Действительно ли ультраобработанные продукты повышают риск развития рака?

Подписаться Редактировать статью

Данные нового исследования, опубликованные в "Британском медицинском журнале", показывают связь между повышением риска развития рака и употреблением ультраобработанных продуктов, включая сладкую газировку, упакованный хлеб, лапшу и супы быстрого приготовления, а также сладости и полуфабрикаты.

продукты

Как и в случае со многими исследованиями, связанными со здоровьем, результаты которых всплывают в новостях, важно не только обращать на них внимание, но и относиться с особой щепетильностью.

продукты

Новое исследование французских ученых

Ученые из Университета Сорбонны в Париже изучали медицинские записи и привычки в питании более 105 000 людей среднего возраста. Результаты показывают, что увеличение доли ультраобработанных продуктов в рационе человека на 10 % коррелирует с повышением риска развития рака на 12 %.

продукты

Также они отметили, что люди, которые чаще всего питаются ультраобработанной пищей, также часто оказываются курильщиками, не имеют высокого уровня образования, игнорируют физическую активность и в целом потребляют больше калорий.

продукты

Поскольку это исследование рассматривало только корреляцию, а не причины, ученые не выяснили, какие же определенные продукты вызывают рак.

продукты

Итак, какие продукты считаются ультраобработанными?

Это исследование основывалось на «природе, степени и цели промышленной переработки». К ультраобработанным ученые отнесли такие продукты:

  • упакованный хлеб и булочки;
  • сладкие и соленые снеки;
  • промышленные кондитерские изделия и десерты;
  • содовую и подслащенные напитки;
  • мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • лапшу и супы быстрого приготовления;
  • замороженные продукты.

продукты

Тем не менее классификация ультраобработанных пищевых продуктов, по-видимому, является расплывчатой и довольно свободной. Но в любом случае они не очень полезны для потребителей, которые хотят оставаться здоровыми и снизить риск заболеваний. Существует проблема с такими терминами, как утраобработанная пища, поскольку они используются, как правило, очень выборочно.

продукты

Рацион человека и его влияние на риск развития рака

Несомненно, рацион человека оказывает глубокое влияние на его здоровье и может повлиять на риск развития рака, что и подтвердили многочисленные исследования. Тем не менее всегда важно тщательно рассматривать любые сенсационные заявления, которые возникают из подобных исследований.

продукты

"Рацион человека - это, по сути, отображение его образа жизни в целом, и неправильно было бы рассматривать его отдельно от других факторов, которые, как известно, вызывают рак. К ним относится курение, ожирение и лишний вес, употребление алкоголя и недостаток фруктов и овощей в рационе", - говорит Том Сандерс, профессор питания и диетологии в Королевском колледже Лондона, который не принимал непосредственного участия в исследовании.

продукты

Подход к категоризации рациона, который зависит от связи между промышленно обработанными продуктами и риском развития заболеваний, является новым, но, вероятно, все же требуются дополнительные исследования, прежде чем можно будет перейти к практическим советам.


Психическое здоровье
Окружающая среда
Культура
Сексуальность
Женские вопросы
Новый век