Американские ученые: испытание экспериментальной вакцины против рака оказалось успешным

Подписаться Редактировать статью

Рак – сложное заболевание. К счастью, с использованием искусственных вирусов, с одной стороны, и применением CRISPR – с другой, наука развивается полным ходом, чтобы победить эту древнюю патологию.

Рак

Новое исследование, проведенное командой, возглавляемой медиками из Стэнфорда, возлагает большие надежды на иммунотерапию, быстро растущую область, которая, в отличие от обычной химиотерапии, активизирует собственную иммунную систему пациента для борьбы с самим онкологическим заболеванием. Иммунотерапия более точна, тогда как химиотерапия истребляет все раковые клетки без разбора.

Агенты

Команда ученых использовала два иммуностимулирующих агента, вводимых в небольших количествах непосредственно в опухоли у мышей. Исследователи обнаружили, что такая вакцина не только полностью уничтожила эти опухоли, но также устранила все элементы рака у грызунов, даже в тех частях тела, в которых были метастазы.

В своем интервью для журнала Science Translational Medicine авторы отмечают, что стало очевидно, что иммунная система может победить рак. Очевидно, что большие успехи уже сделаны. Исследователи заключают, что на примере мышей новый метод терапии дал прекрасные результаты и помог излечить множественные типы рака, а также предотвратить спонтанные генетически обусловленные онкологические заболевания.

Как функционируют агенты, о которых говорят ученые?

Терапия

Основное внимание в терапии уделялось стимуляции Т-клеток организма. Это лимфоциты – белые кровяные тельца, которые играют огромную роль в борьбе с инфекциями. Существуют Т-хелперы и Т-киллеры, которые помогают в выработке антител. Последние фактически уничтожают поврежденные или инфицированные клетки.

Вакцина

Эти Т-клетки превосходны при выявлении и уничтожении аномальных клеток, но создание вакцины связано с некоторыми трудностями, когда речь идет о раковых клетках. Поскольку агенты являются поврежденными версиями собственных клеток организма, это означает, что они несколько замаскированы. Даже когда Т-клетки обнаруживают растущую опухоль, они часто неспособны уничтожить ее, поскольку она распространяется по телу. Этот новый метод пытается решить проблему идентификации и незамедлительного уничтожения всех патологических новообразований в организме.

Что представляют из себя агенты?

Антитела

Один агент, короткий компонент ДНК, повышает экспрессию рецептора на поверхности Т-клеток. Второй агент представляет собой антитело, присоединяемое к этому поверхностному рецептору, и он активирует Т-клетки и запускает их для атаки на опухоль.

Внедрение

Поскольку эти агенты непосредственно внедряются в опухоль, активируются только Т-клетки внутри нее. Таким образом, они могут распознать опухоль незамедлительно. После ее уничтожения агенты перемещаются по организму и уничтожают остатки онкологических новообразований в другом месте.

Итоги лечения мышей с раковой опухолью

Патология

Из 90 мышей с лимфомой (опухоль лимфатической ткани) 87 особей было полностью вылечено. Рак прогрессировал всего у трех из вылеченных мышей, но второй этап терапии положил конец этому патологическому процессу.

Дополнительные исследования по лечению других видов рака у мышей, включая рак молочной железы и рак толстой кишки, имели более неоднозначные результаты. Хотя мыши с раком молочной железы реагировали на терапию положительно и часто оставались в состоянии ремиссии, рак толстой кишки, казалось, не подвергался воздействию агентов в экспериментах.

Лечение людей подобным методом не отличается результативностью

Опухоли

«Результаты этого исследования очень интересны, хотя есть некоторые предостережения, — говорит Айси Экерт, докторант, специализирующийся на биологии рака в Университете Сассекса, который не участвовал в исследовании. — Методы лечения, которые хорошо работают на мышах, не гарантируют успех при терапии людей, хотя тот факт, что каждый из двух индивидуальных методов лечения в настоящее время находится в стадии клинических испытаний на людях, весьма обнадеживает. Кроме того, не все опухоли будут доступны для инъекций. Многие из них требуют в первую очередь хирургического вмешательства».

Предотвращение рецидива

Однако ученый предполагает, что если это лечение будет использовано наряду с хирургическим вмешательством, то это может предотвратить образование вторичных опухолей, или метастаз, а врачи смогут значительно увеличить продолжительность жизни пациентов.


Культура
Сексуальность
Знаменитости
Новый век
Волосы
Дизайн интерьера