Как выбрать оборудование для дискотеки?

Подписаться Рекламa на статье

Яркое и динамичное освещение создает особую атмосферу на дискотеке. Но при этом свет должен быть приглушенным и мягким. Оборудовать ночной клуб дискотечной светотехникой не сложно, если знать, какое оборудование из огромного ассортимента подойдет в конкретной ситуации. Для каждой интерьерной зоны клуба или дома необходимо особым образом устанавливать свет. Зачастую приходится подбирать аппаратуру для нескольких функциональных участков: танцпол, комнаты для отдыха, барная стойка, площадка ди-джея и т.д.

Правила освещения сцены и танцпола

Танцевальную зону следует осветить насыщенным и ритмичным потоком лучей. Избегайте отдельных «слепых» пятен, распределяя оборудование равномерно. Обычно сюда устанавливают:

  • прожекторы с автоматически меняющимся цветом (колорченджеры);
  • стробоскопы и зеркальные диско-шары;
  • лазерные установки, светодиодные прожекторы и прочее.

Если речь о небольшом клубе или баре, оптимально подойдет модель стробоскопа DMX Strobe MKII от DIALighting. Она обеспечит мощные и эффектные вспышки ксеноновой лампы. Использовать его можно даже на уличных дискотеках.

Для сцены стоит дополнительно установить светодиодный занавес. Он идет вместе с блоком управления. С его помощью воспроизводится любой текст или видео, загруженные с компьютера. Размеры занавесов бывают разные: 2х3, 4х6, 3х4 метра и т.д. На танцевальной площадке или сцене надо установить светодиодные сканеры. Они сделают любую вечеринку необычной и запоминающейся. Модель выбирайте исходя из бюджета и величины зала. Еще в ночном клубе идеально впишутся:

  • генераторы эффектов (симулятор течения воды, имитация пламени и пр.);
  • «вращающиеся головы» (например, модель Sky Disco 2Face Light RGBW со звуковой активацией);
  • ультрафиолетовые светильники (обычно их используют для тематических вечеринок);
  • и светодиодные прожекторы, которые лучше ставить в области сцены.

Отдельное внимание стоит уделить диджейской зоне. Она является частью показательного шоу.

Как оформить место работы ди-джея?

Клубное освещение рабочей площадки «музыкального гуру» должно быть эффектным. Так стандартная дискотека станет зрелищнее и ярче. Над головой ди-джея размещают световые экраны или панели с мягким свечением. Они реагируют на звук и загораются в такт музыке. Также устанавливают лазерную цветомузыку, создающую потрясающие спецэффекты. Для небольших клубов идеально подойдет проектор Sky Disco AS50RGB. Помимо сотни готовых картинок, входящих в комплект, на нем можно создавать собственные изображения.

Функциональное и доверительное освещение барной зоны

Барную стойку необходимо подсвечивать таким образом, чтобы здесь сохранялась непринужденная атмосфера. А потому следует выбирать светильники и панели, создающие мягкое и доверительное освещение. Но подобные установки не должны мешать работе бармена. Обычно в зоне бара используют:

  • световые панели и проецирующие различные изображения светильники;
  • декоративные осветительные приборы (хрустальный шар и т.п.);
  • проекционная аппаратура, создающая всевозможные эффекты.

Оборудование крепят на потолке, над барной стойкой, за спиной бармена или в любом удобном месте. Главное, чтобы света было достаточно для смешивания напитков.

Чем украсить комнаты отдыха?

Если в клубе имеются апартаменты для расслабления и комфортного времяпровождения, их тоже необходимо правильно осветить. Здесь нужно создать атмосферу уюта, погрузив посетителей в загадочный полумрак. Для этого на потолок или стены крепят галогенные точечные светильники. Желательно придать им необычную форму, изогнув несколько приборов в линию или причудливую фигуру.

Какая светотехника подойдет для домашней дискотеки?

Главный критерий выбора – размер помещения, где будет проводиться дискотека. Имеет значение и тематика мероприятия. Однако существуют универсальные модели оборудования для дискотек, подходящие для любого домашнего праздника.

  1. Светодиодный диско-шар Sky Disco Crystal Ball Control с пультом управления и семью режимами работы (вращение, мигание, реагирование на музыку и т.д.). Он переливается красными, фиолетовыми, оранжевыми и другими оттенками, создавая неповторимую атмосферу клубной вечеринки у вас дома.
  2. Зеркальный диско-шар с моторчиком для вращения и светодиодным RGB прожектором больше подойдет для тематической дискотеки или медленных танцев.
  3. «Вращающиеся головы», украшающие интерьер небольшого помещения световыми пучками.

Каждый из перечисленных приборов крепится особым образом. Светодиодный диско-шар можно установить как на потолок или стену, так и на пол, где он будет смотреться особенно привлекательно. У «вращающихся голов» предусмотрены готовые монтажные отверстия. А зеркальный шар следует крепить по центру комнаты, для создания максимального эффекта.

Виды светотехники для дискотеки и особенности их применения

Современное светодиодное оборудование для дискотеки позволяет создавать потрясающее по красоте оформление и экономит энергию. Чаще всего в ночных клубах или на частных вечеринках в загородных домах применяются следующие виды приборов:

  • световые дорожки и сканеры;
  • динамические приборы полного вращения;
  • экраны на светодиодах и RGB светильники;
  • колорченджеры и следящие LED-пушки.

С их помощью можно не только украсить помещение или зал в ночном клубе, но и превратить обычное шоу в красочное представление. Однако при выборе следует учитывать способы крепления и размещения светотехники, количество приборов для одного зала, тематику мероприятия и другие нюансы. Давайте подробнее разберемся с оборудованием для дискотек.

  1. Светодиодные прожекторы. Они экономичны, не боятся перепадов напряжения, имеют крепление, позволяющее регулировать угол наклона. Устанавливают их на полу, стене или потолке. Монтировать прожекторы можно практически на любую поверхность. Существуют рассеивающие модели и приборы с направленными лучами, с фильтрами разного цвета и автоматической сменой оттенков. Особые встроенные линзы раскрывают лучи под углом до двадцати пяти градусов.
  2. Стробоскоп с вращающимся корпусом. Белый яркий свет, излучаемый этим прибором, оживляет атмосферу клуба, создавая эффект прерывистого движения. Танец выглядит как слайды из отдельных фиксированных снимков. Еще стробоскоп способен создавать имитацию молнии или мерцания звезд. Для крепления используют вертикальные опоры. Место установки – сцена или танцпол. Выбирайте модели с дистанционным управлением.
  3. Лазер для дискотек. С его помощью создаются оптические изображения в воздухе или на любой поверхности. Оптимальный вариант для дискотек или концертов в ночном клубе.
  4. Зеркальный шар. Эти сферы подвешивают к потолку, направляя на него пучок света. Либо крохотные кусочки зеркала, наклеенные на шар, улавливают и отражают свет иных источников, размещенных в помещении.
  5. Генератор спецэффектов. Одни модели позволяют создать эффект огня или водной поверхности, другие формируют «дымовые» завесы, мыльные пузыри, пену и т.д. Чаще подобные генераторы используются на тематических вечеринках.
  6. Лазерные системы и видеопроекционные экраны. С их помощью рисуют яркие 3D эффекты, посредством многоцветных излучателей. Лазерами можно осветить и украсить небольшую сцену в загородном доме или крупный концертный зал. Некоторые модели включаются и работают в такт музыке.
  7. Колорченджер. Этот прибор меняет цвета вместе с изменениями звукового сопровождения. Лучи синхронизируются с музыкой, создавая красочное световое шоу.
  8. Светодиодный занавес. Широкая палитра цветов, большой экран, возможность установки позади сцены, библиотека спецэффектов и воспроизведение любого видео. Он добавляет обычной дискотеке или концерту интерактивности, расширяет возможности выступления. Изготавливают такой занавес из негорючего материала. Работает оборудование через блок управления и компьютер.
  9. Светодиодные сканеры. С их помощью создаются композиции из света, проецируются стандартные трафареты и оригинальные рисунки. Обычно сканеры устанавливают в ночных клубах или барах с просторным танцполом. Они расширяют возможности визуального оформления помещения.

Помимо выбора оборудования, необходимо знать, как им управлять. Существуют программируемые модели, приборы с дистанционным управлением и так называемая неуправляемая аппаратура.

Зеркальный шар в лучах света

Какое оборудование выбрать для управления светотехникой?

Помимо самих осветительных приборов, потребуется аппаратура для их настройки. Она позволяет устанавливать частоту и зрелищность эффектов. С ее помощью вы добьетесь поразительного по красочности результата. Специальные пульты, регуляторы или DMX контроллеры позволяют управлять оборудованием.

Так, универсальный DMX-пульт Showlight Expert 512 способен работать с 40 приборами одновременно. Он отлично синхронизируется с музыкой, его можно программировать, а необходимая информация выводится на светодиодный дисплей. Другие модели без труда подключаются к 12, 6 или 8 устройствам. Выбирайте подходящий контроллер под конкретное количество светового оборудования.

Через пульты можно управлять всей перечисленной выше аппаратурой, включая сканеры, проекторы, генераторы эффектов, лазерные системы и светодиодный занавес. Настроив несколько программ взаимодействия с приборами, просто переключайтесь между ними во время концерта или дискотеки, не тратя лишнего времени.

Помимо пультов и контроллеров в ночном клубе пригодится следующее оборудование:

  • сплиттеры – передатчики, отправляющие сигнал через один канал на несколько приемников;
  • беспроводные радиопередатчики, работающие в паре с определенными видами световых приборов;
  • усилители и разветвители, усиливающие сигнал и позволяющие эффективнее прокладывать DMX провод к светотехнике.

Разветвители могут соединяться с другими устройствами из этой же серии. Так модели на шесть каналов превращаются в многоканальные. Беспроводные передатчики и приемники (как правило, два эти устройства объединены в одном корпусе) упрощают передачу данных в реальном времени. Они не допускают сбоев и задержек.

Также все оборудование для ночных клубов можно разделить на несколько видов, отличающихся способом координации работы.

  1. Существуют приборы, реагирующие на звук и работающие в зависимости от его интенсивности и громкости.
  2. Автономные модели имеют собственный пульт, включающий и выключающий требуемые эффекты.
  3. В блиндере управление идет через регулятор мощности, с чьей помощью настраивается яркость устройства.
  4. Стационарный пульт или контроллер самого светового оборудования, идущий в комплекте. Обычно их применяют для колорченджеров, сканеров и других приборов, создающих особые эффекты.

Мало знать, какие системы управления бывают, необходимо еще понимать, какую из них выбрать.

  • Ориентируйтесь на количество светотехники, масштабность мероприятия и его тематику, число гостей и сложность эффектов.
  • Для ночного клуба берите оборудование с небольшим запасом, чтобы была возможность подключения к нему новых сканеров, стробоскопов, лазерных установок и т.д.
  • Точно рассчитывайте размеры площадки и ее особенности – если это домашняя дискотека, придется рассчитывать напряжение сети, в клубе дополнительно могут потребоваться специальные стойки или сценические конструкции.

Однако это далеко не все, что пригодится для создания по-настоящему яркого и запоминающегося праздника.

Что еще потребуется для организации дискотеки в ночном клубе или дома?

Дополнительное оборудование и приспособления можно разделить на обязательные и необязательные. К первым относят различные кронштейны, следящие пушки и сценические фермы. Ко вторым относится серпантин, конфетти-машины, генераторы снега и пены и т.д. Обязательные приборы нужны для оптимального размещения светотехники и ее эффективного, а также безопасного использования. Необязательные создают особую атмосферу мероприятия.

Когда речь идет о генераторах эффектов, выбирайте одно или несколько устройств, в зависимости от потребностей:

  • дым-машины различной производительности, способные выбрасывать струю дыма на несколько метров;
  • сценические вентиляторы, работающие с дымом, туманом и снегом, формирующие мощный воздушный поток;
  • генераторы пены, снега и мыльных пузырей, с различной дальностью выброса и встроенными регуляторами;
  • лазерное оборудование – перчатки, очки и меч, создающие невероятно красивые и впечатляющие эффекты;
  • криопушки, выпускающие направленные потоки чистого, прохладного и нетоксичного «дыма»;
  • генераторы тумана, облаков и тяжелого дыма, снабженные таймером для включения.

Генераторы облаков способны образовывать самостоятельно всплывающие в воздух облачка различной формы. Тяжелый и плотный дым из соответствующих машин стелется по полу, а туман добавляет таинственности. Все это гарантирует незабываемые впечатления от дискотеки, работая в паре с музыкальным и световым оформлением.

Различные газы (туман, дым, облака и прочее) необходимо использовать вместе с лазерными установками. Так эффект от красочного шоу будет насыщеннее. Помимо самих генераторов, вентиляторов и прочего оборудования, потребуются специальные жидкости и аксессуары. В качестве последних выступают адаптеры, шланги, аккумуляторы и всевозможные переходники. Пульты управления существенно упростят работу с подобным оборудованием.

Конфетти и серпантин на любом празднике подарят радость и веселье. Они идеально подходят как для домашних мероприятий, так и для праздников в клубе. Однако на обычную дискотеку, не приуроченную к какому-либо событию, подобные украшения покупать не стоит. Хотя они могут стать частью шоу, если их правильно подобрать и применить.

  • Бумажное конфетти и серпантин различных расцветок и форм (голуби, цветы, бабочки, ленточки и т.д.) преобразят день рождения или свадьбу.
  • Растворимые в воде конфетти избавят от необходимости убираться после мероприятия и немало удивят гостей.
  • Металлизированный серпантин и конфетти повторяют форму и расцвету бумажных, но при этом отдают глянцевым блеском и мерцают в свете прожекторов.
  • Эксклюзивное и флуоресцентное конфетти: первые изготавливаются под конкретную компанию (с нанесением логотипа) и имеют другие отличительные детали, а вторые запомнятся светящейся в темноте поверхностью.

Кроме самого материала потребуются стволы для запуска. Такие конфетти-пушки работают от электричества, разбрасывая разноцветные бумажки над сценой или танцующими гостями в кульминационный момент шоу.

Выстрел из конфетти пушки

Если же вы используете несколько видов световых приборов для дискотеки, могут потребоваться специальные стойки и держатели для них. Обычно подобные конструкции нужны в ночных клубах с высокими потолками, либо во дворе загородного дома, где проводится уличная вечеринка. Стойки регулируются по высоте и выдерживают внушительную нагрузку до 100 кг. Они предназначены в основном для прожекторов, лазерных установок и прочего аналогичного оборудования.

Сценические фермы изготавливают из прочного металлического сплава. Из них можно собирать сложные конструкции, подходящие для крепления световой и иной аппаратуры на сцене. Имея такие элементы и светотехнику, организовать высококлассную и запоминающуюся дискотеку значительно проще. Главное, чтобы оборудование было надежным и безопасным. Об этом позаботятся представители нашей компании. Мы предлагаем только проверенные и качественные устройства для создания праздника.

Для профессиональной консультации, приобретения и настройки оборудования рекомендуется обращаться к специалистам. Данную услугу предоставляет компания "АКТЕК" https://acctech.ru/cat/oborudovanie_dlya_diskotek/.


Сексуальность
Женские вопросы
Сексуальность
Брак
Культура
Сон