4 признака того, что ваша родинка злокачественная

Здоровье Рак

Иногда определить, какие следы на коже безобидны, а какие представляют опасность, довольно трудно. Но не мучайтесь сомнениями – разберитесь с этим вопросом раз и навсегда. РодинкаМеланома распространяется со стремительной скоростью, на данный момент это самый распространенный тип рака кожи. Не подвергайте себя риску, осмотрите свою кожу и определите, нет ли у вас опасных родинок. Вот несколько достаточно простых способов, которые помогут вам оценить ситуацию и узнать, нужно ли вам опасаться меланомы.

Самый простой способ

Есть несколько критериев, по которым дерматологи проводят первичный анализ образований на коже. Родинка опасна, когда у нее асимметричная форма, когда ее границы неровные, когда она сочетает в себе несколько цветов, когда ее диаметр больше, чем размер ластика на карандаше, когда она разрастается. Проверьте, соответствуют ли ваши родинки этим критериям. Это неплохой метод, хотя и не на сто процентов точный. Есть опасные родинки, которые не подпадают под это правило, и наоборот. Так что лучше регулярно посещать дерматолога. Но вот еще несколько способов, позволяющих определить опасность или узнать, что образование совершенно безвредно.

Родинка опасна, если она новая

После определенного возраста новые родинки уже появляться не должны. Если вы заметили новую, вам стоит поговорить о ней с доктором. Меланома чаще всего начинает развиваться именно на здоровом изначально участке – лишь в двадцати восьми процентах случаев она появляется на участке со старой родинкой. Впрочем, это может быть и пигментное пятно. Небольшие коричневые пятнышки, неотличимые от родинок, появляются после солнечного загара. Они совершенно безопасны.Меланома

Родинка опасна, если зудит, болит или кровоточит

Нормальная, здоровая родинка не должна причинять дискомфорт. Если у вас возникают проблемы, вам нужно как можно скорее обратиться к врачу и проконсультироваться по поводу такой родинки. Особенно опасно кожное образование, если вы заметили кровотечение.

Родинка опасна, если у нее странный цвет

Если у вас появилась необычная родинка розового цвета или даже почти незаметная на коже, стоит задуматься о визите к дерматологу. Красные, прозрачные, белые и черные пятна тоже стоит контролировать внимательно. Впрочем, иногда меланома может образовывать и безобидные коричневые пятна, так что будьте внимательны и не забывайте о регулярных визитах к дерматологу, которые необходимо осуществлять каждый год.

Родинка безопасна, если похожа на бородавку

Объемные образования на коже, которые могут быть от коричневого до черного цветов, иногда появляются на лице, плечах, груди или спине. Они не чешутся, не вызывают дискомфорта, иногда пропадают или отваливаются, а потом вырастают снова. Несмотря на подозрительный внешний вид, такие образования безопасны. Впрочем, если у вас возникают сомнения, вам все равно стоит обсудить этот вопрос со своим дерматологом. Квалифицированный специалист поможет вам разобраться в отличиях опасных родинок и безвредных, а также определит, есть ли у вас причины для волнений.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать