Ожирение вышло в лидеры среди факторов риска развития рака

Исследователи спрогнозировали угрожающую тенденцию: к 2043 году ожирение обойдет курение в списке самых серьезных предотвратимых причин развития рака у женщин. В настоящее время показатели далеки от равенства. Только 7 процентов из всех женских онкологических случаев связано с избыточным весом, а 12 процентов связано с курением.

Ожирение

Через четверть века разрыв исчезнет

Почему ситуация изменится в ближайшие 25 лет? Ученые прогнозируют дальнейшее сокращение числа курильщиков среди женщин. А вот ожирение, подпитываемое экологическими факторами, стрессами и процветанием сидячего образа жизни, напротив, будет набирать обороты.

Эти прогнозы будут корректны в том случае, если нынешние тенденции сохранятся. Так, к 2035 году каждая десятая женщина, узнавшая о своем страшном диагнозе, может винить в этом курение. Ну а случаев рака, связанных с избыточным весом, будет порядка 9 процентов от общего числа.

Курение

У мужчин ничего не поменяется

Если говорить про мужчин, то через четверть века курение останется главным предотвратимым фактором рака. В общей своей массе представители сильного пола по-прежнему курят больше в сравнении с женщинами. Удивительно, но и ожирение больше распространено среди мужчин, однако типы рака, на которые влияют оба этих условия, существенно отличаются.

Согласно докладу авторов исследования, курение чаще всего провоцирует лейкоз, это поражает легкие, мочевой пузырь, шейку матки, кишечник, поджелудочную железу и желудок. Избыточный вес несет ответственность за рак кишечника, почек, печени, желчного пузыря, яичников, а также щитовидной и молочной желез.

Так как рак груди поражает каждую пятую женщину из числа всех онкологических пациенток, легко предположить, что снижение количества курильщиц с одновременным прогрессированием женского ожирения и дает нам искомый результат.

Рак

Меры по борьбе с курением обеспечили результат

Эксперт по профилактике рака профессор Линда Баульд заявила, что меры по борьбе с курением оказались ощутимо действенными. Во многих регионах курение запрещено в общественных местах, в школах для подростков вводятся дополнительные занятия, целью которых является профилактика курения.

Теперь перед общественным здравоохранением поставлена очередная, не менее важная цель: необходимо предотвратить темпы прогрессирования ожирения, чтобы остановить прогрессирование случаев рака, связанных с избыточной массой тела.

Эксперт, выступая с докладом, подчеркнула, что особое внимание необходимо уделить профилактике детского ожирения. По статистике, дети с лишним весом в пять раз более склонны к полноте во взрослой жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.