Тренды-2017: хакеры могут предопределить судьбу крупных банков

Финансы Банки

Если 2016-й стал очень громким в мире политики, то 2017 год обещает стать еще более громким в мире высоких технологий. Развитие по этому направлению движется с головокружительной скоростью, очень сильно сказываясь на том, как люди работают, развлекаются и коммуницируют. Так каковы же крупнейшие технологические тренды, на которые стоит обратить внимание в 2017 году? Что ждет человество в плане развития технологий?

Кибербезопасность

хакерские атаки

Кибербезопасность, несомненно, будет одной из важнейших тем 2017 года, так как все технологические прорывы могут быть очернены воровством информации, мошенничеством и кибернетической пропагандой. Забудьте о Ким Кардашьян, хакеры «взорвут интернет», и они могут сделать гораздо больше. По мере того как обвинения в адрес России в вопросе вмешательства в президентские выборы США в 2016 году продолжают отдаваться эхом по всему миру, хакеры (как самостоятельные, так и спонсированные государством) продолжают завоевывать все большую власть. Профессор Ричард Бенхэм, председатель Национального центра кибер-менеджмента, выступил с предупреждением: «Хакерские атаки приведут к тому, что один из крупных банков даст серьезный сбой в работе в 2017 году, что приведет к потере доверия со стороны клиентов и к настоящим гонениям в адрес этого банка». В ноябре прошлого года хакеры украли два с половиной миллиона фунтов со счетов девяти тысяч клиентов банка Tesco в результате акции, которую представители британского Управления по финансовому регулированию назвали «беспрецедентной».

Искусственный интеллект

хакерские атаки

Искусственный интеллект — это словосочетание, которое было невероятно популярным в 2016 году, и в 2017 году оно не только сохранит свои позиции, но еще и упрочит их. Однако неизвестно, к лучшему это или к худшему. Способность машин к обучению и адаптации к новым условиям вместо соблюдения запрограммированных инструкций или алгоритмов предлагает людям столько же преимуществ, сколько и недостатков. Пессимисты предполагают, что самопрограммируемые машины выйдут из-под человеческого контроля, что приведет к апокалиптическим последствиям. Однако оптимисты считают, что использование более ограничивающей и менее автономной формы машинного обучения может помочь идентифицировать корреляции и закономерности, которые были недоступны человечеству ранее. Защита данных может сыграть в данном случае решающую роль, поэтому необходимо уделить ей максимум внимания.

Дополненная и виртуальная реальность

кибербезопасность

В 2016 году игра Pokemon Go показала, как дополненная реальность может вызвать настоящую бурю эмоций во всем мире мобильных игр, а в 2017 году использование этих новых технологий может выйти на новый уровень, и многие компании могут начать их применять. Маркетинговые возможности очевидны: например, BMW уже использует дополненную реальность, чтобы клиенты могли представить себе, как та или иная модель автомобиля будет выглядеть в реальных условиях. Многие другие компании также будут использовать новые технологии для улучшения своего маркетинга. Однако существует огромное количество промышленных и образовательных способов использования, так как смарт-очки и шлемы виртуальной реальности, которые позволяют рабочим следовать инструкциям, читать руководства и функционировать на своих местах более эффективно.

Автоматизация

защита данных

По мере того как искусственный интеллект занимает сектор колл-центров и обслуги клиента, а автоматизация продолжает расширять свою сферу влияния на производстве, встает вопрос о том, какие новые рабочие места появятся для тех людей, которые остались без работы из-за технологического прогресса. Человечество уже стало свидетелем того, как эффекты глобализации и автоматизации повлияли на избирателей в США и Европе в 2016 году. Возможно ли, что уже появляются предпосылки для нового восстания луддитов? В конце концов, кто больше всего получает выгоды от дешевой рабочей силы? Это определенно не бедняки. Пришло время посмотреть правде в глаза и задуматься над горькой правдой, связанной с технологией и рабочей силой. Необходимо определить, как создать рабочие места для людей в этой новой экономической реальности, а если будет наблюдаться существенное снижение количества рабочих мест, необходимо позаботиться о существовании прожиточного минимума или минимального уровня дохода для всех людей.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать