Хотите узнать, грозит ли вам рак кожи? Пересчитайте родинки на руке

Здоровье Рак

Исследователи утверждают, что количество родинок на вашей руке является хорошим предиктором риска рака кожи. Изучение определенного участка вашей руки сможет дать полную информацию.

Как определить, находитесь ли вы в группе риска?

Ученые обнаружили новый способ, который позволяет определить риск развития рака кожи: просто посмотрите на собственную руку.рак

Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне обнаружили, что наличие более чем 11 родинок на вашей руке является показателем повышенного риска развития рака кожи.

Для исследования ученые использовали данные почти 3600 близнецов. Данные были собраны в период с января 1995 по декабрь 2003 года. Близнецам провели осмотр кожи, записали ее тип, а также цвет волос и глаз, наличие веснушек и посчитали количество родинок на 17 различных участках тела.

Результаты исследования

Британские ученые обнаружили, что правая рука является лучшей в предсказании того, какое количество родинок имеет человек на своем теле. У людей с 11 родинками на правой руке их общее количество превышало сто. Это является показателем возможного рака кожи. Поскольку это исследование было сделано в Англии, стране с правосторонним движением, то можно полагать, что именно правая рука у британцев больше всего страдает от солнца. В странах с левосторонним движением, таких как наша, количество родинок нужно все же считать на левой руке. В соответствии с Американской академией дерматологии большинство взрослых людей в мире имеют от 10 до 40 родинок на теле.рак кожи

В соответствии с исследованиями, проведенными уже в Америке, у каждого пятого взрослого человека есть риск развития рака кожи. Только в 2015 году было диагностировано 73780 случаев инвазивной меланомы — наиболее смертоносной формы рака кожи.

Новое исследование была разработано для того, чтобы людям было проще пересчитать родинки на теле и оценить собственный риск развития рака кожи. И эксперты говорят, что им это удалось.

Подсчет всех родинок на теле - довольно трудный процесс, который отнимает много времени. Поэтому найденный метод — это простой способ узнать, находитесь ли вы в опасности.

В развитии рака кожи не последнюю роль играет генетика. Однако образ жизни является главным фактором, когда дело доходит до развития меланомы. И родинки могут быть показателем этого.

Родинки на правой руке связаны с риском развития меланомы у человека просто потому, что показывают, как долго человек пребывает на солнце.родинки

Исследователи обнаружили, что именно плечевая часть руки (выше локтя) является хорошим предиктором риска рака кожи у человека.

Если родинки расположены на плече, это значит, что сами руки были на солнце, причем каких-либо мер предосторожности человек, скорее всего, не использовал. Тот факт, что на руках есть много родинок, предполагает, что экстремальное количество солнечного света попадало на кожу.

Как узнать, родинка у вас или веснушка?

Родинки часто появляются как маленькие пигментные пятна темно-коричневого цвета. Их появление вызвано кластером пигментных клеток. Они имеют полсантиметра в диаметре и могут быть гладкими или морщинистыми, плоскими или выпуклыми, круглой или овальной формы.

Веснушки всегда плоские, как правило, светло-коричневые и могут исчезать после того, как солнце уже не воздействует на них активно. Они не содержат каких-либо клеток, которые имеют пигмент кожи, производящий меланин, в то время как у родинок он есть.

Группа риска

Риску развития рака кожи подвержены люди с рыжими или светлыми волосами, те, которые легко сгорают на солнце, мужчины старше 50 лет и люди, у которых в семье были случаи развития меланомы.родинки

Чтобы снизить этот риск, рекомендуется ежедневно наносить солнцезащитный крем (даже зимой), ограничивать время пребывания на солнце и носить защитную одежду, когда вы не находитесь под вредным воздействием солнечных лучей.

Главным в лечении меланомы является ее раннее обнаружение. Именно поэтому следует раз в год посещать дерматолога и проверять родинки, даже если вы не находитесь в группе риска. Важно помнить, что у людей с более темной кожей позднее других диагностируют рак кожи, что значительно затрудняет лечение.

Поэтому пересчитайте свои родинки и посмотрите, нет ли там больше одинадцати. Если да, то договоритесь о встрече с дерматологом как можно скорее.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать