Социальные сети против вас: 5 весомых причин отказаться от "Инстаграма"

Обсудить Редактировать статью
 

Социальные сети занимают важное место в жизни современного человека. Из них узнают новости, в них общаются с другими людьми, смотрят фильмы, играют, разглядывают подробности чужой жизни и делятся деталями своей. Сети практически заменили многим настоящее, живое общение.

Конечно же, социальные сети отличаются, в каждой изначально своя тематика. "Инстаграм" позиционирует себя не как платформа для общения или проведения досуга, а как сеть, в которой можно поделиться моментами своей жизни, сфотографировав их. Или же показать другим людям, что интересного происходит вокруг.

Тематика сети вроде бы исключительно позитивна. Почему же от нее нужно отказываться и кому стоит так поступить? Ответить на эти вопросы может собственный телефон. В каждом смартфоне имеется функция, воспользовавшись которой человек сможет узнать, сколько времени он проводит в каждом из приложений. Эта же функция показывает, сколько приложение тратит энергии, памяти, трафика. Если "Инстаграм" уверенно лидирует среди других, с отрывом как минимум вполовину, то стоит задуматься над тем, какое именно место он занял в жизни.

Можно выделить пять весомых аргументов или же причин для того, чтобы отказаться от этой социальной сети, актуальных для каждого человека вне зависимости от его статуса, возраста или занятий.

Причина первая. Время

Представьте себе следующее – вечер, человек прилег на диван и взял в руки телефон, открыл приложение, начал водить пальцем по экрану, просматривая ленту, и вдруг обнаружил, что пролетело уже не двадцать минут, а пара часов. Знакомая ситуация, не так ли?

Время исчезает, и его вернуть уже невозможно. За эти пару часов вполне можно было приготовить ужин, принять ванну, пообщаться с ребенком или же сходить в местный торговый центр, кинотеатр или парк. Можно было заняться чем-то, что постоянно откладывается «на потом», например, прибраться в доме.

Если человеку постоянно не хватает времени ни на что, включая сон и прогулки, то ему стоит проверить, сколько часов в его сутках съедает "Инстаграм" и другие социальные сети.

Причина вторая. Сеть стала приоритетом

Если человек, глядя на свою утреннюю чашку кофе, думает о том, получится из нее «крутой выстрел», то есть пост в "Инстаграме", или нет, то сеть захватила его мозг и в принципе подчинила себе всю его жизнь.

Нередки случаи, когда выкладка снимков фактически становится целью всех действий. То есть человек идет по магазину, держа в руках телефон. Разумеется, он не выискивает, что бы такое сфоткать, целенаправленно, это происходит на подсознательном уровне. Забыв смартфон, такой человек чувствует себя так, словно забыл одеться. В голове постоянно присутствует своеобразная установка на то, чтобы что-то сфотографировать или же запечатлеть себя за каким-то занятием и выложить это в сеть. И этому, даже не осознаваемому стремлению, подчинено все в жизни.

Причина третья. Развитие комплексов

В сети люди демонстрируют свое счастье, хвастаются чем-то, демонстрируют успехи, достижения, подробности своей жизни и события, в ней происходящие. Вроде бы ничего плохого в этом нет. Действительно, почему не показать всему миру то, какой у человека замечательный кот или вкусный завтрак? Но все не так просто.

Люди же не только выкладывают свои снимки, они еще и просматривают чужие, а кроме этого, считают лайки. И вот в этом и кроется главная опасность этой социальной сети. Постоянное сравнение себя с другими людьми, а также подсчет того, скольким пользователям понравился пост, происходит вне зависимости от воли человека. Это инстинкт, точно такой же, какой срабатывает у спортсменов или конкурсантов. Всем хочется быть лучше других, это естественно для людей.

Но кто-то всегда оказывается круче и популярнее, стройнее и моложе, даже кот у кого-то симпатичнее, а завтрак смотрится вкуснее. И когда человек сталкивается с этим по нескольку раз за день, у него неизбежно развивается комплекс неполноценности, возникает чувство неуверенности в себе.

Причина четвертая. Зависимость

Как у курильщика со стажем рука сама собой тянется к пачке сигарет и зажигалке, так и у многих пользователей "Инстаграма" пальцы хватают смартфон.

Стоит человеку только на минуту оказаться не занятым, как уже обнаруживается то, что он просматривает ленту и считает своих подписчиков или же что-то выкладывает, прокручивает «истории». При этом зачастую он и сам не помнит, как зашел в приложение. То есть его использование стало привычкой. Если что-то случается, к примеру, пропадает интернет, то человек не просто испытывает дискомфорт от невозможности выйти в Сеть и просмотреть ленту, он переживает настоящие страдания, совсем как наркоман, лишенный своего зелья. Сеть вызывает стойкую эмоциональную, психологическую зависимость, а это не очень-то хорошо, даже если ничему в жизни и не мешает.

Причина пятая. Подмена настоящего ложным

Без сомнения, "Инстаграм" для многих служит источником вдохновения, дарит повседневные идеи и на что-то стимулирует. И это хорошо. К примеру, если человек видит на чьем-то снимке интересный интерьер, у него может появиться идея того, как обновить декор собственного дома.

Но воплотит ли он ее? В большинстве случаев нет. "Инстаграм" схож с шампанским на вечеринке, то есть его использование дает иллюзию чего-то. Шампанское вызывает кураж и веселье, но они не настоящие. Они являются следствием химической реакции мозга на допинг. Как только проходит опьянение, исчезает и кураж, его место занимает головная боль. Точно так же действует и "Инстаграм".

Вы пользуетесь этой сетью?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.