«Ты же девочка!» Мама фотографирует дочь-спортсменку, чтобы показать, что красота и сила совместимы

«Моя дочь не сможет заниматься спортом, она настоящая принцесса», «Маша – сорвиголова, она не похожа на нормальную девочку», «Она хотела заниматься футболом, но поняла, что это не женский спорт». Как часто мы слышим подобные утверждения? Как часто ставим младших сестричек, дочерей, племянниц и внучек перед выбором? Сколько раз сдерживали себя, боясь осуждения?

Мир привык думать, что перед девочкой стоит выбор: быть принцессой или быть сорванцом. Мы настолько смирились с этим, что лишаем себя и других права любить и то, и другое.

Хизер Митчелл, фотограф и мама дочери, однажды спросила себя: «А почему она должна выбирать?». Так родилась идея чудесного фотопроекта, который показывает нам, что девочке вовсе не обязательно останавливаться на чем-то одном. Красота и сила совместимы! Так говорит Хизер Митчелл, и верить ей очень хочется.

Как все начиналось

Однажды Хизер привела дочь на тренировку по софтболу и заняла свое место на трибуне – там же, где устроились родители других юных спортсменов. Между мамами завязался разговор, в ходе которого Хизер обнаружена: женщины вокруг нее убеждены, что если их дочери занимаются спортом, им никогда не стать настоящими леди. А тем девочкам, которые растут среди кружев и блестков, не пристало гонять по стадиону мяч.

Тут-то Хизер и задала свой вопрос впервые: «Почему она должна выбирать, быть ли ей принцессой или любить спорт?». Это очень удивило других мам, ведь они считали, что выбор подразумевается сам собой.

Собственный опыт Хизер

«В школе я записывалась во все спортивные команды, в которые был открыт набор», – говорит Хизер. Она помнит, как любила активный спорт, и какой радостью наполнялось ее сердце после каждой победы. Она взрослая женщина, но еще не забыла, что значит для ребенка и подростка командный дух, как важно чувствовать рядом надежные руки товарищей, двигаясь к общей цели.

Хизер выросла, вышла замуж и стала мамой. И если взглянуть на ее фото, можно увидеть красивую современную женщину. Спорт делает людей лучше – в этом Хизер убеждена.

И поэтому, когда ее собственная дочь сказала, что хотела бы научиться играть в софтбол, она восприняла это с радостью и тут же записала ее в школьную команду.

Фотосессия

Хизер убедилась, что людей непросто разубедить. И она решила использовать весь свой профессионализм, чтобы показать людям: девушка может быть и женственной, и спортивной.

Хизер и ее дочь Пейсли на следующий же день отправились в фотостудию и сделали несколько снимков. Вечером, обработав фотографии, Хизер разместила их на собственной страничке в «Фейсбуке».

Отклик

И буквально за несколько часов ее фото стали вирусными! Люди писали, что она полностью права, и девочки действительно не должны выбирать что-то одно. Наш мир огромен и многолик, и перед каждым человеком открыто множество перспектив. Девочка может стать тем, кем ей хочется, и загонять ее в рамки – просто преступно.

Это может показаться удивительным, но Хизер не столкнулась с негативом. Все те, кто увидел ее фотографии, писали, что им понравилась концепция фотосессии и идея, которая легла в ее основу. Люди рассказывали истории о своем детстве, писали, какими растут их собственные дочери. И чем больше людей оставляли комментарии, тем больше Хизер убеждалась, что она права. И что ее проект появился весьма своевременно.

На следующий день Хизер получила несколько запросов на съемку от родителей других девочек и провела подобную фотосессию. Но спрос и не думал утихать! Люди писали и просили сделать фото их дочерей – принцесс, которые любят спорт. И у Хизер получились выразительные и живые фото.

«Мои родители не ограничивали меня, – говорит Хизер. – Я могла делать все, что люблю». И она призывает других родителей дать дочерям свободу выбора.

А вам приходилось сталкиваться с сексизмом?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.