Что скрывается под маской детской онкологии: как выявить ранние признаки болезни

К сожалению, смертность детей от злокачественных новообразований с каждым годом все увеличивается. В России онкология занимает пятое место среди болезней несовершеннолетних, приводящих к летальному исходу. И это несмотря на то, что опухоли диагностируются у маленьких пациентов достаточно редко.

И все же, каждый год в РФ от рака умирает свыше тысячи детей. Недуг чаще всего начинает развиваться у малышей до двух лет. Эта статистика ужасает, однако она не означает, что нужно смириться и пустить все на самотек. Нет! Следует получить больше информации об этом коварном недуге, чтобы распознать его даже на ранней стадии.

В чем опасность?

Согласно высказываниям многих опытных специалистов, онкозаболевание, особенно в детском возрасте, очень часто прячется под симптомы других патологий. Поэтому родителям или опекунам детей важно быть очень наблюдательными, чтобы сразу же заметить первые проявления смертельного недуга. Важно замечать любые, даже самые незначительные изменения в состоянии здоровья своего ребенка, его поведения и настроения. Нельзя относиться халатно к жалобам малышей.

Согласно наблюдениям практикующих врачей, для детской онкологии характерны нетипичные симптомы. Недуг может характеризоваться опухолью скрытой локализации. Его проявления, обычно, очень схожи с другими, менее серьезными заболеваниями. Из-за этого родители не спешат обращаться к врачу. Кроме того, самим специалистам сложно определить наличие онкологии на ее ранней стадии именно за счет того, что рак маскируется под обычные болезни.

Детская онкология опасна еще и тем, что характеризуется очень быстрым ростом опухолей. И если у взрослых новообразование может стоять на месте годами, то у детей оно развивается практически молниеносно.

Именно поэтому значительное количество маленьких пациентов выявляется уже на поздних стадиях, когда самая эффективная терапия может оказаться бессильной. Вот почему врачи-онкологи считают, что для того чтобы снизить процент смертности малышей от рака, нужно стремиться к выявлению недуга на ранних стадиях его проявления. Существует всем понятная закономерность: чем раньше определен диагноз и начато лечение, тем результативнее будет терапия и быстрее наступит выздоровление.

Поэтому каждому родителю следует подмечать любые изменения в поведении и самочувствии их ребенка. Несмотря на то что симптомы злокачественных образований не считаются специфическими, все же существует так называемый первичный симптомокомплекс, который может сигнализировать о развитии онкопроцесса в организме ребенка. Возникновение и рост опухоли влияет на иммунитет малыша, его метаболизм и функционирование систем организма.

На основании такого воздействия раковых клеток можно выявить их возникновение уже на самых ранних стадиях.

Общее состояние малыша

Чаще всего, по данным статистики, первыми признаками появления злокачественного образования у ребенка являются такие клинические симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • постоянная вялость;
  • беспричинная слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • апатия;
  • похудение;
  • капризность, плаксивость;
  • возможно также повышение температуры тела до 37,5 градусов;
  • появление дерматитов;
  • в ночное время, во время сна, ребенок может обильно потеть.

Часто малышам с раковыми новообразованиями ставят такой диагноз, как анемия.

И все же, перечисленные выше симптомы являются общими, они характерны для практически любого типа заболевания, даже банальной простуды. Однако, как замечают опытные врачи-онкологи, злокачественные образования могут проявляться и специфическими симптомами, которые зависят от места локализации опухоли. Эти проявления недуга обязательно должны знать все любящие родители для своевременного выявления болезни.

Опухоли мозга

Основным симптомом такого опасного новообразования считается внутричерепное давление, которое может проявляться в головных болях (особенно в утреннее время), рвотой, расстройствами зрения, например косоглазием.

Головная боль может проявляться сразу же после сна и проходить только после рвоты. Такие симптомы дезориентируют любого врача, так как они могут свидетельствовать о наличии гастродуоденита, менингита, гастрита и даже глистной инвазии.

Нейробластомы

Это злокачественная опухоль симпатической нервной системы, чаще всего проявляется в дошкольном возрасте. Локализуется новообразование вдоль позвоночника или в области шеи. Проявляется в виде паралича органов малого таза либо нижних конечностей. Нейробластома диагностируется у 8 % маленьких пациентов.

Чаще всего опухоли обнаруживаются родителями при купании ребенка либо педиатрами на плановом осмотре. Злокачественные новообразования могут определяться как бугристые узелки, выпирающие через брюшную стенку.

Лейкозы

Злокачественное заболевание кроветворной системы, при котором развивается так называемый геморрагический синдром. Такое состояние малыша может характеризоваться частыми носовыми кровотечениями, мелкими кровоизлияниями на коже.

При усугублении ситуации возникают желудочно-кишечные либо почечные геморрагии. При лейкозах возможен также гиперпластический синдром. В таком случае у малыша увеличиваются лимфоузлы в нескольких местах, а также в селезенке и печени. Также ребенок может жаловаться на боли в костях.

Опухоли малого таза

Наличие таких новообразований чаще всего проявляется нарушениями стула либо мочеиспускания. На первых порах такие симптомы можно спутать с циститом или банальным отравлением.

Ретинобластома

Это злокачественное образование на сетчатке глаза, первым клиническим признаком которого является свечение зрачка беловато-желтого цвета. Рост опухоли провоцирует формирование узла (одного или нескольких) округлой формы светло-серого цвета, вдающегося в стекловидное тело. При этом ощутимо снижается острота зрения, возможно возникновение косоглазия.

Костные саркомы

Диагностируются чаще всего у подростков десяти-семнадцати лет. Опухоли поражают нижние части длинных трубчатых костей, лопатки, таза, ребра, ключицы либо позвоночника. Основным признаком развития заболевания считается постоянная тупая боль в области локализации. Со временем боль усиливается, особенно ночью. При этом конечности отекают и увеличиваются в объеме.

Если педиатр в течение нескольких дней не может поставить точный диагноз, а у ребенка присутствуют перечисленные выше симптомы, родители должны отвезти малыша на консультацию к онкологу.

Проблемы, на которые невозможно закрыть глаза

Недавно состоялся Седьмой съезд детских российских онкологов, на который были приглашены и зарубежные эксперты. На этом собрании отечественные специалисты поделились своей тревогой относительно того, что вскоре на официальном уровне хотят упразднить специальность "детская онкология". Детей со злокачественными образованиями будут лечить гематологи. Однако многие опытные специалисты утверждают, что это может негативно сказаться на процессе терапии, так как врач гематолог не обладает необходимым опытом и компетенцией для лечения злокачественных опухолей. Согласно мнению российских онкологов, такое решение может формально устранить дефицит кадров, но не увеличит шанс больных детей на выздоровление.

На данный момент в стране существует и другая проблема - психологическая помощь детям, страдающим онкологией. Необходимо так организовать лечебный процесс ребенка, чтобы не украсть у него детство. Кроме того, до сих пор перед многими отечественными клиниками стоит вопрос паллиативной помощи маленьким пациентам, которые считаются безнадежными раковыми больными.

На заметку: ведущие мировые онкоклиники организованы по принципу отелей. Это помогает детям не чувствовать себя тяжелобольными, что благотворно сказывается на их лечении и выздоровлении.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.