Жена не понимала, зачем ее муж, работающий уборщиком, отдает большую часть зарплаты на благотворительность. Но он доказал ей, что все делает правильно

Редко встретишь людей, готовых ради других пожертвовать собственным благополучием. Но они есть. Часто они сами в юности или детстве страдали от голода, холода и отсутствия опеки. Им не у кого было попросить помощи. Поэтому, зная, каково это — нуждаться в помощи, — они готовы ее оказывать другим людям. Это история о том, как один китайский дворник 30 лет собирал средства для детей из бедных семей. Когда его жена узнала правду, почему он так делает, она заплакала.

Дари и забывай, получай и помни

Г-н Чжао — простой дворник. Он живет в Шэньяне и каждое утро его можно встретить на одной из его улиц. Вы всегда увидите этого мужчину улыбающимся. Он никогда не жалуется на трудности, потому что ему всего хватает в жизни. Но когда-то все было иначе.

Он родился в очень бедной семье. Они постоянно не доедали. Отец Чжао скончался, когда сын был совсем маленьким, а его мать страдала психическим заболеванием. Чтобы выжить, мальчику нужно было рассчитывать только на себя. Других вариантов у него не было.

Нет, он не ходил и не просил милостыню. Добрые люди, которые знали Чжао, помогали ему едой и одеждой. Около 100 семей помогали и поддерживали его, как могли. Когда мальчик вырос, ему помогли устроиться на работу. Так он начал подметать улицы.

Говорят, в Китае у дворника жалование 2 000 юаней (300 долларов США) в месяц. 58-летнему Чжао хватило бы этого, чтобы достойно жить и содержать свою семью. Но его чувство долга внутри было гораздо сильнее, чем желание личного счастья. Поэтому мужчина решил, что будет помогать бедным детям, так же, как люди помогали ему, когда он был ребенком.

За последние 30 лет он пожертвовал 180 000 юаней (27 000 долларов США) детям из неблагополучных семей.

«Я был один из них»

Это сегодня Чжао — уборщик, которые имеет работу и может спокойно делать свое дело и проводить время со своими близкими. Иногда они его не понимали. Жена говорила, что он слишком много уделяет внимания другим, ведь можно же хоть иногда подумать о собственной семье!

Мужчина терпел их ссоры, а потом сказал: «Раньше я был похож на этих детей, мне не хватало еды, и я чувствовал себя беспомощным. Я хочу помочь им изменить свою судьбу».

Чжао знал, что он поступает правильно. После очередного скандала в семье он взял жену за руку и отвез в деревню, где жили эти бедные дети. Это была горная деревня. Здесь не было не то что роскоши, а и простых человеческих радостей, к которым мы привыкли в своей жизни. Греть воду на огне, чтобы помыться, варить еду, сушить белье на улице. Игрушки у этих детей — деревянные лошадки, кубики, куклы. Их родители с трудом выживают в тех условиях, которые есть.

Немногие из них могут взять и устроиться на работу. У некоторых нет ни обуви, ни одежды. Когда жена Чжао увидела, как они живут, она все поняла и заплакала. После этого случая она никогда больше не спорила с мужем.

Чжао — добрый человек с большим сердцем

Чжао трудно назвать богатым, у которого излишки в кармане. Но и все до последней нитки он тоже не отдает, потому что на его плечах — жена и дети. Однако из-за того, что большую часть своего дохода он регулярно жертвовал нуждающимся, он годами не покупал новую одежду и обувь. Что у него на обед, спросите вы? Он ест только вареную лапшу и живет в очень скромном доме.

Когда в декабре прошлого года он тяжело заболел и был госпитализирован, у Чжао не было никого, кто мог бы ему помочь, поскольку его жена была вдали от дома. Но дети, которым он помогал, пришли к нему и ухаживали за ним все время болезни.

Конечно, тяжелая работа сказалась на его здоровье, но Чжао все же отказался уходить на пенсию.

«Я хочу продолжать помогать бедным и беспомощным детям, я буду трудиться», — улыбается он.

А вы бы решились на такой поступок?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.