Можно ли вылечить разбитое сердце, тренируя свой мозг?

Отношения Разрыв отношений

Тренировка мозга с помощью простой онлайн-деятельности может помочь вылечить разбитое сердце. С помощью компьютерных тестов, как предполагает один ученый-невролог, человек может перепрограммировать свой мозг, чтобы прекратить думать о слишком тяжелом расставании, и даже предотвратить отправку сообщений или звонков на голосовую почту в нетрезвом состоянии.

Предположение профессора-невролога

Такое предложение было сделано профессором Барбарой Саакян из Кембриджского университета, которая изучает нейронную основу эмоциональной и поведенческой дисфункции. Как правило, она сосредотачивается на том, чтобы вылечить людей с компульсивным поведением, а также найти способы укрепить их самообладание с помощью выполнения простых задач, поставленных перед ними на компьютере. Тем не менее она предположила, что такую же терапию можно будет использовать, чтобы помочь людям справиться с эмоциональным расставанием.

разбитое сердце

Как работают онлайн-тесты

Компьютеризированные тесты кажутся невероятно простыми: пациент должен реагировать на мерцание левой или правой части экрана, но остановиться, когда начнет звучать зуммер. Считается, что это помогает укрепить префронтальную кору головного мозга. Эта область связана с исполнительными функциями и их контролем. Саакян говорит, что эту часть мозга можно тренировать так же, как мышцы, к примеру, повышая ее способность реагировать на эмоциональный стресс.

мозг

За что отвечают лобные доли мозга

Лобные доли мозга осуществляют контроль во многих различных ситуациях, будь то тесты для развития мозга или попытка человека забыть потерянную любовь. Это похоже на тренировку мышц, и при правильном выполнении позволит человеку с разбитым сердцем избежать соблазна писать текстовые сообщения или звонить бывшему партнеру. Именно мозг может иметь инструменты, позволяющие положить конец этому поведению.

разбитое сердце

Иногда обсессивное поведение может быть преимуществом, например, когда речь идет о ситуациях, в которых сильные чувства просто необходимы (таких как отношения с детьми). Но проблемы могут возникнуть в случае разрыва отношений, когда человек неадекватно на это реагирует.

разбитое сердце

Стоит ли рассчитывать на эффективность методики

Саакян считает, что префронтальную кору следует тренировать, чтобы помочь людям сдерживать импульсивную часть их мозга после разрыва отношений. Это поможет человеку, к примеру, не отправлять бывшему партнеру сообщений, когда его эмоции слишком возбуждены. Однако Саакян предупреждает, что такая тренировка может занять некоторое время, хотя даже в этом случае 100% положительных результатов будет трудно достичь, особенно людям, которые любят упиваться своим горем. Тем не менее это может помочь людям тренировать свой мозг, чтобы выйти из этой ситуации и справиться с разрывом. Хотя, с другой стороны, предложенная методика еще не была испытана, поэтому рано делать выводы о ее эффективности.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать