Спонтанные движения младенцев оказались вовсе не случайны: они помогают в развитии сенсомоторной системы

Почему ребенок начинает пинаться в животе у матери? Зачем младенцы совершают случайные взмахи ручками и ножками, хотя родители показывают «правильный» вариант? Японские ученые наши ответ!

Компьютерный анализ

Токийский университет провел исследования, которые должны помочь в реабилитации пациентов, а равно – в ускоренном развитии детского организма. Ранний анализ проводился с учетом кинематических свойствах мышечной деятельности. Однако теперь в фокусе оказалась сенсомоторная функция. Хосинори Канадзава, отвечающий за компьютерное моделирование ассистент проекта, уточнил:

...наше исследование было сосредоточено на мышечной активности и сенсорных входных сигналах для всего тела. Комбинируя скелетно-мышечную модель и нейробиологический метод, мы обнаружили, что спонтанные движения, которые, кажется, не имеют явной задачи или цели, способствуют скоординированному сенсомоторному развитию.

Исследователи составили программу на основе данных 12 младенцев возрастом до 10 дней, и 10 – в возрасте трех месяцев. Датчики считали и записали информацию, а компьютерная модель скелетно-мышечной системы помогла оценить особенности взаимодействия входных сигналов и мышечной активности.

Самостоятельное развитие

Ученые открыли эффект «сенсомоторных блужданий», когда дети совершали движения, стараясь не повторять одни и те же сенсомоторные взаимодействия. Исследователи пришли к выводу, что малыш не пытается выучить движение, но формирует собственные связи между спонтанными движениями и активностью нейронов.

Такое исследование тела обеспечивает концептуальную связь между мозгом и организмом, позволяя выработать паттерны. Как следствие:

  1. улучшение координации;
  2. развитие предвосхищающие движения;
  3. освоение сложные и циклические движения.

При этом в группе младенцы демонстрировали схожесть паттернов случайных движений, и как следствие – ускоренное развитие координации. Даже при самостоятельном развитии сенсомоторной системы наличие примера и механизм подражания оказывают существенное положительное влияние.

Необходимая свобода

Японское исследование доказывает, что ограничение движений может негативно сказаться на развитии здоровых младенцев. А это в очередной раз поднимает вопрос целесообразности пеленания, в особенности – классического тугого, когда ребенок лежит «солдатиком» и не может пошевелиться. Возможно, настало время дать малышам больше свободы?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Нужно ли давать ребенку свободу? Или пеленка – залог безопасности младенца и родительского спокойствия?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.