Ребенок проглотил батарейку: медлить не стоит. Последнее мнение врачей

За маленькими детьми нужен глаз да глаз: они постоянно норовят куда-то залезть, что-то схватить и всегда тянут все в рот. Большую опасность для малышей представляют маленькие круглые батарейки из часов, пультов дистанционного управления и игрушек. Если ребенок проглотил батарейку, медлить не стоит, следует немедленно отправляться в больницу, для того чтобы специалисты приняли необходимые меры и в некоторых случаях даже помогли сохранить жизнь малыша.

Смертельная опасность

Блестящие маленькие круглые батарейки являются очень привлекательными для малышей. По словам специалистов, в том случае если ребенок проглотил батарейку или у вас есть подозрения на то, что в организме вашего малыша находится инородное тело, следует немедленно обращаться за квалифицированной помощью. Ни в ком случае нельзя ждать, пока батарея сама выйдет из организма ребенка, так как это может привести к очень печальным последствиям.

По словам детского гастроэнтеролога, наибольшее беспокойство вызывает застревание батареи в пищеводе. Когда это происходит, батарея может быстро прожечь ткани и нанести серьезное или даже смертельное повреждение ребенку. В этом случае врачи вставляют эндоскоп в горло, чтобы извлечь аккумулятор.

Однако любая медицинская процедура - это определенные риски. Так, удаление батарейки с помощью эндоскопа несет небольшой риск кровотечения.

Ситуация меняется, если рентген показывает, что батарея переместилась в желудок. Если ребенок чувствует себя хорошо, то врачи предпочитают подождать выхода батареи из организма естественным путем, могут назначить ребенку слабительные препараты для ускорения процесса опорожнения кишечника и стараются не прибегать к медицинскому воздействию на организм малыша, чтобы случайно не нанести вред.

Однако согласно последним исследованиям, даже у детей, которые не испытывают дискомфорт от наличия батареи в их организме, это инородное тело может привести к повреждению слизистой оболочки, поэтому врачи должны рассмотреть возможность удаления батареи из желудка как можно скорее.

Эрозивное повреждение слизистой оболочки желудка

Нахождение батареи в желудке может привести к эрозивному повреждению его слизистой оболочки, что может вызвать сильные боли и дискомфорт не только во время приема пищи и после него, но и тогда, когда малыш играет или отдыхает. Эти выводы были сделаны на основе медицинских записей о 68 детях, которые попадали в больницу после проглатывания батареи в период межу 2014 и 2018 годами. Все они прошли через процедуру эндоскопии для извлечения батарейки из желудка.

У многих детей не было никаких симптомов, когда они прибыли в больницу, однако у 60% маленьких пациентов было обнаружено эрозивное повреждение слизистой оболочки желудка от пребывания инородного тела в их организме. Был и один более серьезный случай: батарея прожгла дыру в желудке ребенка из-за того, что, по оценкам врачей, находилась там более 5 дней.

Этот случай еще раз показывает, что родителям следует быть максимально внимательным со своим ребенком и следить за тем, что малыш тянет в рот.

Рост потребления батарей

В наши дни каждый день все больше детей попадают в больницы после случайного проглатывания постороннего предмета. В частности, произошел рост потребления маленьких круглых аккумуляторов.

Контроль родителей

Самое главное для родителей - постараться предотвратить подобный инцидент. Для этого необходимо хранить батареи в безопасном месте, откуда дети не смогут их достать. При замене батареи следует немедленно выбросить старую, а не оставлять ее на открытом месте, и ни в коем случае не давать детям играться с этим предметом даже под вашим присмотром.

Проглатывали ли ваши дети что-нибудь? Что вы делали в подобной ситуации?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.