Как правильно спланировать рабочий день после бессонной ночи

Карьера Управление карьерой

Такое случалось с каждым: сперва вы ворочаетесь всю ночь и считаете часы, после чего нужно вставать и отправляться на работу. Бессонная ночь — это настоящая неприятность! К сожалению, после нее вы будете отвратительно чувствовать себя целый день. Работа ждать не будет и в офис все равно придется пойти. На самом деле все может быть не так уж плохо. Есть способы пережить день без особенных мучений. Просто продумайте свой распорядок заранее, и вашу усталость можно будет победить.Работа

Семь утра

Что бы вы ни делали, не пытайтесь выспаться в последний момент. Это будет казаться хорошей идеей совсем недолго. Несколько минут отдыха не помогут вам отдохнуть, а вот опоздать на работу вполне возможно.

Пять минут восьмого

Обычно вы пьете кофе перед выходом на работу? Если вы не выспались, лучше выпить эспрессо сразу же, как проснетесь. Вы будете чувствовать себя не слишком бодро еще двадцать-тридцать минут, но потом заметите положительный эффект. Пить больше кофе или наливать попозже вторую кружку нет смысла. Ученые проверили, что это не дает никакого результата, только увеличивает раздражительность.

Половина восьмого

После пробуждения стоит позавтракать. Вам пригодятся цельные злаки, белки и немного фруктов. Сладости помогают быстро наполниться энергией, но эффект продлится лишь двадцать минут. Лучше всего выбрать что-то полезное и не слишком затягивать с едой — специалисты рекомендуют есть в течение часа после пробуждения. Это повышает настроение и активизирует мозг. Не пропускайте завтрак, даже если спешите, иначе вы быстро об этом пожалеете на рабочем месте.

Восемь утра

Ученые говорят, что естественные солнечные лучи — лучший способ взбодриться, поднять температуру тела и активизировать циркадные ритмы. Если вы не можете прогуляться, хотя бы включите телефон или планшет, ведь яркий голубой свет с экрана тоже поможет проснуться, имитируя яркость солнца. Освещение вызывает производство организмом мелатонина, гормона, который контролирует сонливость. Прогулявшись по улице или воспользовавшись гаджетами, вы быстро почувствуете себя немного бодрее и энергичнее.

Девять утра

Сделайте самое важное дело в первую очередь. Марк Твен советовал съедать с утра лягушку, чтобы все остальное в течение дня казалось куда более простым и приятным. Конечно, это шутка — имеется в виду просто самое сложное занятие. Максимум энергии у человека появляется через несколько часов после пробуждения, используйте этот эффект в свою пользу. Рассмотрите все задачи, которые требуют выполнения, и начните с той, которая вызывает у вас меньше всего энтузиазма.

Десять утра

Кофеин поможет подстегнуть ваше внимание и пробудит активность. После утренней чашечки кофе идеальный момент для новой порции — в районе десяти утра. На то, чтобы выпиь бодрящий напиток, требуется всего минута, а результат вы заметите очень быстро.Сон

Одиннадцать утра

Перенесите рабочие встречи. С людьми важно контактировать тогда, когда вы в отличной форме. Если вы не выспались, вам будет трудно считывать невербальные сигналы и результативно обмениваться информацией, так что лучше всего перенести встречи на другой день. Это позволит вам работать куда эффективнее и не тратить время на задачи, с которыми вам трудно справиться в данный конкретный момент.

Двенадцать часов дня

Как и во время завтрака, за обедом лучше удержаться от вредной пищи и придерживаться здорового питания. Не ешьте слишком много — плотный обед только усилит ощущение сонливости. Лучше выбрать что-то легкое и полезное, к примеру, салат из свежих овощей.

Двенадцать тридцать

После обеда следует немного прогуляться. Это наполнит вас энергией, улучшит ваш самоконтроль, подстегнет продуктивность и поможет вам лучше принимать решения. Прогулка также помогает мыслить креативно. Если вы чувствуете, что слишком устали, прогуляйтесь в течение двадцати минут. Особенно хорошо гулять по улице, где солнце воздействует на ваш организм своими яркими лучами, даже если вы не обращаете на этот процесс внимания и не задумываетесь о нем.

Час дня

Через шесть-восемь часов после пробуждения сонливость достигает пика. Победить ее поможет кофеин. После трех часов дня, напротив, от кофе лучше отказаться, иначе вас ждет очередная ночь без сна.

Два часа дня

Время для сна. Неважно, подремлете вы в машине или в комнате для совещаний, вам нужно лишь двадцать минут и вы сможете нормально дотерпеть до конца дня. Исследования показали, что маленький перерыв помогает справляться с раздражительностью на рабочем месте. Кроме того, ученые обнаружили, что даже десяти минут сна хватает на поддержание повышенного уровня внимания на протяжении двух часов. Если вы не можете поспать, просто прогуляйтесь, чтобы получить энергию из солнечных лучей.

Три часа дня

Вам пора перекусить! Мозг черпает свою энергию из глюкозы, наиболее важного простого сахара в метаболизме человека. Употребление продуктов с низким гликемическим индексом, к примеру, печенья из цельных злаков, позволит вашему организму медленно вырабатывать глюкозу, что минимизирует перепады настроения и поможет вам сфокусироваться на работе.

С трех до пяти тридцати

После трех сконцентрируйтесь на наиболее малозначительных задачах. Вам будет трудно сфокусироваться, поэтому лучше всего заниматься тем, что не требует от вас внимания. Сделайте все то, что долго откладывали. После этого попробуйте ускользнуть из офиса чуть раньше, чем кончится рабочий день, если у вас есть такая возможность, и обязательно постарайтесь отдохнуть как следует.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать