Игра в шахматы повышает интеллект и дарит долголетие?

Хобби Настольные игры

Хотите развить свой мозг и начать принимать правильные решения? Научитесь играть в шахматы — игру, которая является синонимом интеллекта и мозговой мощи. Многие исследования доказали, что шахматы помогают развивать мыслительные навыки, и при этом они становятся все более и более популярными в мире.

Популярность шахмат

шахматы

В соответствии с обширным опросом, проведенным в 2012 году, 70 процентов взрослых людей в определенный момент жизни играли в шахматы, а во всем мире шахматистов насчитывается около 605 миллионов. Количество активных шахматистов в различных странах оказалось следующим: 15 процентов населения США играют в шахматы, 23 процента в Германии, а в России — целых 43 процента. Невероятный показатель продемонстрировала Индия, там в шахматы играют 85 миллионов человек, что обусловлено популярностью бывшего чемпиона мира Вишванатана Ананда. Некоторые более современные данные от организаторов чемпионата мира по шахматам 2014 года сообщают, что 1,2 миллиарда зрителей наблюдали за соревнованием.

Что это такое?

шахматы

Как играть в шахматы? Вкратце: это настольная игра, в которую играют два противника, у каждого из которых имеется по шестнадцать фигур. Противники используют стратегическое мышление, чтобы поставить фигуру короля противника в ситуацию, из которой он уже не сможет выбраться, — «шах и мат».

История игры

 игра

Шахматы — это древняя игра, которой как минимум 1500 лет. Вероятнее всего, она зародилась в Индии, став ответвлением другой стратегической игры под названием чатуранга. Эта игра принимала различные формы, пока ее правила не были стандартизированы в девятнадцатом веке, тогда же и начали проводиться первые чемпионаты мира. На сегодняшний день чемпионом мира является норвежец Магнус Карлсен, который отстоял свой титул в противостоянии с россиянином Сергеем Карякиным. Чемпионкой мира по шахматам среди женщин является Хоу Ифань из Китая.

Самые умные люди в мире

 игра

Нет ничего удивительного в том, что чемпионы мира по шахматам обычно являются одними из самых умных людей в мире. Один из самых известных шахматистов и недавний чемпион мира Гарри Каспаров имел показатель интеллекта (IQ) на уровне 190, в то время как наиболее известная женщина-чемпион мира Юдит Полгар, ставшая гроссмейстером в возрасте 15 лет, имеет показатель интеллекта на уровне 170. Если вас еще нужно убеждать, то вот пять причин того, что эта настольная игра должны найти место в вашей жизни. Каждая из них является вполне обоснованной и логичной, так что если вы хотите стать умнее, улучшить свою память и защитить себя от проблем с головным мозгом в старости, то шахматы станут для вас идеальным хобби. Это очень увлекательная игра, которая заставляет вас думать логически, стратегически планировать, но при этом позволяет получать массу удовольствия от процесса.

Шахматы улучшают ключевые мыслительные процессы

Так как игра основана на логическом мышлении и обработке многочисленных потенциальных комбинаций ходов одновременно, она идеально подходит для того, чтобы активировать основные функции вашего мозга. Существует большое количество исследований, которые демонстрируют, как шахматы могут улучшить ваше мышление. И один из способов напрямую связан с распознаванием образов. Исследования, в которых принимал участие бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, продемонстрировали, насколько быстро игрок в шахматы подобного уровня может распознавать различные образы. Также исследования показали, что лучшие игроки в шахматы используют оба полушария мозга для принятия решений. Они применяют часть мозга, ответственную за обработку визуальной информации, чтобы искать конкретные образы, а аналитическая часть используется для того, чтобы выбрать наилучший ход. Другие исследования подчеркивают один интересный факт: мозг элитных игроков в шахматы на самом деле меньше по размерам, чем мозг любителей. Это, вероятно, связано с «локализованным сжатием», которое происходит в мозгу, чтобы повысить нейронную эффективность.

Шахматы могут улучшить вашу память

интеллект

Шахматы — это отличное упражнение для развития и тренировки памяти, так как они заставляют вас запоминать ходы, служащие различным стратегическим целям. Лучшие игроки заполняют свою память возможными комбинациями. Исследования продемонстрировали, как работал мозг гроссмейстеров, которые вспоминали тысячи возможных ходов.

Игроки в шахматы обычно являются успешными людьми

Опрос 2012 года также обнаружил прямую связь между регулярной игрой в шахматы и различными мерами успеха. 78 процентов постоянных игроков в шахматы являются выпускниками высших учебных заведений. В 20 процентах семей, в которых их члены постоянно играют в шахматы, годовой заработок превышает 120 тысяч долларов. Игроки в шахматы имеют в пять раз больше шансов прочитать глубокий анализ или научную публикацию и понять прочитанное. Они также имеют склонность к богатству, 40 процентов постоянных игроков в шахматы приобретают предметы роскоши. Питер Тиль, известный венчурный капиталист, сооснователь сервиса Paypal и крупная фигура в президентских выборах 2016 года в США, также является заядлым шахматистом. И он не одинок: среди известных людей очень многие любят играть в шахматы. Основатели компании Microsoft Билл Гейтс и Пол Аллен постоянно играли между собой в шахматы, и то же самое делали и продолжают делать другие гиганты Силиконовой долины. Легендарные актеры Хамфри Богарт, Лорен Бэколл, Мэрилин Монро и Марлон Брандо на протяжении своих жизней были поклонниками шахмат. Как и Джон Уэйн. Как и гениальный режиссер Стэнли Кубрик. Среди других знаменитостей, которые также увлекаются шахматами, можно увидеть Арнольда Шварценеггера, Николаса Кейджа, Рэя Чарльза, Бена Аффлека, Боно, Уилла Смита и Говарда Стерна.

Шахматы могут сделать ваших детей умнее

Несколько исследований были проведены, чтобы показать, что игра в шахматы (в одном из случаев на протяжении 18 недель) может повысить уровень интеллекта детей. Другие исследования показывают, что шахматы улучшают аналитическое и критическое мышление, а также способности к визуализации у детей школьного возраста, что значительно способствует их развитию. Шахматы также известны тем, что они улучшают как устные навыки школьников, так и их результаты в математике и чтении.

Шахматы могут помочь сохранить остроту стареющего разума

интеллект

Было доказано, что шахматы помогают защитить пожилых людей от дегенеративных заболеваний головного мозга, таких как слабоумие и болезнь Альцгеймера. Именно поэтому зачастую в парках можно увидеть, как пожилые люди собираются, чтобы поиграть вместе в шахматы. Эта игра позволяет им общаться между собой, параллельно защищая их головной мозг и стимулируя мыслительные процессы.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать