Если вам не везет в любви, вините свою маму: результаты исследования

Существует немало вещей, за которые, возможно, мы бы хотели обвинять наших матерей - особенно во время "трудного" подросткового возраста. Хотя, скорее всего, на самом деле они и не несут ответственности за "разрушение нашей жизни". Но последние исследования показывают, что мамы, сами того не подозревая, могут оказывать влияние на нашу любовную жизнь.

Открытие ученых

Результаты одного из научных изысканий, опубликованные 13 ноября в журнале Plos One, связывают количество партнеров взрослого человека с историей любовных отношений его матери. В исследовании использовались данные, полученные из опросов тысяч людей. Оказалось, что если история свиданий вашей мамы была не совсем постоянной, то и у ее уже взрослых детей имеются шансы испытать нечто подобное. Причем результаты были справедливыми и для мужчин, и для женщин в равной степени.

Как проводилось исследование

Для получения результатов ученые проанализировали данные соцопросов молодежи, которые длились в течение 24 лет. Они отслеживали 7 152 человека, а также жизни их биологических матерей касательно вопросов брака, развода, сожительства и так далее. Результаты показали, что количество отношений любого плана, которые были у матерей, были приблизительно равны аналогичному числу у детей.

Исследование также показало, что потомки тех родителей, которые разводятся, намного чаще расторгают браки по сравнению с теми, чьи матери и отцы остаются женатыми. "Дело в том, что в детстве и юности человек видит расставание близких людей, и затем копирует эти модели в собственной жизни", - поясняет профессор Клэр Камп, которая возглавляла исследование.

Еще один важный момент

Также ученые выяснили интересный факт, касающийся детей, остающихся с одним из родителей после развода. Те братья или сестры, которые жили, например, с матерью, предпочитавшей сожительство, в дальнейшем также были склонны к этой модели. Сиблинг из той же семьи, остававшийся с другим родителем, который не спешил с любовными связями, в дальнейшем имел меньшее количество отношений, браков или сожительств. Ученые предполагают, что в данном случае ведущую роль оказывает та реальность, которую ребенок видит каждый день в собственной семье (даже если речь идет о повторном браке родителя, и контактировать приходится с мачехой или отчимом).

"Мы полагаем, что подобные модели оказывают разрушительное влияние на будущее ребенка, - подчеркивает Камп. - Если ваши мамы и папы имели много отношений, велика вероятность того, что и ваши связи будут недолговременными. Хотя, конечно же, не последнюю роль здесь играет личностный фактор и собственное желание".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.