Вы старший, средний или младший ребенок в семье. Это много может рассказать о личности

Какой вы ребенок в семье: старший, средний или младший? Младший - избалованный, а старший — ответственный. Это стереотипы о братьях и сестрах, хотя они могут быть частично основаны на правде. Согласно науке, возраст детей в семье дает более обширную характеристику, чем кажется на первый взгляд. В 1920-х годах австрийский психолог Алдред Адлер (который тесно сотрудничал с Зигмундом Фрейдом) выдвинул теорию о личности и порядке рождения.

Старший

По словам Адлера, порядок рождения имеет наибольшее влияние на старшего ребенка. Первоначально старший ребенок - единственный ребенок, которому уделяется все внимание и любовь его родителей. Затем прибывает брат или сестра, и его положение резко меняется. Это может привести к чувству неполноценности и может повлиять на их уверенность (то, с чем они в основном борются во взрослом возрасте).

Старшему ребенку теперь приходится постоянно доказывать свою значимость и стараться прочно стоять на своих позициях лидера. Хотя есть и положительные стороны. Старшим детям доверяют с большой ответственностью довольно рано, что приводит к тому, что в будущем они становятся хорошими руководителями, наставниками и лидерами. Важные черты: перфекционизм, амбициозность, ответственность, забота, надежность.

Средний

Средний ребенок получает много внимания, но, по словам Адлера, не настолько много, как старший, поэтому не так испорчен. Он может попытаться «свергнуть» своего старшего брата, чтобы занять место лидера, поэтому он очень конкурентоспособен. В большой семье средний ребенок может чувствовать себя забытым и менее важным, чем старший или младший.

Они попытаются найти способы быть замеченными и признанными и будут весьма непослушными в период полового созревания. В компании они быстро адаптируются и всегда стараются избежать конфликтов. Важные черты: социальная, отличная адаптивность, избегает конфликтов, независимость.

Младший

Самого младшего ребенка в семье принято считать самым беспомощным. Его старшим братьям и сестрам разрешено делать гораздо больше, в то время как младший все еще находится под строгим присмотром родителей. Это может привести к гневу и разочарованию. Поскольку малыш хочет во всем быть похожим на своих старших родственников (он копирует их жесты, все за ними повторяет), он старается быть с ними на равных, но постоянно слышит наставления и замечания по поводу того, что ему еще рано делать то, что позволено старшим детям.

Младший ребенок обычно более избалован, чем старшие братья и сестры, и это может вызвать проблемы с независимостью в дальнейшей жизни. Многие младшие члены семьи остаются инфантильными до конца своих дней. Особенно страдают личности, которых любили и воспитывали не только родители, но и братья с сестрами. Старшие дети с удовольствием принимают эстафету опеки от папы и мамы и продолжают заботиться о взрослом уже человеке, как о ребенке.

С младшим ребенком родители уже научились воспитывать детей и стали более расслабленными. Из-за этого младшие дети часто растут более спокойными и не сильно встревоженными. Существенные черты характера: обаяние, наивность, склонность к манипулированию, эгоцентричность, инфантильность.

Вместо заключения

Многие родители даже не задумываются о том, какое значение имеют их методы воспитания для детей. Всегда больше любят того ребенка, который недавно появился на свет, поэтому каждому из нас отведена временная роль быть любимчиком в семье. Но затем все зависит от того, как мама и папа стали относиться к остальным детям. Если они мгновенно переключились на младшего, а старшие и средние стали просто помогать им в воспитании, у детей будут формироваться только самые отрицательные черты характера. Старшие и средние станут сражаться за любовь родителей, а младший будет расти избалованным и инфантильным.

Если же родители проявят мудрость и станут воспитывать всех малышей одинаково (будут чаще общаться, объяснять все нюансы, связанные с появлением малыша и говорить о своей любви), старшие дети станут добрыми и милосердными. А младший ребенок будет понимать, что он равноправный член семьи, к которому нет особых требований, но и отсутствуют какие-либо незаслуженные поощрения (непосредственно связанные с его возрастом). Тогда вышеописанная характеристика не будет соответствовать каждому ребенку по отдельности, поскольку они все будут расти в одинаковых условиях.

Соответствует ли эта характеристика вам, вашим сестрам и братьям?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.