Как подвинуть мужчин и стать боссом - советы карьеристке

Карьера Управление карьерой

Женщиной быть непросто, а женщиной с карьерными амбициями тем более - GorodRabot.ru поделился с читательницами FB некоторыми особенностями служебного продвижения.

Если подумать, то «женской самостоятельности» не исполнилось и 100 лет, совсем непродолжительный срок по сравнению с многовековым мировым патриархатом. Мода на осознанную карьеру среди женщин пришла ещё позже — где-то в 80-х годах 20 века.

Несмотря на то что корпоративный мир — это преимущественно мужское сообщество, по статистике бизнес-журнала Fortune, количество женщин-боссов за последние пару лет значительно увеличилось и продолжает расти. Кроме того, эксперты подсчитали, женщина во главе компании увеличивает показатели эффективности в среднем на 30%.

GorodRabot.ru

Тем не менее девушки продолжают жаловаться на предвзятое отношение со стороны работодателя — специалисты сайта рассказали подробнее о 3 главных мифах о дискриминации на рынке занятости.

Миф №1: женщинам платят меньше

Согласно исследованиям GorodRabot.ru, мужчины действительно зарабатывают в среднем на 20-30% больше. Однако секзизм ни при чём.

Причина в психологии поведения. Практика показывает, мужчины с большей готовностью берут дополнительную ответственность и работу. И смелее поднимают вопрос о повышении зарплаты.

В свою очередь женщины просят меньше или вовсе молчат, избегая неудобных разговоров.

Миф №2: женщине сложнее добиться повышения

Это правда. Карьерный путь женщины занимает в 2-3 раза больше времени, чем у коллеги-мужчины. Но и на это есть адекватное объяснение.

Современный мир вынуждает представительниц прекрасного пола совмещать всё — семью, карьеру, хобби. Сконцентрироваться на профессиональном росте получается только после рождения ребёнка, а до этого - пару раз сходить в декрет.

Мужчинам не нужны долгосрочные отпуски по уходу за младенцем, их карьера строится непрерывно, и результатов они достигают быстрее.

Миф №3: женщин оценивают по внешности

Отчасти утверждение верно.

Во-первых, существует ряд профессий, для которых требуется миловидная внешность. Например, администратор, хостес, секретарь-референт, менеджер по работе с VIP-клиентами и другие должности, предполагающие работу «лицом к лицу».

Конечно, сложно проигнорировать привлекательность женщины-соискателя, но 80% решения всё-таки основано на тестовом задании, тестировании, опыте и других профессиональных компетенциях.

Как женщине сделать карьеру

Итак, рецепт стремительной карьеры от GorodRabot.ru

1. Перестаньте ждать, когда вас оценят. Благодарный клиент написал личное письмо — перешлите его боссу, увеличили прибыль, перевыполнили план, настроили процесс — расскажите об этом коллегам и руководителю. Не скрывайте успехи.

2. Научитесь отстаивать интересы. Говорите о повышении, обсуждайте ошибки, решайте конфликты. Умение говорить прямо, аргументированно и без лишних эмоций — необходимый бизнес- скилл.

3. Не требуйте особого отношения. «Яждевочкам» не место в корпоративной команде серьёзных игроков. Кроме того, обычно подобная спекуляция на чувствах оборачивается боком — слабой женщине никогда не стать боссом.

4. На работе — только работа. Постарайтесь на 8 часов выпасть из роли жены и мамы, а всецело сконцентрироваться на задачах. Не звоните каждый час проведать ребёнка, лучше заранее позаботиться о надёжном опекуне на время.

5. Подберите стиль одежды. Почти 40% опрошенных работодателей признались, что первый вывод о кандидате делают по внешнему виду. Даже если компания не требует строгого дресс-кода, подберите гардероб без явных акцентов на достоинствах женской фигуры. К примеру, пусть это будут приталенная рубашка и джинсы с высокой талией — и женственно, и по-деловому.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать