Взрослые дети и родители: до какого возраста жить вместе? Опыт разных стран мира

Тема конфликта поколений не раз поднималась в обществе, о ней написано много книг, сняты фильмы. Вот только однозначного ответа, до какого времени взрослым детям жить с родителями, и пришла ли к ним взрослость, находясь под крылом заботливых мам, так никто не получил. В статье проанализируем основные причины, приводящие к тому, что повзрослевшие дети остаются жить с родителями.

Не в возрасте дело...

Нельзя в решении поставленного вопроса ориентироваться на возраст. Чтобы уйти из-под родительской опеки и начать жить самостоятельной жизнью, нужно снять жилье. Если повзрослевший ребенок достаточно зарабатывает себе на жизнь, и может оплачивать съемную квартиру, значит он созрел к самостоятельной жизни. Есть другая сторона вопроса, когда ребенок зарабатывает хорошо, но, тем не менее, не торопится покидать родительское гнездо.

Особая роль в семье

Иногда повзрослевшие сын или дочь настолько включены в жизнь отца и матери, что не могут позволить себе уйти от них. Возможно, это отговорки с их стороны, за которыми кроются какие-то другие причины, но обычно дети считают, если они уйдут, то родители либо будут ссориться, либо умрут от скуки. Если разобраться глубже в этом вопросе, может оказаться, что жить повзрослевшему ребенку в семье просто удобно и беззаботно.

Готовность к ответственности

Проблемой считается неумение молодых людей лично отвечать за свою жизнь. Даже хорошо зарабатывая, они не делают попыток отпочковаться от родителей. Многим кажется, что они не справятся с взятыми на себя обязанностями, когда будут вести свое хозяйство, распоряжаться своим бюджетом, живя отдельно от родителей. Они скорее видят в жизни без родителей страшную перспективу, чем определенную возможность - строить личные отношения без их помощи.

Такое положение дел приводит к тому, что человек все больше становится инфантильным. С возрастом он все меньше хочет брать ответственность на себя, заводить свою семью, своих детей.

Немного аналитики

Из проведенных социологических исследований "Левада-Центра" на указанную тему, можно сделать определенные выводы:

  • Большая часть взрослого населения России (54%) считает, что взрослые дети не должны жить с родителями. Это способствует выработке у них самостоятельности и умения брать ответственность за свою жизнь на себя.
  • Молодежь до 25 лет считает, что живя отдельно, они уменьшают конфликтные отношения с отцом и матерью, которые при совместном проживании стараются контролировать их жизнь. В основном это касается материнской опеки. Родители же рассматривают это не как контроль, а как оберег от ошибок.
  • Родители, которые настаивают на совместном проживании со взрослыми детьми, считают, что их отпрыски не готовы к самостоятельной жизни, не смогут организовать свой быт, научиться экономить деньги. Родителям страшно подумать, что уход взрослых детей из семьи приведет к отчуждению отношений. Многие пожилые родители боятся лишиться материальной поддержки.
  • Родители, которые хотят, чтобы дети жили отдельно, руководствуются тем, что дети становятся независимыми от родительской опеки гораздо быстрее. Убирая свой родительский контроль они уменьшают конфликтность, давая детям самостоятельно принимать решения. Дети в этом случае больше прислушиваются к советам родителей, чем к назидательным нравоучениям.

Опыт иностранной молодежи

Французская молодежь покидает родительский дом после окончания школы. Многие едут в другие города для прохождения учебы в университетах, разбросанных по всей территории страны. Некоторые подыскивают себе работу в другом городе. Так сложилось, что у французов отношения к взрослым детям дистанционные, гостевые. Они не вмешиваются во взрослую жизнь своих детей, позволяя получать собственный жизненный опыт.

Студенты, объединяясь группами, снимают себе жилье на время учебы. Многие девушки и парни уже в студенческие годы начинают совместную жизнь, снимая для себя жилье, экономя на аренде. Молодые французы устроены так, что они скорее снимут небольшую каморку, чем будут оставаться зависимыми от своих родителей.

Израильская молодежь после окончания школы служит три года в армии. После армии дети не возвращаются в семью. Обычно они поступают в университеты или на работу, где принято предоставлять общежития. Некоторые израильтяне живут со своими родителями, чтобы накопить средства для первого взноса на покупаемое в рассрочку жилье.

Жизнь на одной территории

В каждой стране свои традиции, но порой реальность требует внесения своих коррективов. Иногда взрослые дети с удовольствием бы покинули родительский дом, но купить для себя жилье довольно дорого. А снимать не очень выгодно? Что делать в этом случае? Следует договориться со своими родителями жить на одной территории как в коммуналке. То есть, чтобы не допускать вмешательства в личное пространство друг друга.

Возможно, это покажется сложным, но вполне осуществимым, если показать родителям, что их ребенок повзрослел и может самостоятельно принимать решения. Родители всегда способны отпустить своих детей, когда видят, что они берут ответственность на себя. Хорошим решением взрослых сына или дочери будет оплата коммунальных услуг и определенной части продуктов из собственного бюджета.

Умение поставить точки над "i"

Если вы взрослый человек, которому за 30, а жизнь складывается так, что вы живете в одной квартире с родителями, нужно обговорить все нюансы. Родители, и особенно мама, должны понять, что отсутствие взрослого ребенка ночью - не повод для волнений и отсутствия сна.

В данном случае мама действует как манипулятор. Ей нужно объяснить, что с вами даже если что-то произойдет, она ничего не изменит, а ей обязательно позвонят. Поэтому она должна принять этот факт и отпустить "поводок".

Не стоит превращать своих родителей в недееспособных людей. Обязанности по дому должны быть распределены так, чтобы каждый выполнял их сам. Не стоит превращаться в Золушку, потом обвиняя родителей, что все делаете только вы.

Совет родителям

Есть категория молодых людей, которые, ссылаясь на невозможность найти работу с достойной оплатой, сложную ситуацию в стране, дорогим съемом жилья, живут со своими родителями. А сводится все к тому, что сами либо не умеем жить, либо не хотим, а с родителями значительно проще. Но родителей никто не спрашивает, как им, проще или нет со своими детьми. Очевидно, они несут крест своего неправильного воспитания?

Потребность помогать своим детям присуща для людей. Многие родители в этом находят смысл своего существования, да и радость от того, что они нужны своим детям. Главное, чтобы дети не злоупотребляли этим. Порой родители откладывают на потом свой отдых, покупку необходимых лекарств, отдавая детям деньги на оплату квартиры или выплату кредитов за жилье.

Родителям стоит задуматься, что жизнь такая штука, что пролетает молниеносно, особенно последний ее отрезок. Когда же жить, если из месяца в месяц отдавать последние сбережения, только чтобы их чада жили хорошо?

Самым приемлемым для двух поколений будет сепарация от родителей в как можно более раннем возрасте. А еще невмешательство в личную жизнь детей, когда нет от них просьбы о помощи в той или иной ситуации.

Родители должны обладать мудростью не вмешиваться в семейные отношения своих детей, уважать их решения, не высказывать сомнений в ожидаемом успехе, не упрекать в случае провала, не кичиться своим опытом. Родители должны жить своей жизнью, давая независимость своим детям.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Дело в возрасте или есть другие причины, удерживающие детей в родительском гнезде?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.