Предрасположены ли вы к лейкемии. Проверьте эти 16 молчаливых признаков

Здоровье Рак

Лейкемия, или рак клеток крови, вызывает тонкие и практически незаметные симптомы по всему телу. Вы обязательно должны проверить эти верные признаки болезни.

Что такое лейкемия?

Это рак крови и костного мозга – злокачественное заболевание, которое вызывает ненормальный рост определенных клеток крови. По мере того как нездоровые клетки вытесняют здоровые, функции крови начинают давать сбой, и вы можете заметить физические симптомы. Заболевание может быстро прогрессировать, если у вас такой тип, как острый лейкоз. Либо же оно будет развиваться медленно и ухудшаться с течением времени, если у вас хронический лейкоз. Но независимо от того, какой тип присутствует, если вы заметили некоторые из этих тонких признаков лейкемии, обратитесь к врачу для оценки состояния.

Усталость и слабость

лейкемия

Это наиболее распространенные симптомы для всех видов лейкемии, и они часто вызваны анемией (дефицитом красных кровяных телец), что только усугубляет физическое истощение. Как в хронической, так и в острой стадии болезни может возникнуть диапазон от незначительной до крайней усталости и физической слабости, но во всех случаях эти симптомы только ухудшаются с течением времени. Проблема в том, что лейкемия подкрадывается незаметно. А на усталость и слабость часто не обращают внимания, так как это общий признак многих заболеваний, к тому же может появиться из-за отсутствия нормального отдыха.

Сбивчивое дыхание

лейкемия

Поскольку пациенты становятся слабее и испытывают усталость, они также могут чувствовать одышку, причиной которой является анемия или, в более редких случаях, новообразования в грудной клетке. В таких случаях больной начинает тяжело дышать и может быстро запыхаться. Даже прогулка по комнате может даваться с трудом.

Чрезмерные и самопроизвольные кровоподтеки

лейкемия

Необъяснимые ушибы без каких-либо физических травм могут быть признаком лейкемии. Такие необычные кровоподтеки появляются из-за низкого количества тромбоцитов, то есть проблем со свертываемостью крови. Они появляются спонтанно, как будто бы из неоткуда. Это может быть где угодно, но чаще всего кровоподтеки видны на руках и ногах.

Необычные кровотечения

лейкемия

Подобно кровоподтекам, кровотечения из носа, десен, кишечника, легких или головы могут быть признаками дефицита тромбоцитов и проблем со свертываемостью крови, которые могут указывать на острые формы лейкемии.

Петехии

признаки

Это маленькие красные пятна под кожей, вызванные кровоподтеками. Вы можете даже не заметить эти пятен из-за их размеров, безболезненности, и размещения на нижних конечностях, но они также указывают на низкое количество тромбоцитов. Петехии обычно встречаются вокруг лодыжек, поскольку сила тяжести приводит к накоплению жидкости в нижней части ног в течение всего дня.

Опухание и увеличение десен

лейкемия

Хотя увеличение размера десны, также известное как гиперплазия, как правило, появляется только у небольшого количества пациентов с острой формой лейкоза, это один из наиболее очевидных признаков болезни. Если у пациента лейкемия, врачи всегда проверяют его рот, чтобы увидеть, увеличился ли размер десен. Они могут выглядеть опухшими, и пациенты почти всегда чувствуют странную тяжесть во рту.

Ощущение тяжести или раздутости в желудке

признаки

Одним из признаков хронической, а иногда и острой формы лейкемии, является увеличение селезенки, что может привести к потере аппетита. У вас может быть то, что называется ранним насыщением. Пациенты едят немного пищи, но они быстро чувствуют сытость, поскольку селезенка давит на живот.

Дискомфорт или боль в верхней левой части живота

рак

Увеличение селезенки, вызванное лейкозом, иногда приводит к абдоминальному дискомфорту или даже острой боли. У пациентов с хронических лейкозом даже может отмирать часть селезенки. Это приводит к острой боли в животе. Поскольку селезенка находится в верхней левой части живота, дискомфорт будет чувствоваться именно там.

Лихорадка или озноб

признаки

Лихорадка или озноб не являются наиболее распространенными симптомами. Как правило, их нет в четверти случаев острого лейкоза, и почти никогда – в хронических случаях. Тем не менее лихорадка и озноб указывают на инфекцию и ослабленную иммунную систему, что также может быть связано с лейкемией.

Ночная потливость

лейкемия

Потливость ночью часто вызвана инфекциями, которые могут быть связаны с лейкемией. Вы можете просыпаться утром в пропитанной потом пижаме и в такой же постели. В любом случае такое состояние - повод для обследования.

Головные боли

лейкемия

Хотя и не всегда, но частые головные боли могут быть признаком лейкемии, связанной с анемией. Кроме того, это может быть опасным для жизни в случае кровотечения в голове.

Чрезмерная бледность

признаки

Как и в случае с головными болями, усталостью и одышкой, необычная бледность может быть признаком анемии при острых и хронических формах лейкемии. Если пациент выглядит очень бледным, значит, болезнь прогрессирует. Больные в таких случаях практически всегда чувствуют чрезвычайную усталость. Если уровень красных клеток крови очень низкий, пациент будет тяжело дышать, даже переходя из одной комнаты в другую.

Боль в костях

лейкемия

Боль в костях появляется сравнительно редко, но часто это явный признак как хронической, так и острой формы лейкемии. Лейкозные клетки создаются внутри костного мозга, так что если вы чувствуете легкую или сильную боль в костях, то лучше будет обратиться к врачу.

Увеличение лимфатических узлов

лейкемия

Проверьте свою шею, подмышки и паховые участки. В лимфатических узлах часто возникает безболезненная припухлость. В период инфекций для этих желез вполне нормально увеличиваться или уменьшаться в размерах, но если лимфатические узлы увеличиваются и продолжают расти, то это может быть признаком лейкемии или лимфомы.

Сыпь на коже

признаки

Примерно у 20% больных лейкемией может появиться сыпь на коже, которая попадает в одну из двух категорий. Это лейкемия кожи или сыпь, вызванная синдромом Свита, который обычно ассоциируется с лейкозом. Лейкемия кожи почти всегда проявляется так, как будто внутри нее начинают образоваться комки. Со временем они начинают расти. Синдром высыпаний Свита, с другой стороны, похож на аллергическую реакцию. Но хотя кожные высыпания бывают всех форм и размеров, если они связаны с лейкемией, то имеют одно общее свойство: они будут продолжать расти и распространяться.

Частые и повторяющиеся инфекции

Если у вас появилась инфекция, которая не исчезает независимо от того, какое количество антибиотиков прописывает врач, возможно, нужно сделать полный анализ крови, чтобы проверить наличие аномалий в уровне белых клеток крови, гемоглобина и тромбоцитов. Аномальный уровень белых кровяных клеток приводит к нарушению иммунной системы, чем можно объяснить частые инфекции, а также чувство, как будто у вас начинается грипп или простуда. В сочетании с другими признаками, такими как усталость и кровоподтеки, этого может быть достаточно, чтобы отправиться к врачу. Лейкемия всегда появляется неожиданно и является неприятным сюрпризом для пациентов.

Поскольку признаки лейкемии могут быть бессимптомными или общими для многих болезней, очень важно пройти обследование, сделать анализ крови и биопсию костного мозга, что поможет диагностировать точный тип лейкемии и найти оптимальное лечение.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать