Как предотвратить рак толстой кишки? 7 советов, к которым стоит прислушаться

Здоровье Рак

Возраст людей, которых поражает рак толстой кишки, стремительно уменьшается. Следующие продукты и лекарственные препараты, а также советы по изменению вашего образа жизни способны защитить вас от этой болезни.

Почему болезнь молодеет с каждым годом?

рак

Исследование почти 260 тысяч пациентов, больных раком толстой кишки, показало, что около 15% из них были моложе 50 лет, хотя именно в этом возрасте рекомендуется делать первые скрининг-тесты при нормальном риске. Существует все большая вероятность, что более молодые пациенты будут иметь прогрессирующий рак.

Уровень заболеваемости раком толстой кишки растет на 2% в год среди молодых людей, хотя при этом снижается у пожилых. Возможными причинами являются гиподинамия и ожирение. Если есть факторы риска, к примеру, случаи заболевания в семье, следует обсудить с врачом, стоит ли делать скрининг до 50 лет.

Также следуйте этим советам, касающимся здорового образа жизни, чтобы предотвратить болезнь.

Меньше сидите

советы

Вы, вероятно, удивитесь, услышав, что сидение в течение нескольких часов связано с риском появления боли в спине, болезнями сердца, тромбозом глубоких вен, сахарным диабетом и ожирением. Но знаете ли вы, что пассивность, связанная с сидением в течение длительного времени без перерыва, теперь также связывают с повышенным риском многих видов рака, и что поражения толстой кишки находятся в верхней части списка? Длительное сидение приводит к нарастанию воспалительных процессов в организме. Канадские исследования показывают, что хронические воспаления являются предрасполагающим фактором для развития рака толстой кишки, а также ряда других его видов. Если вы работаете за столом, убедитесь, что вы не забываете вставать и свершать короткую прогулку, по крайней мере, каждый час вокруг офиса, вниз по лестницам и по коридору, либо же в любом удобном для вас месте.

Прогуляйтесь под солнцем

рак

Преимущества регулярного (но не чрезмерного) воздействия солнечного света распространяются и на предотвращение рака толстой кишки. Очень важно, конечно, не допускать солнечных ожогов, но ваше тело нуждается в большем количестве витамина Д, чтобы оставаться здоровым. Вы должны регулярно подвергать руки, ноги и лицо воздействию солнечного света, но при этом не забывать об обычном солнцезащитном лосьоне. Такое солнечное воздействие может продолжаться до 30 минут, в зависимости от типа кожи. Если ваша кожа смуглая, она может без риска подвергаться такому солнечному воздействию дольше всего. Кроме того, полезно принимать витамин Д и употреблять продукты, которые его содержат.

Двойная доза аспирина

советы

Появляется все больше доказательств того, что аспирин может предотвратить рак и, возможно, даже приостановить его распространение. Поэтому некоторые врачи советуют людям с высоким риском развития рака толстой кишки принимать в день двойную дозу. У людей с генетической предрасположенностью к раку кишечника существует десятикратный риск его развития, и часто это происходит в молодом возрасте. Принимая две низкодозированные таблетки аспирина в день, они могут сократить этот риск на 60%. Конечно, это спорная терапия, так как вы рискуете вызвать язвенную болезнь или анемию из-за незначительных хронических кровотечений в желудочно-кишечном тракте. Но врачи считают, что в некоторых случаях этот риск оправдан. Если в вашей семье были случаи рака кишечника, поговорите со своим врачом по поводу такого подхода к профилактике.

Перейдите на коричневый рис

предотвратить

Многолетние дебаты относительно того, могут ли продукты с высоким содержанием клетчатки предотвратить рак толстой кишки, наконец, были решены окончательно. После общего исследования с участием около 2 млн. человек ученые пришли к выводу, что употребление в пищу цельного зерна и крупы, особенно риса и овса, действительно защищает от этих видов рака. Добавляйте коричневый рис и овес в свой рацион как можно чаще, так как это легкий способ сохранить свой кишечник здоровым.

Введите в свой рацион капусту

предотвратить

Химические производные зеленых овощей, таких как капуста, которая в процессе приготовления и пережевывания проходит процесс гидролизации, ослабляют раковые клетки и предотвращают их размножение. Ключевым химическим элементом здесь является синигрин, который в организме превращается в противораковое вещество под названием аллилизотиоцианат. Но все, что вам нужно знать, так это то, что употребление в пищу листовой зелени действительно помогает предотвратить рак, в том числе и пищеварительной системы.

Не забывайте о жирной рыбе

рак

Омега-3 жирные кислоты необходимы для хорошего пищеварения. Лучшими источниками являются жирная рыба (сардина, макрель и лосось), льняное масло и рыбий жир. Исследования показывают, что последний уменьшает количество заболеваний болезнью Крона. Более того, люди, которые едят жирную рыбу каждую неделю, сокращают риск возникновения рака толстой и прямой кишки на 40%. Повышение уровня защиты зависит от количества. Каждая дополнительная порция рыбы, которую вы потребляете каждую неделю, сократит риск рака еще на 4%.

Бросайте курить

советы

Курение повышает риск развития колоректального рака, и этот неблагоприятный эффект оказывается более выраженным у женщин. Исследования показали, что женщины, которые бросили курить, спустя 10 лет еще имеют повышенный риск развития колоректального рака, в то время как этот эффект у мужчин к тому времени исчезает. Очень важно упомянуть историю курения в разговоре со своим врачом, если вы рассматриваете необходимость скрининга. Если вы курите, то чем раньше вы откажетесь от этой привычки, тем лучше.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
  • Вячеслав 28-08-2016 - 11:21

    Каждый творец своего счастья.