27 признаков, что вы близки к эмоциональному выгоранию на работе

Карьера Управление карьерой

Работа не имеет ничего общего с беззаботным времяпрепровождением. Она требует ответственности, сосредоточенности и колоссальных внутренних усилий. Все мы время от времени ощущаем усталость, особенно если позади тяжелая трудовая неделя. Однако стоит отдохнуть, как от былого напряжения не остается следа.

К сожалению, некоторые из нас забывают о важности «перезарядки батареек». И тогда стресс, эмоциональное и физическое выгорание становятся верными спутниками перегруженного работой человека? Как узнать, что настала пора взять тайм-аут? Вот несколько факторов, которые укажут вам на истину.

Чувство истощения после работы

Когда рабочий день завершен, ваша энергия на нуле. Не хватает сил на привычные дела. Вы забыли, когда в последний раз готовили ужин или посещали тренажерный зал в будний день. Оказавшись дома, вам хочется сидеть и долго смотреть в одну точку.Выгорание

Вы перестали быть приветливыми с коллегами и клиентами

Это может быть связано с разными факторами. Возможно, вам просто надоели одни и те же лица на рабочем месте. Теперь вы перестали скрывать собственное раздражение, взаимодействуя с ними.

Коллеги начали проявлять к вам сострадание

Это еще один тревожный сигнал, но коллеги постоянно интересуются о ваших чувствах. Возможно, им со стороны видно то, чего не видно вам. Возможно, они озабочены вашей подавленностью, рассеянностью или озлобленностью. Кто-то из них обязательно пожелает протянуть вам руку помощи, заметив ваше страдание.

На рабочем столе у вас есть мини-тайник с обезболивающими или антидепрессантами

Во многих офисах есть аптечки, укомплектованные простыми препаратами на экстренный случай. Вы не хотите, чтобы коллеги заподозрили о ваших проблемах, поэтому держите под рукой обезболивающее или успокоительное средство. Это явный признак, указывающий на потенциальное выгорание.Работа

Частые головные боли

Постоянными спутниками стресса являются частые головные боли. Находясь в угнетенном состоянии и борясь с тревожными мыслями, вы все время напрягаете мышцы головы. Чаще всего вы ощущаете острую боль в области затылка или лба. Иногда поражается височная область.

Вы перестали проводить время с коллегами

Сотрудники, подверженные стрессам и выгоранию, как правило, уклоняются от коллективных мероприятий. Вы предпочитаете обедать в одиночестве или остаетесь дома, отказавшись от возможности посетить корпоративную вечеринку. Если же вас уговаривают пойти на мероприятие, вы ищете любой предлог для отказа.

Вы уклончиво отвечаете на вопросы о работе

Когда домочадцы интересуются у вас делами на рабочем месте, вы ограничиваетесь дежурным словом «хорошо». На самом деле вы не хотите, чтобы близкие узнали о ваших проблемах.

Это сладкое чувство в пятницу вечером

Когда рабочая неделя заканчивается, вас посещает мысль, что ноги освобождены от кандалов, руки от цепей, а плечи от тяжкого бремени. Эти минуты являются самыми счастливыми.Стресс

Страх перед понедельниками

А вот понедельников вы страшитесь так, словно вам предстоит каторга в Сибири. Ужасающие сигналы в виде приступов меланхолии чувствуются еще в воскресенье вечером.

Плохой сон

Не было дня, чтобы вам удалось нормально выспаться. Гнетущие мысли не дают вам уснуть или часто поднимают среди ночи.

Вы ставите будильник слишком рано и пользуетесь кнопкой повтора

Признаки выгорания на рабочем месте могут проявляться и в том, как вы предпочитаете пробуждаться. Вы намеренно ставите будильник на 15 минут раньше, чтобы потом оттянуть подъем, воспользовавшись кнопкой повтора. Однако эта привычка играет с вами злую шутку. Чувство хорошего расположения духа по утрам навсегда покинуло вас.

Когда преследует разочарование

Когда человек подвержен стрессу на рабочем месте, он забывает о том, что тяжелые времена не могут длиться бесконечно. Он все время разочарован решениями своего начальства и не спешит показывать свой максимальный потенциал.Выгорание

Это тяжелое чувство на пороге дверей офиса

Не было дня, чтобы вы не заключали эту адскую сделку. Каждый раз, когда вы стоите на пороге офисных дверей, вы успокаиваете себя и даете какие-нибудь обещания. Однако вы не можете просто развернуться и уйти. Стиснув зубы, приходится делать шаг вперед.

Отдых не обеспечивает расслабления

Выгорание не дает возможности расслабиться даже на отдыхе. Ну а главным критерием, по которому можно определить человека, «сгоревшего» на рабочем месте, является постоянная потребность в массаже. Стресс вцепился в ваши плечи и не желает сдавать своих позиций.

Ваши коллеги начали относиться к вам с настороженностью

Оглянитесь вокруг: как к вам относятся ваши сослуживцы? Если они ходят мимо вас на цыпочках, затаив дыхание, это верный признак того, что они заподозрили что-то неладное. Со стороны видно многое, и даже ваши вспыльчивость и импульсивность.

Вы страшитесь думать о поисках новой работы

Стало ясно, что настало время задуматься о поисках новой работы. Вы понимаете, что дальше будет только хуже. Однако вы не спешите просматривать объявления. Руки опустились настолько, что нет сил строить новые планы.Работа

Бесконечные жалобы партнеру

Нет сомнений в том, что вы должны «выплеснуть пар» дома, рассказывая партнеру о своих сложностях на рабочем месте. Но если жалобы носят хронический характер, это повод задуматься относительно дальнейших перспектив.

Цинизм стал вашим спутником

Когда вы теряете интерес к работе, вас перестают волновать последствия вашей безответственности. Также вы пренебрегаете помощью коллег.

Чувство стагнации

Только лишь прогресс относительно самого себя дает человеку право быть удовлетворенным своими результатами. Если же сотрудник полагает, что он переживает стагнацию, ему как минимум необходимо взять отпуск, а как максимум - начать поиски новой работы.Стресс

Упадок сил

Если постоянно хочется спать днем и не покидает чувство полного упадка физических ресурсов, дело может быть не в сезонном аффективном расстройстве. Хотя ваш стресс вполне может прихватить с собой приятелей в лице депрессии или других психических недугов. Это выражается на физическом самочувствии.

Вы не помните о своих последних достижениях

Вспомните, когда в последний раз вы гордились своими успехами на работе? Это было слишком давно, не так ли?

Явное раздражение от вопросов относительно работы

Если в компаниях у вас интересуются о роде вашей профессиональной деятельности, в вашей речи сквозит явное раздражение. Чаще всего вы не хотите распространяться об этом.

Истерики и припадки

Вас легко вывести из равновесия. Ведь при стрессе не нужен лишний повод для истерик и крика.

Фантазии о будущем

В ваших местах все радужно и безоблачно. Конечно же, в них нет и намека на этот опостылевший офис.

Вас преследуют хронические заболевания

Постоянные походы к докторам или самолечение должны стать сигналами бедствия. Хронический стресс катком прошелся по иммунной системе.Работа

Приступы забывчивости

Постоянный стресс может оказывать влияние на мозг. Это приводит к перепадам настроения, потере памяти и невозможности сконцентрироваться на изучении новых данных.

Вы делаете просчеты

Все перечисленные выше факторы делают из вас работника с низкой производительностью труда. А это значит, просчеты и ошибки неизбежны.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать