетить зоопарк, кинотеатр, а на обратном пути съездить в магазин за лакомствами и игрушками – не удивляйтесь, что к вечеру чадо станет неуправляемым из-за перевозбуждения. Слишком много эмоций и впечатлений – это большой стресс для неокрепшего детского организма, поэтому старайтесь организовать более спокойный досуг.

Физиологические потребности

Наверняка каждый из нас сталкивался с тем, что не мог побороть злость и раздражительность из-за усталости, недосыпа, после тяжелого рабочего дня. Элементарные физиологические потребности становятся причиной девиантного поведения и взрослых, и малышей. Когда дети устают, голодны или больны, им очень трудно управлять своими эмоциями. Таким образом, они часто становятся более капризными за час до еды или перед сном.

Невозможность управлять эмоциями

Взрослые знают, как контролировать свои эмоции: они могут игнорировать некоторые чувства, подавлять и т.д. Ребенок еще не в состоянии «фильтровать» эмоции подобным образом, поэтому ему нужно дать возможность выплеснуть их наружу. Пускай чадо покричит и поплачет – после этого он будет чувствовать себя гораздо лучше и успокоится.

Потребность в физических нагрузках

Родители часто кричат на детей, чтобы они сидели спокойно, не бегали вокруг стола, не преследовали домашних животных, сестер или братьев и т.д., а потом удивляются, почему малыши капризничают. Ответ прост: им просто необходимо движение. Если у вас энергичный ребенок, не наказывайте его, а отправьтесь с ним на прогулку.

Отстаивание своей точки зрения

Дети всегда будут спорить по поводу и без, задавать массу вопросов – это часть взросления. Если ваш ребенок дерзит и в минус 20 хочет надеть шорты, просто объясните ему последствия такого решения. Ни в коем случае не вступайте в словесную перепалку. Нужно осознать, что у малыша нет цели вывести вас из себя или поссориться – он просто хочет получить ответы на свои вопросы, почувствовать независимость, отстоять свою точку зрения. Родителям лишь нужно наладить конструктивный диалог и стать для чада лучшим другом и советчиком.

Борьба с непоследовательностью

Если родители сегодня разрешают ребенку съесть шоколадку за полчаса до ужина, а завтра нет, не стоит удивляться, что малыш начнет капризничать. Поставьте себя на его место: как бы вы восприняли такие непоследовательные действия? Дети должны знать, что ожидать им и чего ожидают от них. Поэтому внимательно проанализируйте свои поступки и всегда поступайте последовательно. В противном случае любой воспитательный процесс потерпит фиаско.

Протест против чужих решений

Иногда родители сталкиваются с необъяснимым явлением: даешь ребенку любимое лакомство – он устраивает истерику, везешь в парк – тоже капризничает, покупаешь игрушку – он опять начинает плакать. Взрослые будут удивлены, но ответ довольно прост: малыш просто хочет иметь возможность выбора и таким способом протестует против ваших решений (даже если они его вполне устраивают). Это элементарная часть взросления и формирования личности.

Дети любят принимать свои собственные решения, поэтому предоставьте им такую возможность. Например, спросите: «Ты бы хотел сегодня надеть зеленую рубашку или желтую?». Когда чадо почувствует, что самостоятельно принял решение, он останется доволен любым результатом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.