Что происходит в организме, когда вы переживаете разрыв в отношениях

Обсудить Редактировать статью
 

Расставание со второй половинкой – это всегда болезненный и мучительный процесс, который сопровождается бессонницей, апатией, депрессией, плохим самочувствием. Многие люди думают, что подобные симптомы наблюдаются только у них, а потому никому не рассказывают о своем состоянии. На самом деле, человеческий организм бурно реагирует на такое эмоциональное потрясение как разрыв с возлюбленным или возлюбленной. В подтверждение – достоверные факты медицинских исследований.

Физическая боль

Разрыв негативно сказывается не только на эмоциональном состоянии человека, но и на его общем самочувствии. «После такого стрессового события, как расставание, вы действительно чувствуете физическую боль», - поясняет врач скорой помощи Кванза А. Пинкни. – «Медицинские исследования показали, что в этот момент активизируются те же болевые рецепторы, что и при переломе ноги. Для притупления болевой реакции иногда даже принимают обезболивающие препараты».

С этим утверждением согласен психолог Марни Амселлем: «Когда мы испытываем стресс, то становимся более восприимчивыми к физической боли. Это вполне естественная реакция, ведь нервная система на время выходит из строя. Область мозга, которая отвечает за болевые сигналы, воспринимает горечь утраты второй половинки как физическую».

Абстинентный синдром

Абстинентным синдромом в медицине называется ухудшение физического состояния, которое возникает в результате отказа от употребления вещества, вызывающего зависимость (алкоголя, наркотиков, сигарет, антидепрессантов и т. д.). В народе такое явление более известно как «ломка». В результате исследований выяснилось, что после расставания человек может испытывать такие же симптомы, как наркоман, не получивший дозу, или курильщик, принявший решение отказаться от вредной привычки.

Доктор Пинкни объясняет это тем, что длительные отношения вводят человека в зависимость от своего партнера. При виде объекта любви некоторые области головного мозга начинают вырабатывать так называемые «гормоны удовольствия». При расставании подобные реакции в организме исчезают, поэтому человек всеми силами жаждет вернуть вторую половинку, чтобы испытать те же эмоции и вернуться к полноценной жизни.

Набор или потеря веса

«Набор или потеря веса – очень распространенное явление после разрыва, поскольку в нервной системе происходит сбой. Усиленная выработка гормона кортизола словно «убеждает» организм в том, что съесть пару пицц или целый торт – это нормально. В итоге, сам того не замечая, человек сильно прибавляет в весе в кратчайшие сроки», - поясняет доктор Пинкни.

Некоторые люди, наоборот, стремительно худеют – здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма. Потеря веса происходит из-за выработки адреналина, что приводит к потере аппетита и ускорению метаболизма.

Ухудшение иммунитета

В результате эмоциональных потрясений у человека нередко начинаются проблемы со здоровьем. После расставания в организме выделяется такой гормон стресса, как кортизол. Он отвечает за сохранение энергии, участвует в синтезе клеточных ферментов, оказывает влияние на водно-солевой баланс. В особо экстремальных ситуациях гормон мобилизует ресурсы организма для спасения жизни, активизируя работу мышц и снижая расход глюкозы. Таким образом у человека появляются силы для того, чтобы сбежать от преследователей, выбраться из-под завалов или сразиться со смертельным врагом.

Однако расставание – стресс длительный и вялотекущий, поэтому выработка подобного гормона приносит только вред. «Кортизол подавляет иммунную систему, повышает артериальное давление и уровень сахара в крови, что приводит к ожирению», - поясняет доктор Линн Андерсон. – «В долгосрочной перспективе это может обернуться серьезными проблемами со здоровьем». Чтобы немного успокоить нервную систему, полезно заниматься йогой, проводить много времени на свежем воздухе, больше спать.

Нарушение гормонального фона

В результате стресса организм начинает усиленно вырабатывать такие гормоны, как адреналин и норадреналин. Это вызывает экстренную перестройку функций, направленную на улучшение взаимодействия с окружающей средой, повышает работоспособность в экстремальных и чрезвычайных условиях. Резкое возбуждение организма полезно, если необходимо установить олимпийский рекорд или спастись от преследования, но постоянное пребывание в подобном состоянии неминуемо приводит к проблемам со здоровьем. У человека начинаются проблемы со сном, учащаются головные боли, повышается давление. Доктор Пинкни советует в данном случае заняться медитацией и дыхательными практиками: это позволит уменьшить выработку гормонов стресса.

Зависимость от экс-пассии

Когда человек находится в состоянии влюбленности, в его организме вырабатывается дофамин – гормон, который связан с наслаждением, сильным желанием и даже зависимостью. Активизируется небольшой участок мозга, отвечающий за формирование желаний, стремлений, поэтому индивидуум в буквальном смысле не мыслит своей жизни без второй половинки. Стоит ему один лишь раз взглянуть на объект любви – как тут же ощущается прилив энергии, появляется сильная мотивация для новых свершений.

Именно поэтому после расставания многие люди начинают шпионить за бывшими: изучают их страницы в соцсетях, поджидают возле дома, следят за перемещениями. Подобная зависимость сродни наркотической. Должно пройти достаточное количество времени, чтобы человек привык к новой жизни, а бывшая вторая половинка перестала вызывать столь сильные эмоции.

Долгие размышления

После расставания человек начинает мучительно размышлять о том, что было бы, если бы…, взвешивает все «за» и «против». Оказывается, это вполне нормальная реакция организма, поскольку активизируется часть мозга, которая отвечает за расчет и прогнозирование событий, стратегическое мышление. Постоянный возврат к прошлому не позволяет начать новую жизнь и не дает возможности отыскать более подходящую пассию, поэтому психологи рекомендуют не углубляться в мучительные размышления, а постараться отвлечься.

Усталость и апатия

После слез и бурного всплеска эмоций у человека начинается новый период реабилитации, связанный с хронической усталостью и апатией. Многие люди просто физически не могут найти в себе силы справиться с привычной работой или обязанностями: их то и дело тянет вздремнуть.

Стивен Дюкло, сертифицированный секс-терапевт, семейный терапевт, консультант по психическому здоровью, объясняет это так: «Когда мы расстаемся с близким родственником или сексуальным партнером, то испытываем чувство усталости, как будто только что закончили своего рода эмоциональный марафон. Нам нужно восстановить силы, прежде чем двигаться вперед». Не стоит игнорировать подобные сигналы организма: лучше хорошенько выспаться, съездить отдохнуть на природу или даже взять внеплановый отпуск.

Чувство облегчения

Порой бывает так, что, освобождаясь от проблемных отношений и снимая с себя ответственность, человек испытывает большое чувство облегчения. Иногда ему может быть стыдно за подобные эмоции, но медики утверждают, что это нормальное явление. Оправившись от эмоциональной травмы, человек почувствует прилив сил и сможет направить свою энергию в нужное русло.

Расставание – это маленькая смерть. Чтобы быстрее вернуться к нормальной жизни, нужно не оставаться наедине с мрачными мыслями, а обратиться за помощью к близким и друзьям либо поискать источник вдохновения в любимом хобби. Чем больше будет общения и новых впечатлений – тем быстрее исчезнет зависимость от экс-пассии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.