На улицах Италии можно встретить необычную библиотеку. Мужчина ее соорудил для особой цели – приучать детей к чтению

Антонио Де Кава - итальянский учитель, который оставил преподавание в школе, чтобы построить мобильную библиотеку и раздавать детям книги на улицах. Оказывается, всю жизнь Антонио был заядлым читателем и решил продвигать книги до конца своих дней, посвятил всего себя этой идее.

Реализация идеи

Антонио очень беспокоился по поводу того, что молодые люди практически перестали читать, а также ухудшился читательский вкус. Тогда он купил себе мотоцикл и превратил его в библиотеку на колесах. В этой библиотеке помещается более 700 книг.

Оснащение библиотеки позволяет ей легко передвигаться по улицам, поэтому Антонио постоянно путешествует по своему родному региону Базиликату, находящемуся на юге Италии, и распространяет книжки для самых маленьких.

С чего все начиналось

Идея мобильной библиотеки зародилась у Антонио в 1999-2000 годах, и уже в 2003 году проект Bibliomotocarro начал функционировать. Именно в этом году Антонио стал ездить по улицам и с широкой улыбкой предлагать детям бесплатные книги. Никакой выгоды из своих поездок он не получал, наградой служили лишь счастливые детские лица. Он ездил по разным общинам в радиусе 500 км.

Как возникла идея мобильной библиотеки

Родился Антонио в простой семье. Родители у него были крестьянами, и жили они очень скромно. Еще ребенком он очень любил читать, но доступа к книгам и чтению у него не было. Но когда ему удавалось достать какую-нибудь книгу, он читал ее ночью, когда мама выключала свет. Мальчик тогда зажигал свечку и через книгу путешествовал к воображаемым мирам.

В том месте (в Феррадине), где Антонио жил с родителями, на то время не было ни книжных магазинов, ни общедоступных библиотек. Молодой человек нашел грузовик, оборудованный книгами. Этот книжный автомобиль - странствующая библиотека - был услугой Управления образования Матеры. Так у Антонио возникла идея "Библиомотокарро".

Антонио остановился на популярном и скромном виде транспорта, чтобы перевозить свои книги. К тому же к своему изобретению он добавил музыку, чтобы дети слышали его приближение.

Мелодия похожа на ту, которая раньше использовалась на грузовиках с мороженым, она предупреждает о прибытии. Но только этот транспорт доставляет знания.

Мобильная библиотека Антонио

В этой библиотеке, кроме обычных книг для чтения, есть еще и необычные книги- это книги для записей. В каталоге Антонио около 200 пустых книг, чтобы дети могли создать собственные истории и рассказы.

Эту идею Антонио подсказали школьники в Сан-Мауро-Форте, деревне на холме Матеры, где они выбирали для каждого нужную книгу. Тогда одна девушка спросила, можно ли написать книги самим.

Мобильная библиотека Антонио существует уже более 15 лет, и все это время она ездит по улицам Италии. Учитель не только привозит библиотеку в общины своего района, но и намечает более грандиозные маршруты, чтобы развить любовь к книгам у всех итальянских детей. И сама идея очень замечательная, особенно учитывая то, что в жизнь ее воплощает человек, который посвятил свою жизнь образованию. И сейчас он посвящает свою жизнь тому, чтобы приучить маленьких детей к чтению.

А что вы думаете о мобильной библиотеке?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.