Вся правда о загаре и раке кожи

Здоровье Рак

Ни для кого не секрет, что ровный красивый загар — это мечта каждой женщины, да и мужчины зачастую стремятся к тому, чтобы их кожа выглядела летом на несколько тонов темнее. Однако действительно ли загар стоит того, чтобы подвергать свое здоровье серьезному риску? Независимо от того, загораете вы на пляже или в солярии, вы все равно значительно повышаете вероятность того, что у вас будет в будущем обнаружен рак кожи. ракИменно поэтому ученые не рекомендуют находиться на солнце слишком долго и уж тем более они не советуют целенаправленно подвергаться воздействию ультрафиолетовых лучей в течение длительных периодов времени на пляже. Почему? Именно об этом вы сейчас и узнаете. Кроме того, вы поймете, почему солярий не поможет вам получить нужную вашему организму дозу витамина D, да и вообще не принесет вам никакой пользы.

Все люди в зоне риска

рак

По данным исследований, около 400 тысяч случаев заболевания раком кожи произошли по причине получения загара в солярии, и это только на территории США. Также было обнаружено, что загар может быть более опасным, чем даже курение. кожаОказывается, количество случаев рака кожи, полученного в результате загара, превышает количество случаев рака легких, полученного в результате курения. Каждый пятый человек, который регулярно посещает солярий, в результате заболевает раком кожи.

Даже один ожог увеличивает вероятность развития рака кожи

рак

Исследования показывают, что даже один солнечный ожог увеличивает вероятность развития рака кожи в дальнейшей жизни в два раза. Ультрафиолетовое излучение провоцирует дегенеративные изменения в клетках кожи, фиброзной ткани и кровеносных сосудах, что приводит к преждевременному старению кожи. Оно также ослабляет иммунную систему.

Загар может нанести урон глазам

рак

Воздействие ультрафиолетового излучения является очень вредным для глаз. Слишком большое количество ультрафиолетового излучения повышает риск возникновения различных глазных заболеваний, таких как катаракта, наросты на глазах и даже рак. Каждый год от 12 до 15 миллионов людей теряют зрение из-за катаракты, причем около двадцати процентов этих случаев в качестве причины имеют воздействие ультрафиолетовых лучей из-за длительного нахождения на солнце. Исследования также показывают, что в солярии производятся ультрафиолетовые лучи, которые превосходят по мощности в сто раз те, которые доходят до поверхности Земли от Солнца, что может причинить вашим глазам еще более серьезный вред.

Молодые люди не имеют иммунитета к ультрафиолету

рак

Подростки очень часто пользуются услугами солярия, и это вызывает опасения. 71 процент посетителей солярия — это девушки и женщины в возрасте от 16 до 29 лет. С развитием этого тренда появляется все больше историй о том, как молодые девушки, которые еще не прожили даже трех десятков лет, заболевают раком кожи. Фонд по борьбе с раком кожи на своем сайте разместил несколько историй о девушках, которые думали, что использование солярия является абсолютно безопасной процедурой, но в результате в очень юном возрасте заболели раком кожи.

Не дайте облакам вас обмануть

 загар

Многие люди считают, что в облачные дни риск получения солнечного ожога сильно снижается, поэтому они решают не наносить крем от загара и не надевают головной убор или солнечные очки, однако доктора сообщают, что самые страшные солнечные ожоги случаются именно в облачные дни. Ультрафиолетовое излучение достигает поверхности Земли, а вместе с тем и вашей кожи, даже в самые облачные дни.

Зимние месяцы не менее опасны

 загар

Даже если вам кажется, что солнце не является таким сильным в зимние месяцы, важность защиты собственной кожи от ультрафиолетового излучения остается актуальной на протяжении целого года. Если вы находитесь на улице, все участки вашего дела, которые не закрыты одеждой, находятся под воздействием ультрафиолетовых лучей. Хотя низкие температуры могут быть обманчивыми, если вы находитесь за пределами вашего дома, ваша кожа находится под угрозой получения урона от солнечных лучей. Более того, люди, которые занимаются зимними видами спорта или по любой другой причине проводят на улице много времени, должны быть особо осторожными, потому что снег отражает солнечные лучи.

Забудьте вводящую в заблуждение информацию о витамине D

 загар

Ваше тело производит витамин D, когда ваша обнаженная кожа находится под воздействием солнечного света, в частности ультрафиолетовых лучей. Это не значит, что солярий позволит вам повысить уровень производства этого витамина в вашем организме. Исследования показывают, что большинство соляриев производят ультрафиолетовые лучи другого типа, которые не стимулируют выработку витамина D. Поэтому наилучший способ получить его — это подвергать свою кожу воздействию солнечного света в течение небольших промежутков времени.

Всегда защищайте свою кожу

 загар

Вам стоит всеми способами ограничить нахождение на улице между 10 часами утра и 16 часами дня, всегда носить защитную одежду, искать тень, когда вы находитесь на улице, а также использовать защитное средство. Эти рекомендации становятся все более актуальными, по мере того как климатические изменения и парниковый эффект делают солнце все более мощным и смертельным для людей. Исследования показывают, что истощение озонового слоя планеты, из-за которого большее количество ультрафиолетовых лучей достигают поверхности Земли, приводит к тому, что с каждым годом увеличивается количество случаев заболевания раком кожи, и ученые опасаются, что эта тенденция будет только развиваться в будущем.

Учитесь у австралийцев

 загар

В Австралии, где истощение озонового слоя является наиболее сильным, объем ультрафиолетового излучения увеличился на пять процентов по сравнению с 1980 годом. С тех пор количество случаев заболеваемости раком кожи резко увеличилось. Практически две трети австралийцев получали этот диагноз до того момента, как им исполнялось семьдесят лет, и предполагается, что их число будет только расти. Именно поэтому в детских садах и школах в Австралии введено строгое правило: ребенок не может покидать здание детского сада или школы без головного убора.

Что насчет спрея для загара?

кожа

Многие люди решают обзавестись загаром, используя специальный спрей, чтобы избежать вредного воздействия солнечных лучей на кожу. К сожалению, этот вариант не так безопасен, как может показаться. В ходе исследования эксперты из различных сфер медицины выразили озабоченность составом таких спреев. Их озабоченность в большинстве случаев касалась дигидроксиацетона, который может оказать очень негативные эффекты на здоровье человека, который вдохнет его в момент распыления.

Если вы загораете, проверяйтесь у врача

кожа

Посещение солярия в возрасте до тридцати лет увеличивает риск возникновения меланомы на 75 процентов, а это значит, что людям, которые пользуются соляриями, необходимо периодически проходить проверку у врача.

Наслаждайтесь солнцем, просто защитите себя

кожа

Каков же научный консенсус? Вам необходимо быть предельно осторожными и всегда использовать средства защиты, когда вы находитесь на улице. Что касается солярия, ученые и врачи приходят к согласию касательно того, что яркий загар, который длится всего несколько дней, не стоит того, чтобы подвергать вашу кожу воздействию ультрафиолетовых лучей, которые ваше тело поглощает в солярии.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать