Как превратить неудачные бизнес-идеи в прибыльные?

Обсудить Редактировать статью
 

На Западе бытует мнение о том, что плохих идей не существует, и на собрании офисных сотрудников стараются выслушать всех. Каждый работник способен придумать отличную идею, которая поможет фирме как можно быстрее достичь поставленных целей. Многие отличные задумки могут быть не услышаны по причине того, что говорящие недостаточно грамотно их формулируют. Этот момент является ключевым в том, чтобы быть услышанным. Как не потерять отличную бизнес-идею? Как заведомо неудачный замысел сделать прибыльным? Советы руководителям читайте далее.

Руководителям не следует сразу отвергать предложение

Вместо отказа от идеи лучше всей командой ее доработать и довести до совершенства. "Группа воспринимает новые предложения в штыки, что не является хорошей стратегией в дипломатическом обществе", - это мнение многих успешных руководителей крупных компаний. Стоит отметить, что обсуждение любой идеи не является компромиссом или стремлением не обидеть сотрудника, который ее предложил. Сама она может оказаться хорошим вариантом решения проблем, стоящих перед фирмой.

Всегда стремитесь к тому, чтобы услышать дополнительное мнение

Не исключено то, что замысел, который многие считают неосуществимым, может быть реализован с помощью одного мнения. Но для того, чтобы вам удалось услышать все мнения насчет предложенной идеи, необходима здоровая рабочая среда. Для этого вам следует ввести свод основных правил, при помощи которого вы сможете услышать и обсудить мнение каждого сотрудника.

Найдите наставника

Если вы видите, что рабочая среда не располагает к тому, чтобы был услышан каждый, тогда вам необходим специальный человек, который будет контролировать рабочие переговоры. Наставник может отдельно поработать с каждым сотрудником и помочь ему вникнуть в общий концепт компании. С помощью наставника сотрудник сможет генерировать те идеи, которые необходимы для решения задач компании в данный момент. Особенно необходимым наставник является для той команды, которая только начинает развивать свой бизнес.

Перед собранием всегда уточняйте цели, которых вам предстоит достичь

Частым является то, что предложенные идеи не вписываются в концепт собрания из-за размытых целей, которые ставит руководитель перед своей командой. Не всегда плохие мысли исходят из некомпетентности сотрудников. Размытые цели рождают размытые идеи сотрудника, всегда перед собранием четко формулируйте их.

Будьте открыты для вопросов

Если сотрудник предложил задумку, которая никак не поможет решить поставленные задачи, значит, он не понимает сути. Помогите команде разобраться. Если вам задают вопросы даже посреди вашего монолога, то стоит прерваться и ответить на все, о чем вас спросят. Как руководитель вы должны радоваться, что ваша команда с помощью вопросов пытается как можно глубже проникнуться вашей идеей. Отвечайте на вопросы и всегда спрашивайте о том, какой момент для сотрудника был непонятен.

Всегда узнавайте мотив идеи

Как руководитель вы должны знать, откуда у вашего подчиненного рождаются неактуальные предложения. Чтобы понять мотивы неудачных идей, вы должны задавать следующие вопросы:

  • Какие перспективы развития вы увидели в предложенной идее?
  • Какие подводные камни вы сможете назвать прямо сейчас?
  • Какое решение следует принять, если ваша идея не сработает?
  • Почему вы считаете, что нам стоит воспользоваться именно этой идеей?

Смотрите на неудачные предложения с другого ракурса

Сразу отвергнутая идея может оказаться своеобразной панацеей от проблем или хорошим решением поставленной перед вами задачи. В большинстве случаев получается так, что когда мы сразу же заявляем о том, что идея неудачная, то сотрудник расстраивается и опускает руки. Ему больше не хочется ничего придумывать, чтобы избежать критики. Если поставить в пример коммерческую организацию, то есть вероятность того, что отвергнутая идея может решить проблемы внутренних дел фирмы. Прикиньте перспективы задумки, возможно, она неспособна моментально решить поставленную задачу, но может сделать это в дальнейшем.

Учитесь упрощать

Непонятное повествование может усложнить саму суть предложения, поэтому измените контекст и смотрите на идею с разных углов. Подумайте над проблемой, которая стоит перед вами, и с помощью команды максимально ее упростите, измените саму формулировку. Многие предприниматели придерживаются мнения, что сложный план - заведомо провальный план. Учитесь все упрощать, это умение необходимо для тех, кто имеет свои бизнес или только собирается его запускать.

Дайте увидеть человеку самостоятельно то, что идея провальна

Не подвергайте резкой критике человека, предложившего неудачную идею. Если вам ничего не будет стоить, то дайте ему возможность сделать несколько шагов самостоятельно, чтобы он сам увидел ошибки. Это будет ценным опытом для вашего сотрудника, плюс ко всему у него повысится компетенция, что, в свою очередь, принесет вам пользу. После первых шагов по реализации заведомо неудачной идеи сотрудник будет видеть все логические ошибки и учтет их в будущем.

Сделайте неудачную идею обучающей

Теперь вы знаете, что неудачная идея может послужить хорошим опытом для сотрудника. Человек, предложивший новую стратегию, хочет быть продуктивным членом вашей команды, не следует подвергать его резкой критике за это. Вместо того чтобы злиться на него, вдумайтесь, как именно предложенный вариант решения проблем поможет вам в развитии.

Найдите в провальной идее хороший элемент

Фраза "нет плохих идей" сама по себе является нонсенсом. Ближе к истине будет фраза "нет абсолютно плохих идей". Есть большая вероятность того, что даже самая абсурдная мысль будет являться хорошим решением проблем. Зацепиться можно за любую задумку, везде есть тот элемент, который способен привести вас к решению проблем. Просто зациклите внимание аудитории на этом элементе, если вам удалось его рассмотреть, и развивайте его.

Стройте на том, что работает

Когда вы нашли то, за что можно зацепиться в неудачном предложении, начинайте строить на этом ряд подходящих для вас решений. В целом это может привести вашу организацию к процветанию. Неэффективные идеи могут служить отличной почвой для создания новых и эффективных планов, с помощью которых вы добьетесь поставленных перед собой задач.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.