Творил добро не ради похвалы. Тайна одинокого мужчины открылась после его смерти

Обсудить Редактировать статью
 

Алан Нейман был человеком тихим, незаметным и, казалось бы, совсем неинтересным. Трудился в некоммерческой организации, очень любил свою скучную работу, свободное время предпочитал проводить в одиночестве. Скромный социальный работник никогда не был женат и не имел детей. Знакомые и коллеги немало удивились, узнав тайну, которую он скрывал на протяжении многих лет.

Скупердяй и чудак

Те немногие, кто знал Алана, вспоминают, что он экономил на всем: выбирал в супермаркете исключительно продукты со скидкой, старые ботинки заклеивал скотчем вместо того, чтоб купить новые, носил один и тот же пиджак десятилетиями. Окружающие Неймана считали редким скрягой и только в декабре прошлого года поняли причину его крайней бережливости.

Стяжатель

Алан Нейман зарабатывал в год 67 тысяч долларов — таков максимальный доход социального работника в Сиэтле. Кроме того, он постоянно брался за всяческие подработки. Временами трудился без выходных. Несколько лет назад Нейман получил наследство от родителей. Как утверждают его родственники, это была сумма два миллиона долларов. Стоит ли говорить, что Нейман не потратил ни цента?

Для чего люди работают, копят деньги? Чтобы реализовать свою мечту, сделать счастливым себя и близких. Никто не назовет скупердяем и эгоистом человека, который скрупулезно откладывает деньги на кругосветное путешествие с семьей или на загородный дом для родителей. Но Нейман был одинок. Тратить заработанные деньги ему было не на кого.

Он никогда не отдыхал: не ездил на роскошные курорты, не посещал дорогих ресторанов. Он из года в год копил, во всем себе отказывая. Нейман неплохо зарабатывал, но лишь в 2013 году купил спортивный автомобиль, а прежде пользовался общественным транспортом.

Однажды он инвестировал деньги в некий коммерческий проект, что впоследствии преумножило его капиталы. Но опять же продолжал вести скромный, почти аскетический образ жизни. Коллеги подшучивали над ним, считали его чудаком.

Герой этой истории напоминает Эбенезера Скруджа. Персонажа Диккенса, неприятного, ворчливого старика ничего не интересовало, кроме наживы, он любил только деньги и, как мы помним, ненавидел Рождество. Вроде бы таким же был и социальный работник из Вашингтона, поражавший всех своим трудолюбием и экономностью.

Нет, со Скруджем он ничего общего не имел. Алан Нейман не был скупердяем и стяжателем.

Болезнь брата

О том, что тревожит Алана, не знал никто, кроме родственников. Он был очень привязан к брату, с детства страдавшему неизлечимым недугом. Возможно, именно это обстоятельство повлияло на него. Брат всю жизнь боролся с болезнью, а в 2013 году умер. А спустя несколько лет и Нейману врачи поставили страшный диагноз.

Болезнь Алана

Алан долго боролся с онкологическим заболеванием. Но рак его не пощадил. Одинокий мужчина умер в возрасте 63 лет в декабре 2018-го. Тогда-то все и узнали его тайну.

Итак, для чего Нейман копил деньги? Почему не жил в свое удовольствие? И к чему столь яростное стремление к накопительству, когда у тебя нет ни жены, ни детей?

Дело в том, что Алан был человеком с большим сердцем. Вся его жизнь - это пример благородства, бескорыстия.

11 млн долларов в помощь детям

Родственники, безусловно, понимали, что у экономного труженика имеются кое-какие сбережения. Однако завещание, которое огласил юрист в начале января, повергло их в шок. Алан Нейман, который ходил много лет в рваных башмаках и охотился в супермаркете за уцененными товарами, в банке хранил около 11 миллионов долларов.

Но еще больше родственников, коллег и знакомых покойного поразили условия завещания. Кому же "скряга" оставил все свои сбережения? Нескольким благотворительным фондам.

В завещании было четко прописано, какой организации какая сумма причитается. Все свои деньги он завещал фондам, которые заботятся о больных детях, лишенных родительского тепла. Руководители некоторых организаций никогда прежде не слышали имени Алана Неймана. Но как стало известно, он и при жизни оказывал помощь малышам, от которых отказались родители.

Многие состоятельные люди занимаются благотворительностью, но часто делают это напоказ. Для поддержания имиджа. Алан Нейман совершал добрые дела не ради почестей — ему безразлично было общественное мнение. Он не ждал благодарности, не надеялся на похвалу, не боролся за звание самого щедрого филантропа. Он совершал добрые дела втайне.

А вам известны подобные истории? Истории о тех, кто помогает совершенно незнакомым людям, не надеясь на благодарность?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.