Ложные имена у славян: их тайный смысл

История древних славян - тема невероятно увлекательная, и интерес исследователей к ней не угасает. В последнее время все больше людей интересуются культурой, обычаями и историей родной земли и своего народа. У некоторых этот интерес трансформируется в необычное хобби, а для кого-то становится даже профессией.

Заинтересованность истоками нередко проявляют молодые родители, которые хотят подобрать для своего чада исконно русское имя, которое не только звучало бы ладно и благостно, но и берегло маленького человека от лихих людей и темных сил. И в древности наши предки ставили перед собой такие же задачи: защитить, оберечь, оградить дитя.

Мир простого человека был непрост, таинственен, мистичен; людям приходилось идти на множество хитростей, дабы оградиться от воздействия нежити и задумавших неладное колдунов. Были изобретены многочисленные уловки, и нам, сегодняшним, они тоже могут помочь.

Чему же мы можем научиться у пращуров, выбирая имена детям?

Имя истинное и имя ложное

На Руси говорили, что у каждого человека есть личина, и есть лик. Есть то, что видно всем, и то, что скрыто от чужих глаз. С именем дела обстояли так же.

Младенца нарекали сразу двумя именами – мирским и тайным. Именно тайное имя считалось настоящим. А второе было вспомогательным – так, для отвода глаз.

Зачем нужно мирское имя и как его выбрать

При посторонних, да и в кругу семьи, малыша называли мирским именем. Им человек представлялся, знакомясь с кем-то.

Считалось, что чем имя некрасивее и неблагозвучнее, тем лучше. В мирском имени не было сакрального смысла, но оно тоже могло отпугивать враждебные силы. Исходя из этой логики родились такие имена, как Некрас и Некраса, Кривда, Злобн. Уместно вспомнить здесь и о соратнике князя Ярополка Святославовича – воеводе по имени Блуд.

Некрасивое второе имя – это лишь рекомендация, а вовсе не закон. Многие предпочитали давать детям вполне благозвучные имена. Например, есть сведения, что Великая княгиня Ольга в юности именовалась Прекрасой.

При выборе родители старались найти что-то такое, что хорошо запоминалось бы, бросалось в глаза и отвлекало внимание от первого имени – тайного.

Распространенные имена Руси

Родовитые славяне предпочитали двухсложные имена. Примеры мы легко можем отыскать в именослове рода Рюриковичей: Святослав, Ярослав, Владимир, Всеволод. После крещения Руси в семействе правителей появилось немало иностранных имен, пришедших вместе с новой верой из Византии. Например, одну из дочерей Ярослава Мудрого звали Анной (ту самую, которая вышла замуж за короля Франции и лила горькие слезы в письмах батюшке, сетуя на свою новую жизнь в дикой глуши).

В более поздние времена перечень княжеских имен еще больше пополнился иностранными. Например, у некоторых отпрысков Всеволода Большое Гнездо были славянские имена (Святослав, Верхуслава, Всеслава, Борис, Владимир, Глеб, Сбыслава, Ярослав), а у некоторых – иноземные (Константин, Роман, Елена, Иван).

Здесь стоит отметить, что Иван – еврейское имя, на Руси оно распространилось с приходом христианства. В языческие времена существовало аналогичное по написанию, но иное по звучанию имя, исконно славянское – Иван, с ударением на «И», происходящее от названия дерева ива.

Это не единственный пример, когда человека нарекали в честь дерева или зверя. Были распространены имена Дубрава и Дубок, Береза, Орех, Орел, Ерш. Имя Волк упоминается в одной из летописей – так звали одного из воевод князя Святослава Игоревича.

Что касается женских имен, они составлялись по тем же принципам, что и мужские. Существует ошибочное мнение, что дочерей часто нарекали в честь отцов именами, заканчивающимися на -вна. Пример тому – знаменитая Ярославна, ожидающая любимого из похода на половцев. Но на самом деле это распространенное заблуждение: женщину могли называть Глебовной или Святославной, но это было ее отчеством, указывающим на происхождение, а не именем. Легендарную княжну Ярославну, кстати, звали Ефросиньей, и была она дочерью князя Ярослава Осмомысла.

Во времена язычества малышей нередко нарекали и в честь богов: Лада, Велес, Сварожич. Иногда в основе корня имени лежало какое-то хорошее качество: Хоробр, Быстр, Смела, Велемудр.

В большом секрете

Ответ на вопрос о том, почему настоящее имя не стоило разглашать, довольно прост. Дело в том, что и в молитвах, и в заговорах, и в темных наговорах упоминается именно оно. Если злой человек захочет навести порчу, он будет шептать именно это имя – настоящее.

На Руси считали, что это сакральное знание необходимо и нечистой силе. Нежить могла получить власть над человеком, узнав, как его на самом деле зовут. Ну кому хотелось плясать под дудку лесовика или выполнять приказы кикиморы?

В христианском мире

С приходом христианства далеко не все языческие верования были забыты. И обычай давать человеку два имени тоже сохранился. Только теперь одно из них давалось в церкви при крещении и выбиралось, как правило, по святкам.

Оно дарило человеку еще и защиту святого, в честь которого было дано. К доброму покровителю можно было обращаться перед важным делом или в момент опасности.

В наше время многие родители тоже предпочитают вписать в свидетельство о рождении одно имя, а при крещении выбрать другое, справедливо полагая, что таким образом защитят ребенка и поручат его небесному покровителю.

Как вы относитесь к древним русским именам? Радует ли вас, что они снова становятся популярными?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.