Технологии будущего: в Великобритании придумали, как переработать кофейные отходы в биотопливо

Мы все знаем, что чашка кофе дарит заряд энергии. Но превращение кофе в реальный источник энергии - в качестве топлива для дровяных печей и даже в качестве биодизеля - подразумевает латеральное, а не буквальное мышление.

Рождение идеи

В 2012 году Артур Кей учился в UCL, занимаясь дизайном кафе в рамках своего курса по архитектуре, размышлял об огромном объеме отходов, которые может создать его здание. Он пытался переосмыслить использованную кофейную гущу как ресурс, а не как продукт отходов. Используемая кофейная гуща обычно попадает на свалку, где она выделяет мощный парниковый газ метан.

Семь лет назад Артур Кей основал компанию Bio-bean, которая перерабатывает использованную кофейную гущу в топливо. Сегодня производство перерабатывает около 10 000 тонн сырья в год, превращая кофейные отходы в брикеты из биомассы для использования в дровяных печах и каминах.

Его первый продукт, Coffee Log, был запущен в 2016 году, причем каждый брикет был изготовлен на основе примерно 25 чашек кофе. Например, сеть кофеен Costa отправляет на свалку тысячи тонн использованного кофе в год.

Работа компании "Био-бин" является ярким примером того, как маленькие стартапы могут иногда лидировать, когда дело доходит до революционных инноваций в круговой экономике. В отличие от линейной экономики, характеризующейся процессом «бери, производи, используй, распоряжайся», круговая экономика направлена ​​на устранение или резкое сокращение отходов путем их повторного использования.

Другие примеры

По словам Джорджа Мэйя, коммерческого директора Bio-Bean, в круговой экономике есть много инновационных предприятий. Например:

  • Лондонский стартап под названием Toast Ale, который готовит пиво, используя отходы хлеба от пекарен и производителей сэндвичей.
  • PeelPioneers, голландская биоперерабатывающая компания, которая превращает кожуру цитрусовых в сырье для моющих средств.

Компания Bio-bean выиграла приз Green Challenge 2014 года и получила 500 000 евро за реализацию своего бизнес-плана. В следующем году она начала крупномасштабные операции, открыв новаторскую фабрику по переработке кофейных отходов.

В настоящее время здесь работают более 40 человек, в том числе команда из 10 ученых и пять сотрудников по исследованиям и разработкам.

Трудности предприятия

Однако, как и на всех предприятиях, жизнь компании не обходится без сложностей. Как говорит Мэй, реализация плана занимает намного больше времени. Идея находит отклик у людей, но осуществить широко распространенное изменение поведения очень сложно.

Необходима законодательная основа, заставляющая предприятия менять способы обращения со своими отходами. Если правительства хотят поощрять реальную эффективность отходов, они должны создавать структуру, которая будет поощрять активность.

Другие компании, которые пытались продвигать круговые экономические модели, отмечали, что одним из препятствий, мешающих участию большего числа предприятий, являются высокие затраты при открытии предприятия. Эти затраты обычно компенсируются долгосрочной экономией в течение дальнейшей деятельности. Но большинство руководителей предприятий по переработке отходов, как правило, принимают решения на основе краткосрочной перспективы.

Вы согласны, что переработка отходов - важная проблема?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.