Заработаться насмерть? Это возможно

Переутомление от напряженной работы – насколько это реальная угроза для жизни современного человека? Ненормированный рабочий день, многолюдность, стрессы, дороги, транспорт, нервозные отношения на службе и дома – все окружающее словно сговорилось, чтобы загнать вас в угол.Смерть от переутомления

Это уже признанная проблема

По крайней мере, в Японии уже осознали эту опасность и даже дали ей официальное название – karoshi, что так и переводится - «смерть от переутомления». Вообще, японцы – большие мастера по придумыванию всевозможных терминов, которые должен использовать в своем лексиконе каждый уважающий себя офисный работник. К примеру, на японский манер arigata-meiwaku - это тот, кто навязывает вам свои услуги, хотя его об этом никто не просит. На самом деле это создает огромные неудобства – вам эти услуги не нужны, но вы обязаны в любом случае благодарить за них. Или как насчет термина majime - серьезный, надежный коллега, который может добиться своего, не делая из этого драму. Однако мы немного отвлеклись от главной темы разговора.стресс

Итак, karoshi – смерть от непосильного труда

Такие заявления делаются не на пустом месте. Особенно в Японии. По официальной статистике, в 2015 году от истощения на работе в стране умерли 2310 человек. Возможно, в других странах такая статистика просто не ведется.

При этом, как ни парадоксально, умирают от переутомления чаще не люди тяжелого физического труда, а служащие.

Может, это просто городская легенда?

К сожалению, нет. Социальное явление впервые было обозначено вслух в 1987 году, когда Министерство здравоохранения начало исследования в связи с внезапной смертью ряда руководителей высокого ранга.недостаток сна

После поражения во Второй мировой войне японцы работали буквально на износ, чтобы восстановить страну. Впрочем, представители этого народа - по природе своей трудоголики высшего порядка. Так вот, в послевоенное время работа предоставлялась людям с обновленным чувством цели: работники были не только финансово, но и психологически мотивированными. Бизнес приветствовал этот новый подход и начал финансировать профсоюзы, культурные группы и предприятия ЖКХ, транспорта, баз отдыха, поликлиник и детских садов, и все это увязывалось с должностью человека. Вскоре работа стала главным интересом жизни.

Десятилетия спустя, в середине 1980-х годов, это приняло мрачный оборот. Нарушения в экономической системе страны способствовали быстрому и неустойчивому росту цен на акции и недвижимость. Быстрый рост экономики окрестили как «экономический пузырь». А люди продолжали работать на пределе своих возможностей. Почти семь миллионов человек вымучивали 60-часовую рабочую неделю.

стресс

Изначально правительство фиксировало до двух сотен смертельных случаев от переутомления каждый год. Но к 2015 году цифра возросла до рекордного максимума - 2310, согласно докладу Министерства труда Японии.

Это может быть верхушка айсберга. По данным Национального совета обороны, реальная цифра может достигать 10 000 – примерно такое же количество людей ежегодно погибает на дорогах.

Руководство страны относится к проблеме настолько серьезно, что семья умершего от перенапряжения на работе получает компенсацию от правительства в размере около $20 000 в год и выплаты до 1,6 млн. долл.работать допоздна

Только ли в Японии?

Разумеется, нет. Жители многих развитых стран испытывают проблемы с переутомлением. Просто, как уже было сказано выше, не везде ведется подобная статистика. Можно кое-где услышать и недоуменный вопрос: разве можно умереть от переутомления? Ведь это может быть просто старость или недиагностированные заболевания. Все возможно. Но во все более взаимосвязанном мире, где технологии держат нас в напряжении даже вне офиса, 24 часа 7 дней в неделю, получается, что мы тратим на работу гораздо больше времени, чем думаем.

Хотя нельзя не признать, что даже во времена японского «экономического пузыря» в странах Европы и США старались придерживаться классического трудового графика работы - от 9 до 5.Смерть от переутомления

Кому может грозить смерть от переутомления

По данным опроса, проведенного среди японских служащих 1989 году, 45,8% руководителей предприятий и 66,1% начальников отделов крупных компаний признались, что боятся умереть от непосильного труда. И упрямая статистика вторила им: большинство погибших от karoshi за месяц до своей смерти отрабатывали до 100 часов сверхурочных или 80 часов сверхурочных за два или более месяцев подряд в течение последних шести. И даже когда «экономический пузырь» лопнул в начале 90-х, все равно люди не могли оправиться от такого напряженного ритма жизни и работы. Они продолжали жить и трудиться по тем же принципам еще долгие годы.усталость

Сопутствующие причины

Когда умирают пожилые люди или даже люди среднего возраста от тяжелых или хронических заболеваний, это одно. Но когда уходят молодые люди в расцвете сил - врачи, преподаватели вузов, инженеры, менеджеры – это не может не вызвать тревогу. Сейчас раннюю летальность принято связывать чаще со стрессами. Стрессы, в свою очередь, провоцируют тягу к алкоголю, курению или наркотикам. Вообще, среди сотни потенциальных провоцирующих факторов на первом месте стоят именно стрессы и недостаток сна. Как с этим бороться? Сколько времени максимально можно провести в офисе, чтобы не скончаться от переутомления? Пожалуй, пора бы уже самому человеку поразмыслить над этими вопросами. В конце концов, речь идет о его собственной жизни.

Как ни странно, мало кто задумывается о том, что своим неразумным поведением наносит непоправимый ущерб здоровью и сокращает себе жизнь. Засиделся за работой до полуночи, и что? Утром чувствуешь себя разбитым, только и всего. Никто не доказал, что человек умирает от работы. Даже поговорка есть в русском языке: «От работы еще никто не умирал».

Однако…

Однако в скором времени дают о себе знать первые симптомы опасных расстройств. Возникает повышенный риск сердечных заболеваний, нарушений функционирования иммунной системы, диабет и некоторые формы рака. Да, редко кто умирает внезапно после бессонной ночи в офисе, но это вопрос долгосрочной перспективы. Есть парадоксальное мнение исследователей, которое противоречит всему сказанному выше: человека убивает не стресс и не напряжение, а длительность времени, проведенного в офисе. Анализируя привычки и здоровье более 600 000 человек, в прошлом году исследователи обнаружили, что те, кто работал 55 часов в неделю, на треть чаще страдают от инсультов, чем те, кто работает менее 40 часов. Неизвестно почему, но авторы предположили, что это может быть всего лишь результатом длительного сидения за столом.усталость

Кто же виноват?

Зачастую в переработке виноват не столько работодатель, сколько сам сотрудник. У многих есть такая фишка – приходить раньше всех и уходить позже всех. Или задерживаться на работе, хотя надобности в этом нет. Например, подождать коллегу, почитать газету, побродить по соцсетям… Или неудобно уходить раньше шефа. Или домой идти неохота. А то и просто лень встать со стула и выйти на улицу. Мало ли какие причины могут быть. Это все можно отнести к плохим привычкам, которые однозначно контрпродуктивны.

Кстати, о японцах

В Японии больше не работают сверх положенного времени. По состоянию на 2015 год средний японский работник отработал меньше времени, чем житель США, не говоря уже мировом лидере по переутомлению, Мексике, где работники трудились сверхурочно до 2246 часов в году. Впрочем, в другом источнике приводится совсем другая цифра: в Мексике официально допускается работать максимум 1857 часов. Для информации, в России эта цифра несколько выше – в среднем 1981 час в год.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.