8 вещей, которые каждый день делают пары на грани разрыва

Подписаться Редактировать статью

Как вы думаете, чем вымощена дорога к расставанию? Может быть, под ногами несчастных пар валяются игры в молчанку, истерики с закатыванием глаз и отсутствие совместных планов на будущее? Взгляните на наш список - эти условия ведут пары к разрыву.

Игнорирование основных потребностей друг друга

Пара, которая находится на грани развода, существует в глубоком чувстве обиды. Эти двое склонны сосредотачиваться на собственных потребностях и совсем не замечают нужд своего партнера. Очень часто общение с другими людьми протекает с использованием следующих фраз: «я делаю это для себя» или «это в моих интересах». Как видим, связь начинает разрушаться. Один человек (инициатор разрыва) побуждает другого к одиночеству и продолжению страданий.

Делают

Язвительность, сарказм, сцены с закатыванием глаз

Исследование, проведенное одним из самых авторитетных специалистов в семейной психологии Джоном Готтманом, выявило один из самых мощных предшественников разрыва. Речь идет о презрении, коим пропитано общение несчастных супругов. Оно рождается чувством брезгливости и ощущением превосходства и легко видно со стороны. Когда партнеры ссорятся, они демонстративно закатывают глаза, заламывают руки, используют язвительные насмешки и сарказм. Кто-то из них злорадствует, видя, как другому человеку плохо. Лекарством от презрения является стремление к сопереживанию и умение поставить себя на место своей второй половинки.

Пара

Изменение в стиле общения

Часто пары, чей союз медленно катится к разводу, испытывают изменения в стиле общения. Это принимает различные формы и может влиять как на содержание, так и на частоту и интенсивность бесед. Вы заметите это, когда поймете, что начали избегать затрагивания серьезных тем в беседах. Вы перестанете подшучивать друг над другом и будете чувствовать неловкость, возникшую в паузах между фразами.

Отсутствие желания строить совместные планы

Что чаще всего делают пары, которые не помышляют о разрыве? Они строят долгосрочные планы, в которых есть место для них обоих. Как вы догадались, у нестабильных пар отсутствует желание планирования совместного будущего. Этот крен происходит на бессознательном уровне, он ориентирован на выживание каждого из партнеров в краткосрочной перспективе.

Разрыв

Стремление победить в каждом споре

Игра на выживание тесно связана с увеличением конкуренции в спорах. Если раньше супруги стремились устранить разногласия, договариваясь и прибегая к конструктивному диалогу, то теперь их главной задачей становится выявление победителя. Теперь каждая ссора между вами напоминает ринг боев без правил, где разрешены удары ниже пояса, оскорбления, упреки, крики, желание унизить или причинить оппоненту боль. Разумеется, при таком отношении к партнеру о любви не может быть и речи.

Отсутствие желания здороваться и прощаться

Счастливые супруги на ежедневной основе говорят друг другу теплые слова приветствия, обмениваются признаниями в любви и пожеланиями сладких снов на ночь. Но если вы поймали себя на мысли, что перестали прощаться и обмениваться поцелуями, провожая супруга на работу, если вы больше не подходите к двери в то время, как он возвращается домой, – это указывает на то, что ваши отношения идут к краху. Вы живете под одной крышей, словно чужие люди. Вряд ли за ужином вы спрашиваете друг друга о том, как прошел день.

Делают

Стремление принимать жизненно важные решения в одиночку

Когда супруги начинают принимать решения в одностороннем порядке, это также может стать предвестником развода. Вы перестаете считаться с мыслями и чувствами человека, который совсем недавно был для вас самым дорогим существом в целом мире. Теперь вы стремитесь к независимости и отдалению и даже имеете друг от друга некоторые секреты.

Нет сил для спора

Некоторые пары на грани расставания трансформируют свои ссоры в грандиозные скандалы, а у некоторых и вовсе кончаются силы и желание доказать свою правоту. Когда оба супруга уже смирились с неизбежным крахом, они теряют интерес к любому взаимодействию, даже к негативному. Теперь им кажется, что изменить ситуацию к лучшему невозможно, а холодную войну можно расценивать, как затишье перед бурей.

Пара