Белокожие девушки становятся темнокожими. Новый инста-тренд?

Комментировать Редактировать статью

На первый взгляд страница Instagram Эммы Халлберг похожа на страницу любого другого молодого влиятельного человека. Большинство ее фотографий – это фото ее лица или в полный рост. На одном из фото Эмма позирует в неоновом зеленом платье, которое прекрасно подчеркивает ее соблазнительную фигуру, темную кожу и длинные темные волосы. Девушка подписала фото таким образом: «Неон всегда заставляет выглядеть вас более загорелой и по-летнему». На другом фото Халлберг присела перед зеркалом в джинсах и ботинках. Подписала девушка фотографию вызывающе: «Я могла бы купить дизайнерскую вещь, но одежда от @fashionnova даже лучше!»

Халлберг начала скандал

Халлберг – это всего лишь одна из многих девушек не афроамериканской расы, которые в последние недели завоевали внимание своим спорным внешним видом, который подражает стилю и внешнему виду афроамериканок. Они имитируют кожу, волосы и стиль чернокожих женщин, практикуя тренд blackfishing в своих аккаунтах в соцсетях. Большинство этих девушек имеют множество фолловеров в Instagram. Их аккаунты не вызывали споров до того, как в Twitter появились фоторазоблачения Эммы Халлберг.

Когда The Daily Beast брали интервью у Эммы Халлберг, она призналась, что не пытается выдать себя за темнокожую. Она утверждает, что считает своими примерами для подражания Рианну и Кайли Дженнер. Девушка говорит: «Я на 100 % шведка и никогда не утверждала, что я темная и не пыталась быть кем-то другим». Что же касается фотографий из инстаграма, в которых она якобы пытается выдать себя за афроамериканку, Эмма говорит: «Я не знаю, о каких фото вы говорите. Как я уже говорила, я не пытаюсь выдать себя за кого-то, кем не являюсь. И я не вижу себя никем другим, как белой девушкой». Она также добавила, что у нее от природы темно-карие глаза, кудрявые темные волосы и склонность к хорошему естественному загару, что и может показаться тем, что она якобы выдает себя за темную женщину. Еще Эмма опровергла слухи про пластические операции, сказав, что никогда не делала операций на носу, губах, теле, чтобы выглядеть как афроамериканка.

Опровержение от Алисии Брзотовска

Алисия Брзотовска, активный пользователь инстаграма, также попала под негативную волну. У 20-летней девушки из Лондона имеется 22 000 фолловеров, и она довольно часто публикует снимки в полный рост. У девушки темная кожа и темные волосы, и она больше похожа на девушку с кавказскими корнями. Алисия часто публикует фото и истории в Instagram, в которых она предстает в спортивном костюме и с боксерскими косами. Однако в сообщении к The Daily Beast девушка подняла вопрос о своей этнической принадлежности: «Я родом из Польши, однако мои предки мигрировали из Индии, что объясняет тот факт, что у меня нет типичной для Польши бледной кожи и светлых волос».

Брзотовску обвиняли в том, что она прибегала к услугам пластического хирурга – увеличила грудь и делала инъекции в губы. Однако девушка возразила, что она боролась с лишним весом с детства. Она провела много часов в тренажерном зале и ударно работала над своей фигурой. Наличие имплантатов и инъекций в губах она отрицает. Как пишет девушка: «Я хотела бы извиниться перед всеми, кого обидела. Тем не менее я никогда не говорила, что я черная или что я сравниваю себя с чернокожими девушками. Я никогда не пыталась выдавать себя за кого-то другого».

Девушек, выдающих себя за кого-то другого, больше

Брзотовска и Халлберг едва ли являются единственными девушками в Instagram, которые, по мнению некоторых, занимаются блэкфейсом. Множество белых девушек также попали в обсуждение в одном из постов Twitter. Проблемные пользователи, о которых идет речь, варьируются от таких, как @9mimmi, которая пытается выглядеть как Кайли Дженнер, до @Jaiahfern и @dirtyyhippie_, чье сильное использование бронзера, темного тонального крема и автозагара могут показаться попыткой для того, чтобы выдать себя за темнокожую женщину.

Самый яркий случай black face

Но, возможно, самый вопиющий случай проявления black face произошел в 2017-м, когда белая девушка, активный пользователь Instagram, Виктория Уолдрип опубликовала и затем удалила видеоролик, в котором сделала макияж с трансформацией в темнокожую. Несмотря на то, что оба ее родителя принадлежат к нации кавказцев, в прошлом году Уолдрип решила сделать тест ДНК, результаты которого она показала в одной из своих соцсетей. В тесте говорилось, что 44 % ее корней афроамериканские, а остальные 56 % – европейские.

Можно сказать, что все вышеупомянутые скандалы закончились довольно спокойно, однако это еще раз доказывает, что нужно быть аккуратным в соцсетях.