Психологи провели новые исследования: детей надо защищать от смартфонов

Современные гаджеты оказывают большое влияние на людей. Они сопровождают человека повсеместно, и вряд ли сейчас можно представить себе жизнь без смартфона или планшета. Ведь это компактные, мобильные, многофункциональные устройства, подходящие для работы, отдыха, имеющие к тому же доступ в интернет.

Одной из новомодных функций для гаджетов стала работа "няней" для детей. Теперь можно часто увидеть малыша, который еще не умеет толком говорить, но уже разбирается, как обращаться со смартфоном, лучше, чем его родители. Но так ли безобидно такое занятие для маленького ребенка? В этом помогут разобраться исследования педагогов и психологов.

Влияние смартфона на физическое и психическое здоровье ребенка

Одно из самых первых негативных воздействий, которое получает малыш, впервые взяв в руки смартфон, - это постоянное высокочастотное излучение в режиме мобильного интернета.

Неправильная поза при просмотре мультфильмов онлайн может привести к проблемам с осанкой в будущем, болям в спине, головным болям, расстройствам сна и пищеварения, повышенной утомляемости и нервозности.

Отдельным пунктом следует вынести вредное воздействие на зрение ребенка. Здесь влияет и слишком близкое расстояние от глаз во время просмотра, и вышеупомянутое высокочастотное излучение, и освещение, при котором ребенок смотрит в экран. Если общее освещение достаточно яркое, зрачок сужен и защищен от вредного воздействия благодаря естественным механизмам. Но когда ребенок играет или смотрит мультфильмы в темноте, то его зрачок расширен и принимает на себя весь негатив, в том числе ультрафиолетовое излучение, которое, попадая через сетчатку глаза, выжигает хрусталик.

Стоит также отметить, что яркие краски экрана постоянно мобилизуют и удерживают внимание ребенка. В дальнейшем это может сыграть злую шутку. Ведь ни один учитель в школе не сможет также на протяжении всего урока активно привлекать к себе внимание, чтобы донести до ученика необходимую информацию. Из-за этого страдает и процесс запоминания, ребенок становится неусидчивым, ведь ему неинтересно то, что у него не получается, а способность произвольно концентрировать внимание не развита благодаря смартфону. В итоге такой ребенок на психолого-педагогической комиссии получает диагноз СДВГ - синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Зависимость от смартфона

Смартфоны оказывают на детей поистине зачаровывающее действие. И с одной стороны, это удобно, когда предстоит долгое ожидание в очереди к педиатру или нужно быстро успокоить капризничающего ребенка, но с другой стороны, и дети, и родители попадают в зависимость от гаджета. Это, в свою очередь, формирует негативный паттерн поведения - паттерн зависимого.

Зависимость ребенка от экрана сродни наркомании. При ее появлении наблюдается потеря интереса к внешним раздражителям, продолжение просмотра вопреки возникающим негативным последствиям, ложь о продолжительности использования гаджета во избежание наказания. На физиологическом уровне при подобных симптомах отмечается поражение серого и белого вещества головного мозга.

Как распознать зависимость?

Чтобы определить степень привязанности ребенка к смартфону, нужно проанализировать, насколько легко у него забрать девайс и как после этого ребенок выполняет свои задачи. Если снижена или вообще отсутствует способность сконцентрироваться на простых ежедневных обязанностях, стоит бить тревогу.

Позволять ли детям пользоваться смартфоном?

Вряд ли сегодня получится полностью изолировать детей от гаджетов. Да это и не нужно в век цифровых технологий. Дети должны учиться правильно обращаться с техникой, чтобы не вредить своему здоровью. И задача родителей заключается в том, чтобы их этому научить.

Во-первых, использование ребенком смартфона должно быть дозированным, не более одного часа в день, и только под контролем родителей.

Если ребенок играет в игру, скачанную на смартфон, то должен быть включен режим полета, чтобы не было связи с базовой станцией. Это уменьшит высокочастотное излучение.

Необходимо также следить, чтобы ребенок удобно и правильно сидел во время игры, чтобы смартфон был на достаточном расстоянии от его глаз. Если в помещении слабое освещение, нужно убавить яркость на смартфоне.

Ну и конечно, детям до трех лет смартфон, даже в качестве "няни", строго противопоказан.

Во сколько лет можно купить ребенку его собственный смартфон?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.