Развитию раковых клеток в организме человека способствуют многие факторы. Тем не менее исследования показали, что, включив определенные продукты питания в свое меню, вы можете значительно снизить риски заболевания раком. Естественные химические вещества, антиоксиданты, витамины, минералы и волокна, содержащиеся в различных продуктах питания, могут стать отличными помощниками вашему организму в борьбе с ростом раковых клеток. Ниже вы узнаете о 20 из них.
Брокколи
Особенно полезно употреблять брокколи в пищу в сыром виде или слегка обработанную паром. Этот продукт содержит сульфорафан и изотиоцианаты. Это фитохимикалии, которые помогают ферментам вашего организма бороться с раком.
Лимоны
Лимоны и другие цитрусовые содержат d-лимонен и терпены, тормозящие рост раковых клеток. Выдавите сок и используйте в пищу их кожуру, содержащую большое количество полезных микро- и макроэлементов.
Помидоры
Вы можете делать из них салаты, добавлять в суп, соусы и многие другие блюда. Не стоит употреблять в пищу стебли и листья, а вот плоды также являются умеренным источником витамина C. Результаты некоторых исследований свидетельствуют о том, что ликопин, растительный пигмент, содержащийся в томатах, препятствует росту раковых клеток.
Чеснок
Используйте чеснок в больших количествах во время приготовления еды. Считается, что соединения серы в чесноке способны снизить риск развития некоторых видов рака.
Свекла
Выдавливайте сок из молодых рубиново-красных плодов, обжарьте их, сварите, приготовьте борщ или салат. И плоды, и ботва свеклы съедобны и рекомендованы к употреблению в пищу. Считается, что пигмент, окрашивающий свеклу в свойственный ей цвет, бетанин, обладает свойствами останавливать рост клеток рака.
Морковь
Пигменты каротиноиды, включая бета-каротин, придающие моркови оранжевый цвет, также способны предотвращать образование раковых клеток. Морковь является еще одним универсальным овощем, из которого можно выжимать сок, а также употреблять его в пищу в сыром или приготовленным виде.
Зеленый чай
Этот напиток содержит полифенолы, которые, как утверждают ученые, помогают в предотвращении роста раковых клеток. Высушенные листья этого растения укрепляют иммунную систему. Кроме того, употребление зеленого чая способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Куркума
Желто-оранжевый пигмент, содержащийся в куркуме, также оказывает противоопухолевое действие на раковые клетки при некоторых видах рака. Считается, что он обладает противовоспалительными свойствами, которые в комплексе с другими полезными веществами являются отличными помощниками нашему организму.
Клубника
Хорошие новости для любителей клубники. Ее ягоды содержат фитохимикалии, которые, как считается, обладают противораковыми свойствами. Они также являются источником витамина С и марганца.
Шпинат
Шпинат - это богатейший питательными веществами овощ, обладающий большим перечнем полезных свойств. В борьбе с раком человеческому организму помогают содержащиеся в нем лютеин и зеаксантин. Более полезен шпинат будет в сыром виде, но вы также можете приготовить его или добавлять в супы. И не забывайте чеснок!
Малина и ежевика
Обе эти ягоды содержат проантоцианидин, который, как предполагается, препятствует развитию рака и росту опухоли. Они также являются богатым источником витамина С и марганца. Наслаждайтесь свежей малиной, добавляйте эти ягоды к злакам, сочетайте их с лимонами для приготовления домашнего лимонада или пейте малиновый чай.
Бобовые
Бобовые продукты содержат лигнаны и сапонины, которые способны защитить от рака. Все они также являются прекрасными источниками белка и клетчатки. Замочите и промойте их перед приготовлением и наслаждайтесь полезными веществами.
Грецкие орехи
Грецкие орехи содержат жирные кислоты Омега-3, а также полифенолы, которые, как предполагается, помогают предотвратить рак. Они также богаты медью и марганцем. Пекан, бразильские орехи и миндаль считаются не менее достойными продуктами, которые следует включить в противораковую диету.
Черника
Фитохимикалии в чернике называются антоцианинами. Эти ягоды обладают отличными противоокислительными свойствами и оказывают положительное влияние на организм человека.
Грибы
Считается, что грибы некоторых сортов обладают противораковыми и противовирусными свойствами. К ним относятся, например, азиатские рейши и мейтаке. Даже если вы не сможете найти их в своем местном супермаркете, все виды грибов богаты селеном и витамином D.
Кофе
Да, а теперь отличные новости и для поклонников кофе! Хорошие качественные кофейные бобы, которые измельчаются и подготавливаются должным образом, являются концентрированным источником фитохимикалиев. Кофе также содержит рибофлавин, один из витаминов группы В. Теперь у вас есть еще одна причина наслаждаться кофе-брейком и любить свой ежедневный латте.
Тыква
Каротиноиды, содержащиеся в различных сортах тыквы, включают в себя бета-каротин и альфа-каротин, лютеин и зеаксантин. Все они являются отличными антиоксидантами и противовоспалительными средствами и помогают предотвратить болезнь.
Лук
Лук - отличный источник противораковых соединений. К ним относятся сероорганические вещества, а также кверцетин и антоцианы, которые снижают риск возникновения многих видов рака. Различные его сорта, такие как репчатый лук, лук-шалот, коричневый, желтый и красный лук имеют разную эффективность.
Яблоки
Для большей пользы антираковых фитохимикалиев, находящихся в яблоках, есть их нужно с кожурой. Вещества, содержащиеся в яблоках, способны оказывать противоокислительное воздействие на клетки организма человека.
Сладкий картофель
Сладкий картофель обладает высоким содержанием каротиноидов и фенолов, которые также помогают предотвратить рак. В его состав входят антиоксидантные и противовоспалительные вещества, он содержит витамин А и пищевые волокна.
Травы
Некоторые виды зелени также содержат вещества, способствующие замедлению развития раковых клеток. Приправьте свою пищу мятой, базиликом, тимьяном и розмарином во время готовки. Большинство из них без проблем можно вырастить в маленьких горшках на подоконнике и добавлять свежими к вашим кулинарным шедеврам!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание